听新闻
放大镜
关于印发《江苏省人民检察院2019年度 代表委员专题视察调研活动方案》的通知
2019-10-22 16:43:00  来源:江苏省人民检察院

   

 
 
  关于印发《江苏省人民检察院2019年度
  代表委员专题视察调研活动方案》的通知
 
  各设区市人民检察院,省院机关各部门,南京、徐州铁路运输检察院:
  为切实加强与代表委员的联络工作,省院结合各单位报送的代表委员联络计划,研究制定了《江苏省人民检察院2019年度代表委员专题视察调研活动方案》。现将方案印发给你们,请按方案要求认真抓好落实。组织活动的牵头单位请在开展活动7日前将活动方案报送至省院办公室联络办,以便统筹做好代表委员的邀请及组织协调工作。联系人:杜炜,联系电话:025-83798623。
 
 
 
  江苏省人民检察院办公室
  2019年4月23日
 
 
 
  江苏省人民检察院2019年度
  代表委员专题视察调研活动方案
 
  为切实抓好全国、省“两会”精神的贯彻落实,进一步密切全省检察机关与全国、省人大代表、政协委员及人民群众的联系,主动接受外部监督,根据全国检察机关学习贯彻“两会”精神电视电话会议和省院续会部署要求,结合相关市院、省院有关部门和南京、徐州铁检院报送的联络活动计划,现就省院2019年度代表委员专题视察调研活动制定如下方案。
  一、指导思想
  认真贯彻落实全国、省“两会”精神和全国检察长、全省检察工作会议部署要求,紧紧围绕2019年度全省检察工作中心任务,坚持省院主导与市县(区)院协助相结合,进一步创新联络方式,丰富联络内容,分类别分层次分阶段做好联络工作,广泛听取代表委员意见建议,切实提高检察工作公信力和人民群众满意度。
  二、活动时间
  2019年4月至12月。
  三、活动形式
  由牵头单位主办,省院办公室会同各市院负责邀请代表委员参加视察调研活动,采取本地和异地交叉视察相结合的方式,分专题开展联络活动。
  四、活动内容
  专题一:服务保障民企  体现检察温度
  1. “一带一路”检察行。邀请企业界代表委员视察连云港开发区院服务民企工作,结合开发区检察院办理的侵犯企业权益案件,邀请代表委员到企业现场查看检察机关“服务企业法律工作站”和“保护知识产权法律工作站”,听取开发区检察院服务企业工作取得的成效汇报。
  牵头单位:省院办公室、连云港市院
  拟定时间:5月
  专题二:服务保障大局  发挥检察职能
  2. 观摩涉黑涉恶案件庭审。结合各地扫黑除恶专项斗争的开展,邀请部分感兴趣的代表委员参加重大涉黑涉恶案件的庭审旁听。介绍全省检察机关扫黑除恶专项斗争开展情况。
  牵头单位:省院第一检察部、相关市院
  拟定时间:7月中旬
  3. 观摩非法集资、食药领域等刑事案件庭审。选择有重大社会影响的非法集资、食药领域等刑事案件,在开庭时邀请代表委员参加庭审旁听。
  牵头单位:省院第四检察部、相关市院
  拟定时间:6月、10月
  4. 视察调研金融网络犯罪研究基地。邀请代表委员视察金融网络犯罪研究基地,观看金融网络犯罪研究基地工作成果宣传片,发布金融网络犯罪典型案例,选取1件网络诈骗案件进行现场演示,揭露骗局全过程。
  牵头单位:省院第四检察部、南通市院
  拟定时间:11月
  专题三:加强管护教育  预防未成年人犯罪
  5. 视察调研未成年人检察工作。邀请教育界代表委员视察徐州云龙青少年法制教育体验基地,通报全省未成年人检察工作情况,发布未成年人检察工作典型案事例。
  牵头单位:省院第八检察部、徐州市院
  拟定时间:5月
  专题四:依托公益诉讼  助力美丽江苏建设
  6. 视察检察机关公益诉讼工作。邀请代表委员视察泰州检察机关开展“保护长江母亲河”专题监督活动,参观检察办案中心,现场演示公益诉讼智能辅助办案管理平台,实地视察检察机关对长江岸线资源、渔业资源等国有财产保护等工作开展情况,听取全省公益诉讼工作情况汇报。
  牵头单位:省院第七检察部、泰州市院。
  拟定时间:9月
  五、活动要求
  各设区市院、省院各部门要从主动接受监督、提升司法公信力的高度,切实把代表委员联络工作摆上重要位置,周密部署,精心组织,上下联动,确保联络活动取得实效。
  1. 认真制定方案。各设区市院要按照省院联络方案要求,结合本地实际,认真研究制定2019年辖区内全国、省人大代表、政协委员联络活动方案,省院各牵头部门和相关市县(区)院要加强相互沟通联系,加强条线工作对下指导,共同组织好各项联络活动。
  2. 加强新闻宣传。省院宣教处、杂志社和各相关市县(区)院协同做好宣传报道和录像、照相等工作,承办单位负责提供相关素材资料,切实提高活动的影响和效果。
  3. 强化服务保障。要牢固树立服务意识,积极支持和配合代表委员联络活动,省院办公室、计财处等部门要协同做好省院联络活动的车辆、食宿安排等后勤服务保障工作,保证活动安全有序进行。
  4. 及时总结分析。省院各牵头部门或牵头的市县(区)院在每项联络活动结束后,应将活动开展情况及代表委员提出的意见建议等形成书面材料于3日内报送省院办公室联络办(邮箱:jsllb@js.pro),省院办公室联络办负责建立台账和汇总活动情况。
作者:  编辑:时以全  
集群头条
案件发布
新媒体
微信
苏检联络
微博
客户端