听新闻
放大镜
王义平:最有“商业头脑”的村书记
2019-11-14 10:14:00  来源:太仓检察发布

   

  王义平 

  省人大代表 

  太仓市城厢镇电站村党委书记 

  太仓市丰沃果蔬产销专业合作联社理事长 

 

  二十年前,太仓市城厢镇电站村还是一个经济基础相对薄弱的“贫村”,刚从部队里出来的他顶着压力,硬是接过了电站村村支书这一“烫手山芋”。

  二十年后,电站村早已成为远近闻名的“国家级生态村”“全国农业旅游示范点”,年过五十、两鬓发白的他仍每天下地查看各种果蔬的生长状况,和村民们讨论电商平台的运营情况……  

  他便是王义平,一个被村民们称为最有“商业头脑”的村书记。 

 

  改头换面的“三大步” 

 

  
 

 

  第一步是村办企业转制。通过优化资产组合,电站村将村里获得的改制收益用于安置失地农民,不仅偿还了历史欠债,还赢得了村民的信任。 

 

  

 

  

  第二步是创办工业小区。利用紧靠市区、交通便捷的优势,2003年村里建成总规划面积1500亩的工业小区。目前,已有70多家企业在此落户,其中年销售超千万的规模企业达10家以上,为本地农民提供就业岗位2600多个,就业职工人均年收入达4万元。

 

  
 
  第三步是发展高效农业。为提高土地产出效益和农产品附加值,村里将3000多亩土地全部流转,建成了集生态、休闲、观光、旅游四大功能为一体的电站生态园。此外还引入资本建设了房车俱乐部、游船码头、乡村民宿、农家饭店等一系列游乐设施,深度推进农旅融合。2018年,电站村实现村级可支配收入1850万,农民人均纯收入37200元,村域内总产值15.7亿元,先后获得中国美丽休闲乡村、江苏省休闲观光农业示范村、全国“一村一品”示范村等荣誉。

 改善民生的“领头羊” 
 

  在王义平看来,让村民的钱包“鼓起来”固然重要,切切实实地提升村民生活质量则更重要

 2010年,电站村实施“城乡一体化”整村动迁,2013年9月入住电站花苑安置小区。基于该小区主要用于安置动迁农户的特点,通过管理实践,王义平带领村“两委”创新社区管理模式,得到广大村民的一致好评。

  在乡村振兴的过程中,电站村重点打造村民共享“法治、家风、节庆、养老、素质、平安”的“六享特色文化”极大地丰富了村民的文化生活。为解决农村“家庭养老难”的问题,电站村构建“睦邻小家”社区互助体系,引导空巢、孤寡、高龄老人自愿组成3~5人的“睦邻小家”,通过相互关心、相互陪伴、相互照顾,实现抱团互助,进一步弘扬文明和谐之风。
  
  2018年,王义平当选为江苏省十三届人大代表。作为一名从土地里走出来的代表,王义平深深感受到,服务农村经济发展,提高农民生活质量是他肩上沉甸甸的责任。
  如何充分考虑基础设施配套,提高农村居民生活质量?如何深化农村“五大合作”,推动富民强村?如何保障农业科技成果的知识产权,激励农产品的技术创新?……这些与“三农”工作密切相关的问题,成为王义平时时关注的焦点。近年来的省“两会”上,他提出乡村振兴“关于土地多规合一全面推开”“乡村振兴、人才振兴、组织振兴”的意见,得到了与会代表的广泛认可和共鸣。
  

  检村共建的“带头人” 

   

  “乡村振兴离不开检察机关的保驾护航。作为太仓检察院的“常客”,王义平经常出席“检察开放日”“新闻发布会”等活动,了解检察机关各项工作的同时,也为检村合作共建“寻题找点”。

  2015年,电站村陆续有村民掉入非法集资的陷阱,甚至有人因此把刚分到手的拆迁安置房都搭了进去。“该做的工作都做了,怎么拉都拉不住!”回想当时的情景,王义平至今仍义愤填膺。

  得知太仓市检察院成立了专门面向农村、企业等进行普法宣传的“阳光检察”法治宣讲团后,王义平主动与检察院联系对接,将电站村打造成太仓市首批“检村共建”示范点。在他的带领下,电站村村头的法治文化广场和村委会办公楼里的“法治讲堂”先后落成,每年都会邀请检察官走进村子以案释法,提升村民和企业职工的维权防骗意识。自那以后,电站村很少再有受骗事件发生。“法律这方面还是检察官说话好使,村民的钱包捂住了,我这心也踏实了。”王义平笑着说。

  为进一步加强村干部队伍建设,2018年4月,电站村与太仓市检察院等多家单位成立“党建共同体”,定期组织农村党员前往由太仓市纪委监委、市检察院及双凤镇共建的“农村基层党员干部法纪教育基地”参观学习,并开展党建交流、党员互学、道德讲堂等共建互联活动,推进警示教育常态化,不断提升村干部队伍的政治素养和法律意识。

  “这几年检察机关在打击黑恶势力犯罪、整治农村基层腐败、保障民营企业发展等方面做了大量工作,此外还通过公益诉讼制度为生态环境、食品药品安全撑起‘保护伞’,这一切都体现了检察机关勇于担当、司法为民的拳拳初心,也为我们农村的发展提供了服务保障。”王义平同时希望,检察机关能够在优化营商环境、维护社会和谐稳定方面更充分地发挥职能作用,为美丽乡村建设提供强有力的司法保障。

 
作者:  编辑:时以全  
集群头条
案件发布
新媒体
微信
苏检联络
微博
客户端