听新闻
放大镜
季静娟:说唱万千传奇 弹尽精彩人生
2019-11-05 11:30:00  来源:江苏检察在线

   

季静娟

省人大代表

张家港市评弹艺术传承中心主任,评弹艺术馆馆长,文体馆副馆长

   长春园书场一直是张家港一道亮丽的风景线,甚至上海、苏州、无锡等地的听众们也会驱车到此流连忘返。在本地评弹艺术家中,老听众们最想看的还数国家一级演员、张家港市评弹艺术传承中心主任季静娟的表演。每当面对济济一堂的听众,听到人们经久不息的掌声,季静娟的心中都会充满感慨。评弹是她一生的痴迷,个中滋味只有深浸其中的人才能有深刻体会。一路坎坷,一路守望,纵然窗外风景旖旎,守护心灵的却依然是她对评弹永不磨灭的信念。

传承评弹技艺   传播评弹文化



   季静娟先后师从“丽调”传人张碧华、“晏芝调”创始人邢晏芝,并敬拜评弹表演艺术家周希明为师,擅唱丽调、香香调、张调,嗓音醇厚充满磁性,行腔吐字刚劲清脆,声情并茂富有穿透力,塑造的人物个性鲜明、栩栩如生。精湛的技艺使她在业内不断收获奖项,先后获得第七届中国曲艺牡丹表演奖,第九届中国牡丹节目奖,江浙沪中青年传统书目电视展演大奖赛“优秀表演奖”,第二、三、四届“江苏曲艺芦花·表演奖”等诸多奖项。

  此外,为了让评弹艺术在海内外得到更好的推广,季静娟更获邀在韩国、法国、美国、日本等国进行演出,她与搭档带回的巴黎中国曲艺节“卢浮”银奖,成为张家港市戏曲曲艺赢得的首个国际奖项。

  虽然奖项等身,但是季静娟始终兢兢业业活跃在舞台一线,始终心系那些热爱评弹的百姓。为了更好地传播评弹文化,她把长春园书场作为评弹事业发展的载体,开辟了老年听客活动室。积极争取上级资金和社会资助,保证票价多年不涨,每位听客每次只收2元,在现今江浙沪所有书场中,票价是最低的。

  
 

  作为人大代表   表达人民声音 

 

  作为一名三级人大代表,季静娟也十分珍惜为人民发声的机会。她的目光,落在了进一步加强法治建设上。

  “尽管我国正在不断推行法治建设,不断完善相关法律法规,但表象下各类违法犯罪行为依然层出不穷,屡禁不减。比如环境污染、水污染、食品安全、电信诈骗等一系列严重的社会问题。”季静娟认为。

  “比如在食品安全方面,有些商家在食物里加入了不合规定的添加剂,或许不会快速出现不良症状,但一旦长期食用就会危害健康,让疾病趁虚而入。”季静娟说,“除此以外,有时在新闻上看到拐卖儿童的消息,我作为观众都觉得‘心碎’,这对家庭将会是多大的伤害!”。

  季静娟建议,要围绕法治建设,进一步提高全社会的法治意识,要在中小学和社区基层大力普法,弘扬法治文化。另外,面对环境污染、食品安全等问题,要充分运用法律手段,大大加强对违法行为的惩治力度,提高犯罪成本,严惩危害民生的各类违法犯罪行为。“作为法治社会,应该把‘法’放到一个很高的高度,对违法犯罪分子必须毫不手软,严惩不贷。”季静娟说。

  

  结缘检察工作   打造检察产品 

 

  对于检察工作,季静娟给予了高度肯定。“前两天我参加了江苏省检察机关案例演说会,听了许多案例故事。从这些案例故事中,我深深得感受到检察机关在保护民营企业、保护生态环境、保护未成年人健康成长方面付出了很多的努力,体现出检察机关忠诚担当、公正为民的初心和使命。我打算在以后的创作中,把检察机关的一些典型案例融入评弹内容,唱给老百姓听,让他们对检察工作有更多的了解。” 

作者:  编辑:时以全  
集群头条
案件发布
新媒体
微信
苏检联络
微博
客户端