听新闻
放大镜
江苏检察网 > 读书 > 要闻 > 正文
法律帝国
2018-09-25 09:13:00  来源:江苏检察网

  1986年,德沃金发表了《法律帝国》(Law’s Empire),就法律的阐释问题和司法审理的问题提出了完整的理论体系。1996年1月,《法律帝国》(李常青译)在中国翻译出版,之后被多次翻译成中文版本。《法律帝国》受到了作者的关注,他亲自撰写了“中文版序”。

  在书中,作者从解释法官裁判工作的视角,提出一种关于法律概念的新认识,同时论述了一种理想化的美国司法哲学。

  《法律帝国》一书有两大特点:其一,运用术语、概念比较多,据统计,书中出现的术语近四十个,比如法律的语义学理论、立法整体性、司法整体性、棋盘式格局等,这些术语增加了阅读理解的难度。尤其是细化细节性的概念区分,比如内在怀疑主义和外在怀疑主义,严格因袭主义与宽松因袭主义。其二,写作的论战性比较强,作者是以证伪传统观点的方式证成自己观点,观点撞击的火花跃然纸上。

作者:  编辑:杨月  
集群头条
案件发布
新媒体
微信
企业号
微博
客户端