省检察院组织召开2017年代表委员建议提案交办会
2017-04-19 11:07:00  来源:
 

会议

 

2017年3月28日,省检察院召开2017年度代表委员建议提案交办会。此次会议主要根据省人大和省政协《关于办理省十二届人大五次会议代表建议和省政协十一届五次会议提案的具体要求》的通知精神,进一步统一思想认识,明确办理任务,切实抓好办理工作落实。

省检察院党组副书记、副检察长严明出席会议并讲话。

办理代表委员的建议提案,是检察机关保障代表委员行使权力、履行职责的重要体现,是检察机关践行群众路线、接受社会监督的有效途径。

 

2017年,交由省检察院办理的人大代表建议共5件、政协委员提案3件。这些建议提案主要包括加大反渎职工作力度、规范取保候审制度、加强金融监管、加强打防通讯网络诈骗犯罪、规范汽修行业及工业企业废矿物油处置、推进司法环保审判体制机制改革、促进道路救助基金健康良性使用、对安全生产工作中“尽职免责”等方面的内容。

会议要求

要强化组织领导,落实办理责任。高度重视建议提案办理工作,明确办理工作责任人,认真研究建议提案所反映的问题,制定切实可行的办理方案。在建议提案办理过程中,既要做好机关内的牵头部门和协助部门的配合,也要加强主办单位和会办单位的协调配合,形成办理工作合力,促进办理工作顺利进行。

要规范办理程序,密切联系沟通。坚持“办前联系、办中沟通、办后回访”的工作机制,了解代表委员提出建议提案的意图,主动向代表委员介绍办理工作进展,通报拟答复意见内容,并根据其意见建议进行修改完善。办理工作结束后,要适时对办理工作进行“回头看”,抓好跟踪落实和反馈。

要严把答复质量,增强工作质效。对代表委员提出的建议提案,要针对性地提出解决问题的措施和办法。答复意见要严格审核把关,明确时限要求,集中精力办理哇,加快办理进度,完成办理工作。建议提案办理结束后要积极主动地向社会公开办理情况。

作者:  编辑:时以全  
集群头条
案件发布
新媒体
微信
苏检联络
微博
客户端