江苏检察网 > 读书 > 要闻 > 正文
感悟《共产党宣言》的三重美
2018-07-12 10:14:00  来源:中央纪委国家监委网站

  在马克思、恩格斯的全部著作中,《共产党宣言》是篇幅较小但影响最大的著作,问世170年来,极大地震撼了世界,改变了人类历史进程。在历史长河中,很多显赫一时的理论已经枯萎,《共产党宣言》却随着时光流转愈发光芒闪耀。《共产党宣言》为何能保持如此强大的生命力?就在于它的文采之美、理论之美、境界之美,不仅给人以享受阅读的乐趣,而且给人以登高望远的心智启迪。

  文采之美。一般来说,理论著作很难做到文采斐然,但是马克思、恩格斯凭借深厚的文学素养,在《共产党宣言》中实现了博大精深思想与鲜明生动文风的水乳交融,散文诗一般的语言既让人领略到理论的雄辩有力,又让人感受到美的意境。从开篇“一个幽灵,共产主义的幽灵,在欧洲游荡”,到结尾“无产者在这个革命中失去的只是锁链。他们获得的将是整个世界”,类似这样的金句非常多。比如,在揭露资产阶级本质时,《共产党宣言》写道,资产阶级“无情地斩断了把人们束缚于天然尊长的形形色色的封建羁绊,它使人和人之间除了赤裸裸的利害关系,除了冷酷无情的‘现金交易’,就再也没有任何别的联系了。它把宗教虔诚、骑士热忱、小市民伤感这些情感的神圣发作,淹没在利己主义打算的冰水之中”。马克思、恩格斯的行文风格,何等鲜明、犀利、透彻!马克思、恩格斯一方面在浩如烟海的典籍中披沙拣金,一方面又把目光投向欧洲资本主义社会乃至人类历史深处,以至于今天我们在阅读《共产党宣言》时仍会有一种历史的亲近感而不会产生隔膜。

  伟大的思想家有很多,但并非所有的思想家都能这么明快晓畅地表达自己的思想。德国古典哲学是马克思主义哲学的主要来源之一,但语言表达晦涩艰深难懂。列宁曾评论《共产党宣言》这部著作以天才的透彻而鲜明的语言描述了新的世界观。西方学者SE海曼赞叹《共产党宣言》几乎是革命修辞学的一部选集。埃里克霍布斯鲍姆在《如何改变世界:马克思和马克思主义的传奇》中说:“《共产党宣言》在政治修辞上具有一种圣经式的力量。”“言之无文,行而不远。”今天,《共产党宣言》已成为共产党员必读的经典著作,它的优良文风应该成为我们行文的圭臬。

  理论之美。理论之美在透彻。《共产党宣言》创作于资本主义早期阶段,当时工业革命催生了工业资产阶级和无产阶级,资本主义社会内部的矛盾和弊病日益暴露。巴尔扎克、雨果、狄更斯等作家也都在他们的作品里以写实的笔法揭露了资产阶级对劳苦大众的残酷剥夺。但马克思、恩格斯显然站得更高、看得更远,他们透过纷繁复杂的历史现象,以富有远见卓识的目光洞悉事物的本质和发展的内在规律,科学地揭示了社会发展规律特别是资本主义社会发展的内在矛盾,论证了资本主义必然灭亡、社会主义必然胜利的历史趋势,阐明了实现社会主义和共产主义的现实道路。

  “须透彻所从来,乃不眩惑。”马克思、恩格斯不仅敏锐地观察到当时世界所面临的最新挑战,而且预见到大规模全球化的资本主义的遥远未来。《共产党宣言》如此描述:“古老的民族工业被消灭了,并且每天都还在被消灭。它们被新的工业排挤掉了,新的工业的建立已经成为一切文明民族生命攸关的问题。这些工业所加工的,已经不是本地的原料,而是来自极其遥远的地区的原料;它们的产品不仅供本国消费,而且同时供世界各地消费。”剑桥大学教授加里斯特琼斯说:“如果你读《共产党宣言》,你不得不承认它是一个很有力、很了不起的文件。虽然出版于1848年,但我们现在经常谈论的全球化、裁员、跨国公司、世界经济朝这个或那个方向发展,所有这些内容书中都能找到,它有令人惊讶的现实意义,任何其他文献都没有这个力量。”

