听新闻
放大镜
丁月平:“ 勤 ” 字当头织出华彩人生
2019-11-20 15:46:00  来源:海安检察
 

  丁月平 

  江苏省第十三届人大代表

  南通双弘纺织有限公司操作测定员 

  
 注意看我动作,接头抽换纱要眼疾手快,胆大心细!”在南通双弘纺织有限公司的车间内,丁月平身穿白色的头套和围裙,正在给工友们示范操作要领。 

  这个看似普通的女工身上却有着众多不普通的标签:省人大代表、省劳动模范、南通市优秀操作能手…… 

 

 

 

  扎根纺织一线 

  辛勤劳动体现人生价值 

 

  1986年,17岁的丁月平进入南通双弘纺织有限公司,成为了一名粗纱挡车工。当时的纺织厂虽然看上去是轻纺行业,但由于自动化水平不高,实际上工作很累。 

  丁月平的工作职责就是在持续行走中查看高速运转的纱锭或织机,快速处理故障,修补坏布,因此必须精神高度集中,手眼并用,迅速完成操作。当班时,由于机器持续运转,吃饭、上厕所都受到限制,人手难免顾不上,只能轮换去,而且经常加班加点,每天工作后腰酸背痛,非常疲劳。 

  虽然工作异常辛苦,但年纪轻轻的丁月平有一股不服输的劲头,她每天勤学苦练,手指麻了,磨出泡了,都咬着牙坚持下来。辛勤的付出终有回报,从刚开始在高速运转的机械前手忙脚乱,到后来熟练操作机械,丁月平实现了从“菜鸟”到“行家里手”的华丽转身。此后,丁月平连续在公司、行业组织的技能比武中获奖。 

  2000年参加南通市粗纱技能操作比赛获奖,

  2008年被评为南通市劳动模范,

  2011年荣获江苏省劳动模范称号。

  在工友们眼中,丁月平不仅是先进模范,也是知心大姐和良师益友,多年来,一批又一批的年轻纺织女工在丁月平的帮助和指导下成长起来,成为公司的中坚力量和行业中的佼佼者。名师出高徒,她带的学徒员工晋级一级手率远远超过其他班组,她带的徒弟参加全国粗纱工职业技能大赛荣获优秀奖。

 

  “人们常用经纬线来比喻人生坐标,其实织布就是和经纬线打交道,纺织工这个职业让我深刻地体会到劳动创造美好生活、奋斗方显人生价值。作为一名纺织女工,我无怨无悔”,回首过往,丁月平无比欣慰地说。 

 

  增强代表意识 

  担当履职践行为民初心 

  

  2012年,丁月平当选为南通市第十四届人民代表大会代表,从此,“人民选我当代表,我当代表为人民” 就成为了丁月平一直以来孜孜践行的诺言。

  

 

  2018年年初,丁月平当选为省人大代表。 

  为参加省十三届人大一次会议,她认真开展调研,事先与车间工友沟通交谈,收集建议意见。

  “通过调研,我深刻感受到技术人员特别是退休人员待遇偏低,年轻技术人员严重缺乏,优秀技能人才流失严重。作为一名来自车间的代表,我希望能够通过我的积极履职,鼓励年轻人到实体企业从事技术工作,支持企业提高技术人员待遇。”

  于是,她在省人代会上提交了《关于重视技能人才队伍建设,推动实体经济高质量发展的建议》,得到省政府及相关部门的高度重视。

  任职人大代表以来,丁月平认真参加人大闭会期间的各项代表活动,积极履行代表义务,努力当好群众的知心人和代言人。

  ★ 参加南通市人大评议政府工作会议期间,提出关于“两院”要加强进农村、进学校、进工厂开展法律知识宣传力度,加快法治社会建设步伐,为高质量发展打好坚实的基础的建议。

  ★ 参加省市人大组织的各类视察调研、工作评议,均能做到人到、心到、口到,确保工作有能量、发言有质量、建议有分量。

 
 “民意反映民情,民生连着民心。当代表就是要从群众中来、到群众中去,为老百姓真心实意做实事、解难事、办好事。

  从纺织车间到为民履职的路上,丁月平一步一个脚印,走得踏实而坚定。 

  情系检察工作 

  身体力行助推法治建设 

  

  作为一名“老代表”,丁月平一直非常关注检察工作,热衷于参加各类检务公开活动,并积极建言献策。

 

 

 

 

   2018年5月在参加海安市检察院“加强以案释法,防治校园欺凌”主题开放日活动时,提出要抓住薄弱环节,重点加大农村地区中小学校法治教育力度的建议。

   2019年4月在参加海安市检察院“共和国建设者走进检察机关”主题开放日活动时,提出了强化多部门协作联动,进一步打击拒不支付劳动报酬罪、保护劳动者合法权益的建议。

   除此之外,检察机关在开展扫黑除恶、主题教育等重点工作中,每当向丁月平征求意见建议,她也都能结合平常所了解的社情民意,表达出自己的真知灼见。

  除了建言献策,丁月平还不辞辛劳,积极宣传检察工作,提升身边人的法治意识。 

  

 

 

  2019年5月,海安市检察院出台了《关于充分发挥检察职能服务保障民营经济健康发展的意见》

  丁月平得知后,就主动担当起了“法治宣传员”的角色,围绕该文件的内容,向公司负责人、管理人员和工友们介绍检察机关的具体职能,讲解检察机关在保护民营企业方面的司法政策。

  “给我印象最深的,就是检察院承诺对所有受理的信访‘7日内程序性回复、3个月内实体性答复’,这条‘硬杠杠’体现出的不仅是一种高度自信,更是一种高度负责的工作态度。” 

  近年底,最近丁月平手头上的事情又多了起来,但她说不论再怎么忙碌,有一件事儿几乎是雷打不动的,那就是参加检察院的年度工作通报会。  

  “听说检察院今年施行了“捕诉一体”“认罪认罚从宽”改革,我可要提前学习、做好功课,到时候才能提出真正有价值的建议。”

  采访结束时,丁月平爽朗地说道。

  

作者:  编辑:时以全  
集群头条
案件发布
新媒体
微信
苏检联络
微博
客户端