听新闻
放大镜
王宝红:奔波在文化传播道路上的舞者
2019-12-02 11:02:00  来源:徐州市人民检察院

 

 

  王宝红 

  江苏省第十三届人大代表 

  全国“群文之星” 

  中国舞蹈家协会会员 

  徐州市舞蹈家协会常务理事 

  沛县舞蹈家协会主席 

  沛县文化馆馆长 

  
 

  “我已经不再跳舞了。”她对我说。

  可我看向她,眉眼温柔,坐姿笔挺,端庄优雅,舞蹈似乎已经在她身体中沉淀下来,融入了她的生命。

  她是王宝红,褪去舞者的身份,她还是江苏省人大代表,沛县文化馆馆长,在江苏省内,将以上两种身份合二为一的,只有她一个人。

 

  热烈 

 

 

  说起舞蹈,人们大概总会想起广寒宫中的仙子,月光下的孔雀,黑暗的舞台中,蓦地亮起一束月白色的灯光,轻缓的葫芦丝响起,人们便沉醉在这片月光里。

   王宝红曾经也是这样。她自小学舞,又独爱汉袖,在最年少的时光里,她多少次对镜起舞,找寻不足之处,也对着汉画像石的舞蹈人像细细揣摩,寻根究源,在同别人候场的时间里,她并不同人玩笑,只默默地走在一旁,再咀嚼一遍上台的动作。

  她舞过汉高祖刘邦留下来的另一首词作《鸿鹄歌》,在一支双人舞里,扮演过刘邦最宠爱的戚夫人,那温柔凄婉的戚氏啊,似乎是凄迷舞蹈最完美的注脚。

  那时的她,不过十六岁。

 

 

  但她却早早地脱下了舞衣,来到文化馆,在这个岗位上,一做就是三十多个年头。

  她下乡走访,足迹踏遍了县城的每一个角落。沛县以武术出名,是有名的“尚武之乡”,如今百业兴旺,生活富裕,精神生活却没有跟上来,常常因为家长里短的小事起争执,打架斗殴的情况时有发生。这些,王宝红都一一看在眼里。

  现在老百姓吃得饱,穿得暖,大家在精神上有需求,应该怎么加以引导呢?

  她想到了跳舞。

  她挨家挨户地进行宣传,于是,在农村里还未嫁人的姑娘们走出来了,刚刚成婚的小夫妻携手走出来了,正在与儿媳妇生闷气的婆婆也扔下手中的钢丝球,走出来了。

  村口的大路,晾晒的场院,家门口的自留地,处处可见舞蹈的身影。

  一支支舞蹈队组建起来了,十几支,几十支……

  这是属于群众的舞蹈,没有曲高和寡,没有阳春白雪,没有舞低杨柳楼心月,没有银灯一曲太妖娆。

 辛劳也罢,艰难也罢,苦恼也罢,烦忧也罢,只要跳起来,舞起来,就统统甩开,通通抛却。

 

 

  2013年,“舞动龙城”沛县首届广场舞大赛拉开帷幕。

   一支歌舞,响动了古龙城。

  他们的手势或许不够优美,却带着最质朴的努力,他们的身姿或许不够标准,目光里却带着对美好生活最直接的企盼。

  而今,越来越多的人加入到这个队伍中了,到2019年,报名参赛的队伍已经有五百支。

  

 

 

  走进 

 

  沛县文化馆,可以说是群星闪烁。在《人民的名义》中给人留下深刻印象的诗人郑西坡的原型,便是沛县文化馆原副馆长丁可。但作为文化馆馆长的王宝红,并不满足于少数人的自娱自乐,她心里一直关心的,是怎样能让群众走进来,惠及更多人。

  2016年7月,沛县文化馆搬入城北的文化中心,新场馆宽敞明亮,有了能够利民惠民的舞台,王宝红心中的设想实现了一半,怎么才能把场馆利用好,是王宝红心里时时刻刻想着的问题。

  为此,她邀请到县里各个领域最著名的老师,一口气在文化馆里开设十几个艺术课程,向群众免费开放。

  然而,这一举动,却遭遇了“冷场”。

  人们只聚集在文化馆的海报前,议论纷纷,却鲜少有人走进去:

  “这么大的场馆,学什么都不要钱,不会是骗子吧?”

