江苏检察网 > 读书 > 要闻 > 正文
书有什么好读的
2017-10-13 09:51:00  来源:中国纪检监察报

  曾经看过一篇报道,主人公是著名舞蹈家黄豆豆。自身条件并不出众的他,回望过往的舞蹈岁月时说:“你就是让我从舞台这头跑到那头,我也要成为跑得最好的那一个。”如他所说,就像当年站在台下看演出,要问今天看完对明天有什么用,谁也说不上来一样。那些为了读书而努力的岁月,那些通过读书而收获的知识,同样如此。只有回头看去,才会明白那是一种潜移默化的历程,是一种厚积薄发的积累。

  西汉时期,张骞出使西域开辟古丝绸之路,这是一种文化的交流形式;黄豆豆曾与著名音乐家谭盾一起,把两人都热爱的中国传统文化搬上了世界舞台,这同样也是一种文化的交流形式。“全球化越发展,我们就越是怀着乡愁走向远方,在陌生人社会里遭遇‘跨文化传播如何可能’之惑。”中国如何与他者交流,如何理解他者又如何被他者所理解,如何与他者建立信任关系,如何增强跨文化传播能力?读过《国家形象与跨文化传播》一书,或许可以解答我们心中的疑惑:在“人类命运共同体”的语境下,国家形象指向对话性,因为只有进入“我和你”的对话关系之中,国家形象才能体现人的交流需要。为此,海内外学者聚集一堂,书中聚焦不同文化群体间的交流问题,并把这种问题还原到中国人的日常生活中加以观察,呈现中国人的跨文化交流,寻找新的理论解释路径,建构中国人的跨文化传播视野。

  当人工智能遇到医生会发生什么?未来的某一天,病人可能不用去医院诊疗,在家中就可以得到自己的诊断结果,甚至抽血化验也都不再需要……吴军博士曾在《智能时代:大数据与智能革命重新定义未来》一书中提及了关于人工智能的种种设想。《人工智能领导干部读本》一书所展现的是过去几十年,人工智能的发展经历过高潮与低谷。新一轮的技术创新将人工智能发展带上了快车道:它可以为你推荐在线购物喜好,个性化处理新闻推送,并让你的家智能互联,智能聊天机器人也拥有了自己的声音与个性……回望历史长河,我们或许是和人工智能真正共同生活的第一代人,但这也意味着我们现在触碰到的,不过是人工智能潜力的冰山一角。本书有助于我们更加深入地了解人工智能的发展,从而更好地应对人工智能发展可能带来的社会、伦理和法律等挑战。因为,人工智能的故事才刚刚开始。

  如果将人类的300万年压缩成24小时,那么,书籍伴随人类还不足3分钟。但就在这短短的3分钟,发生了前所未有的巨大变化,而这些都来自于《读书的力量》。书籍作为一种文化载体,首先从硬件上成就了读书与知识承传扩展的可能性。书中既有讲述“书”从无到有到成熟的《文明根脉》,也有以“读书与文明”这一主题为文眼,进一步解释什么是“读书的力量”的《精神底色》;既有《风雨藏书楼》《为了心灵的阅读》的“书里有话”,也有《当我们读书时,我们在读什么》和《经典的山,还是碎片的云》的“超级访问”。可以说,本书还原的是关于书与人类命运、民族命运根连魂牵的深沉历史记忆——人类进化的步履因文字的产生而陡然加快,人类文明的色彩因书的出现而斑斓多姿。

  功不唐捐。舞蹈如此,人生如此,读书亦如此。回味读书的过程,让我想起孙犁先生笔下的荷花淀,清新而灵动,像一支笔、一点墨,从浓转淡,慢慢化开,却钻进了心里。(张思思)

作者:张思思  编辑:靳静  
集群头条
案件发布
新媒体
微信
企业号
微博
客户端