2018年3月22日,李杰(化名)驾驶着运货的翻斗车,在从连云港港口东联公司某泊位向港口储运公司转运铜精矿的过程中,采用卸货留底的方法盗窃铜精矿925.9公斤,并于当日21时许,在228省道烧香河大桥东侧将盗窃的铜精矿灌包销赃给祝城时,被民警当场查获。经鉴定,被盗铜精矿价值11994元人民币。7月31日连云区检察院以李杰涉嫌盗窃罪依法向连云区人民法院提起公诉。8月16日,法院以盗窃罪判处李杰有期徒刑十个月,缓刑一年,并处罚金二万元。

  苏检君:“卸货留底”具体是指什么意思?

  检察官肖楠:大货车长期往返港口拉货,它的车厢底部实际上是不平的,很容易粘货。一般来说,像运输铜精矿这种物资,粘个上千公斤是不成问题的。

  苏检君:您所说的这种“粘货”现象,正常情况下应该如何处理?

  检察官肖楠:正常情况下,在货物转运现场卸货结束后,货代公司人员会对车辆进行现场检查,发现粘带现象会要求司机把车厢清理干净。货车司机自己也有义务检查车厢,确保没有粘带货物后才能离开。如果检查不到位,货车司机将货物带离卸货地点而于事后发现的,应当及时联系车队负责人,由车队负责人联系货场,再将车厢内粘带的货物卸回货场。

  苏检君:本案中李杰“顺手牵羊”行为,是如何被发现的?

  检察官肖楠:李杰在转运现场卸完货后,发现车厢里还沾有一些铜精矿,于是打电话给收购站的祝城(化名),约好当晚9点左右在228省道烧香河大桥东侧交易。见面后,祝城从自己车上拿了20多个化纤袋,二人一起往袋子里装铜精矿。后来被群众发现举报,在二人装了有十七八袋的时候,被闻讯赶到的民警现场查获。

 

  办案过程中,检察官勘查现场

  苏检君:相比较于一般的盗窃案件,像这类盗窃港口物资案件有什么特殊的危害性吗?

  检察官肖楠:其实,在港口的发展过程中,这类小偷小摸现象一直不同程度的存在着。虽然是小案子,但是这些小偷小摸很烦人,不仅危害港区生产建设和安全稳定,还容易影响投资者的信心,长远来看非常不利于港口发展,所以必须严厉打击。

  苏检君:除了办案以外,检察院还采取了哪些有效措施、检察建议来保障港口物资安全呢?

  检察官肖楠:办完案子,我们又做了许多后续工作,因为“护港工程”是我们院的“头号工程”。为护航“一带一路”动真格、实打实,我们坚决执行“查防并举,建上告下”的原则:一方面,从源头入手,梳理办案过程中发现的相关港口公司在货物运输管理和人员管理方面存在的问题,从落实货物转运现场专人巡查制度、加强货车出港全程监控、装货及卸货后分别对货车实行封签等方面提出可行性检察建议。另一方面,从下游入手,联合港公安排查港口周边废旧物品收购点,逐家发放规范港口物资收购告知书并做好登记,明确铜、铁、镍等金属以及其他港口物资没有正常手续,一律不准收购。这样不仅有利于增强收旧人员法律意识,起到犯罪警示作用,也为发案后认定收赃打下基础。

 

  检察官送法到港区

  近两年来,盗窃港口物资案件已经从原先的年发案20多件骤降至如今的仅2件2人,港区治安也焕然一新。

竭尽小院之力 护航港口发展

 

  近年来,围绕国家“一带一路”、长江经济带等重大战略实施,江苏省检察院制定工作意见,指导各级检察院立足职能强化服务举措。连云港作为国家“一带一路”战略规划确定的新亚欧大陆桥经济走廊东方起点,也是江苏省委、省政府确定的推进“一带一路”交汇点建设的核心区和战略先导区。连云区作为连云港的港口地区,更是在“一带一路”建设中有着独特的地位。

  5年来,为全面贯彻中央和省、市委关于全面推进连云港“一带一路”建设的重大部署,连云港市检察院结合检察工作实际,主动融入全市“一带一路”建设大局,制定出台《服务保障“一带一路”建设重点工作实施意见》、《服务保障“一带一路”建设十二条措施》等文件,将推进“护港工程”、服务港口重大项目建设作为服务“一带一路”建设的核心任务,实行“全市重点项目承包制”,全市六家基层院均成立了以检察长为组长的工作领导小组,由院领导负责,定点包干,承包到底,为护航“一带一路”建设积极贡献检察力量。

  连云区检察院作为全市规模最小的基层检察院,树立“小院要有大作为”的奋斗目标,充分发挥在“一带一路”建设中的独特地位优势,积极转变理念,创新服务举措,自创立实施“护港工程”项目以来,经过近几年的不断摸索、总结、实践,已经形成了一套相对成熟的“组合拳”。2017年,该院先后在上合组织(连云港)国际物流园成立了“法律硕士服务团”工作站、在连云新城成立了“服务跨境电商检察工作室”,建立与海关、商检、海事等部门的联席会议制度,为上合物流园、中欧班列等“一带一路”重大项目和企业提供法律服务30余次。

 

                                                            (特别感谢丁辉、赵登伦对本文的大力支持另注:文中涉案人均为化名) 

往期回顾

更多>>