  然而三个月一期的培训班还没结束,文化馆成了“香饽饽”。

  “我看着文化馆开的课程挺不错,你看老刘家在那里学的剪纸,活灵活现的,要是还有这样的班,咱们也去。”

  一传十,十传百,在第二次报名开启时,文化馆门前人头攒动,退休在家的老人,朝气蓬勃的青少年,渴望学习的上班族,都来了。

  王宝红严谨把控学习进程,顺势将艺术课程门类也由原来的12个扩展为42个门类,将每星期课程量为100节,为了保证教学质量,她将每周前来学习的学员控制在3000人以内,恰好满足大家的学习需要。

  更可喜的是,在王宝红的号召下,原来的老学员们也纷纷加入到传播文化的过程中来,成为了志愿者与倡导者,目前,艺术学习班已惠及两万多人,而这个数字还在不断增加中。

  

  王宝红向文化馆学员指导动作

  

  结缘 

 

  王宝红的柔弱的肩膀上挑着两副担子,除了作为文化馆馆长,她还肩负着大大小小节目的编排与策划,每年的刘邦文化节也离不开她的指导。在2018年刘邦文化节上,一个时间长达半个小时的音舞诗画节目《大风飞扬》,讲述了汉高祖刘邦丰生沛养,斩白蛇起义到成为大汉开国皇帝波澜壮阔的一生,伴着古朴激越的音乐,人们仿佛回到了那个群雄竞起,风云激荡的时代,令人久久不能忘怀。

  

  王宝红彩排现场

  

  而这,也是王宝红与检察工作结缘的契机。
  2018年,恰逢检察机关重建40周年,检察干警们想要借此机会进行检察文化的建设,却缺少经验,他们想到了王宝红。

  干警们没有舞台经验,她就从最基本的舞蹈技巧教起,每到下班时间,她就从文化馆来到检察院,一遍又一遍地纠正身姿、走位,而这个指导时间,通常会从夜幕初临延续到繁星满天。

  在王宝红的指导下,沛县检察院最终交出的作业《晒晒咱的笔记本》,节奏简洁明快,歌曲朗朗上口,热情讴歌检察人的使命与担当,在检察机关重建40周年晚会上给人留下了深刻的印象。 

  

  《晒晒咱的笔记本》表演现场

  

  2017年,王宝红成为徐州市人大代表,2018年,王宝红被推举为省人大代表。作为一名文化战线上的人大代表,她以更加精益求精的态度沉浸到汉文化的研究中去,力求提出更具有价值的提案。

  沛县是汉高祖刘邦的故乡,具有悠久的汉文化历史,如何充分保护、挖掘、传承、弘扬汉文化,是王宝红的最关心的问题。在对汉文化的研究过程中,王宝红发现部分地区对汉文化的物质遗产保护不到位,她想到了检察机关的公益诉讼。

 

  王宝红向检察官咨询公益诉讼

 

  为了了解更多文物保护方面的法律知识,她曾多次来到沛县检察院,询问相关法条。她认真地讲,“公益诉讼一般更注重食品药品安全,我作为文化战线上的人大代表,认为公益诉讼在文物保护这方面也大有可为。” 

 

 

 

  舞起来的生命,是心灵跳起的锅庄。王宝红心中始终记得这么一句话。

  脱下那袭华美的舞衣,她走进群众中,奔波在文化传播的道路上。

  她永远也不会停止跳舞。

 

作者:  编辑:时以全  
集群头条
案件发布
新媒体
微信
苏检联络
微博
客户端