听新闻
放大镜
缪文彬:企业家的“碧海蓝天”情
2019-12-05 10:17:00  来源:无锡市检察院

 

 

  缪文彬 

  江苏省第十三届人大代表 

  双良集团董事长 

  
 

  “奋斗的征程,只有进行时,没有完成时。”2019年新年献词中,双良集团董事长缪文彬动情地说道。从稳扎稳打磨砺到引领企业绿色多元化转型,并多次走进检察机关为公益生态保护建言献策,缪文彬彰显着一名企业家的社会担当。

  
 

  从一线销售干起 

  
 

  2000年,缪文彬以南京大学信息管理系学生的身份毕业,继而留学美国攻读金融管理专业,2004年学成归来进入双良。然而,名校学历、光鲜的背景并没有让他“轻松”加分,等待他的是父亲简短又不容反驳的一句:“从一线干起!”

 

 

  就这样,缪文彬成为了一名基层销售接待人员,与客户打交道,接受市场的捶打,正是这个时期的磨砺使他快速成长,练就了敏锐的市场嗅觉。很快,他成为了销售公司总经理助理。2008年,接过资本的担子,精准的判断让他成为圈内公认的“受投资者欢迎”的人。2017年,他成为双良集团新的掌门人,身处一个资本多元、产业结构复杂、市场需求动态变化的时代,缪文彬很清楚的知道,父辈虽然打下了厚实基础,作为接班人不但要守正,更要创新
 

 

  聚智引才,实现绿色升级转型 

  

  双良集团成立于1982年,传统制造业在市场经济浪潮下面临着新选择,缪文彬以改革创新的精神在探索中大胆实践,传统产业与创新产业并举,走出转型升级的“双良路径”:传统产业深耕绿色节能环保产业,向智能制造、服务型制造的高质量发展目标转型;创新产业围绕生态健康可持续发展,为生态文明建设,为人类生命健康作贡献。

  

 

  为此,他以更开放包容的发展思维接纳新技术、新理念、新模式,探索建立大集团客户管理平台、人才技术创新平台、海外发展平台、资本运作平台、供应链管理平台“五大平台”,倡导变革思维、创新思维、平台思维,构建开放、共享、共赢的发展格局,全面拉动企业高质量发展。

  依托装备制造领域30多年经验,他带领双良以核心技术、高端制造为利器,加快从设备制造商向系统集成商、投资运营商和能源环境服务商转型。通过人工智能、大数据和云平台的开发,实现工业和公建等重点行业领域的能效优化管理,有效降低城市能源消耗。通过“产品智能”、“系统智能”和“运维智能”三维一体的智能化运行,以“专家+管家+互联网”的模式,提供区域能源高效管理和综合运营服务,打造智慧城市、节能城市,为城市发展创造价值。成为中国首批服务型制造示范企业,江苏省首批工业互联网五星级上云企业

 

 

  作为中国工业节能减排科技创新最具影响力企业,“节能环保”成为双良的一个闪亮标签,围绕绿色生态可持续发展,他面向未来,布局创新产业,“清洁能源集中供热产业”应用余热回收技术、地热能梯级利用技术、循环利用技术、联合能源技术等新能源综合利用技术,实现天上、地面、地下立体化取能的发展格局,在山西、内蒙、甘肃、河南等地已取得5亿平米供热特许经营权,为建设绿色生态城市作出贡献。“生物医药产业”形成了基于结构的创新药物分子发现核心竞争力,迎来发展风口。第三代治疗肺癌靶向药的新药研发获得成功,已进入I期临床试验阶段。“光催化水环境治理产业”以“光催化介导水生态系统转换”为核心手段,引导水生态系统持续稳定向健康方向发展,彻底解决水环境问题,已完成项目200余个,分布在全国23个省市自治区。“碳基生物有机肥产业”以生物技术,将煤泥、褐煤等转化为生物有机肥,目前,国内首套60万吨工业化生产线已落户内蒙古,未来规划为500万吨。

  

  走进检察机关,为生态保护发言 

 

  作为一名省人大代表,近年来,缪文彬多次走进检察机关,积极参与公益话题讨论,为检察公益诉讼工作建言献策。

  今年5月,江阴市检察院副检察长赵建新走访缪文彬,向其重点介绍了该院开展公益诉讼检察、企业产权司法保护等工作的情况。“没想到检察机关也有‘实验室’,能对土壤、水、气等物质进行快速检测,判断污染程度!”当获悉该院借力科技打造了以“公益损害风险防控中心”“生态环保和食品安全快速检测中心”“智慧公益诉讼平台”为特色的标杆项目时,他充分肯定了检察机关利用科技力量助推工作开展的做法

  缪文彬回忆说:“每次听完江阴市检察院的工作情况通报,都能切切实实感受到检察机关为公共利益保护所付出的努力,而我们的建议也能被充分听取,得到及时反馈。”

 “双良集团一直非常关注空气、水、土壤等生态环境保护领域,公益诉讼检察维护的是国家、社会公共利益。”缪文彬认为,检察机关和企业可以多多互动,增进交流,共同守护蓝天碧水,为生态环境保护贡献力量

  

 

  走访中,缪文彬还收到了江阴市检察院赠送的服务保障民营经济政策读本、典型案例的小册子,里面涵盖了法律政策解读、案例分析、违法风险提示点等内容,“感受到了暖意,这个做法很贴心。”

 
作者:  编辑:时以全  
集群头条
案件发布
新媒体
微信
苏检联络
微博
客户端