  一般存在于个别之中。与《共产党宣言》问世的时代相比,当今世界经济政治格局已经发生了深刻变化,但它所揭示的资本主义社会矛盾、资本运行的规律至今仍然是我们考察和理解分析当代资本主义制度性弊端的钥匙。资本主义社会并没有因全球化而改变它的本性和矛盾,生产资料私有制和生产社会化之间的冲突、贫富分化等问题并没有消除。以至于西方有的评论家把马克思主义称之为“当代资本主义的解码器”。

  境界之美。著名哲学家冯友兰曾提出人生有四重境界:自然境界、功利境界、道德境界和天地境界。《共产党宣言》明确指出,“过去的一切运动都是少数人的或者为少数人谋利益的运动。无产阶级的运动是绝大多数人的,为绝大多数人谋利益的独立的运动”。马克思主义的天下情怀、天地境界由此可见。

  千百年来,人类始终怀揣美好梦想。我国古代先民设想了大同世界:“大道之行也,天下为公。选贤与能,讲信修睦,故人不独亲其亲,不独子其子,使老有所终,壮有所用,幼有所长,鳏寡孤独废疾者皆有所养……故外户而不闭,是谓大同。”及至近代,康有为提出建立“大同之世,天下为公,无有阶级,一切平等”的“极乐世界”;孙中山提出“世界大同”的理想。古希腊哲学家柏拉图在《国家篇》中描绘了理想的国家组织。16世纪初,英国人莫尔在《乌托邦》一书中描绘了一个没有剥削压迫、人人平等的理想社会。16至19 世纪上半叶,近代空想社会主义者在批判资本主义制度弊端的基础上,对未来理想社会进行了设想。与其他理论不同,《共产党宣言》摒弃了诉诸道德情感的空洞说教,而是以实现人的自由而全面的发展和全人类解放为己任,并用科学理论揭示了工人阶级获得自身解放乃至解放全人类的现实道路,描绘了共产主义美好蓝图:“代替那存在着阶级和阶级对立的资产阶级旧社会的,将是这样一个联合体,在那里,每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件。”

  “哲学家们只是用不同的方式解释世界,而问题在于改变世界。”中国共产党是《共产党宣言》精神的忠实传人,继承了马克思主义的生命之“脉”,坚持把人民放在心中最高位置,推动中华民族实现了从“站起来”到“富起来”再到“强起来”的历史性飞跃。从一穷二白,到成为全球第二大经济体,对全球经济增长贡献率超过30%;从关注中国人民福祉到提出人类命运共同体……中国共产党始终学习运用《共产党宣言》,用马克思主义立场观点方法观察时代、解读时代、引领时代,用鲜活丰富的当代中国实践来推动马克思主义发展,使中华民族伟大复兴的巨轮始终沿着正确航向破浪前行。

  2018年5月4日,习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上强调:“共产党人要把读马克思主义经典、悟马克思主义原理当作一种生活习惯、当作一种精神追求,用经典涵养正气、淬炼思想、升华境界、指导实践。”今天,我们重读《共产党宣言》,不是要发思古之幽情,而是要把它放在马克思主义既一脉相承又与时俱进的历史关联中来感悟,用经典的力量坚定信念、辨明真伪、砥砺前行。在马克思诞辰200周年、《共产党宣言》发表170周年的今天,重新读一读马克思主义基本著作是最好的纪念方式。(中央纪委国家监委网站 赵林)

作者:  编辑:夏禹玮  
集群头条
案件发布
新媒体
微信
企业号
微博
客户端