[公诉发布]袁长胜欺诈发行债券、非法吸收公众存款案二审裁定维持原判
2018-06-08 12:05:00  来源:江苏省检察院

  2018年3月22日江苏省高级人民法院对上诉人袁长胜欺诈发行债券、非法吸收公众存款案作出裁定,裁定驳回上诉,维持原判。

  一审法院审理查明:

  一、欺诈发行债券

  2012年底至2013年初,被告单位江苏中显集团有限公司(以下简称江苏中显集团)申报发行企业债券。在相关单位进行尽职调查、增信担保过程中,时任江苏中显集团法定代表人的被告人袁长胜、时任该集团财务主管的被告人夏宝龙,隐瞒民间借款及对外担保、虚报年销售及年利润,伪造其他单位印章及假冒他人签名虚增应收款,欺骗中兴华会计师事务所作出中兴华审字[2014]JS2000005号审计报告。

  2014年3月,被告单位江苏中显集团骗取国家发改委批复。2014年6月9日,被告人袁长胜、夏宝龙明知企业严重亏损,大量负债,不符合企业债券发行条件,仍将虚假的江苏中显集团2011、2012、2013年审计报告(连审)以及据此形成的《2014年扬州中小企业集合债券总募集说明书》、《2014年扬州中小企业集合债券分募集说明书》在中国货币网上公开披露,公开发行企业债券4000万元,总募集、分募集说明书中隐瞒了2013年底江苏中显集团实际所有者权益亏损1亿余元的事实,虚报所有者权益为1.35亿余元。2014年6月23日,江苏中显集团企业债券发行完成,江海证券有限公司扣除承销费用后将企业债券募集资金余额3770.5万元转至江苏中显集团在兴业银行扬州分行403510100100111353债券专户内。

  同年6月24日,因被告单位江苏中显集团大量负债,该账户被高邮市人民法院、扬州市邗江区人民法院扣划共计987.642736万元,被兴业银行扬州分行回收贷款353.60214万元,后又陆续被多家法院冻结金额计1亿余元。

  2017年3月6日,一审法院依法冻结被告单位江苏中显集团在兴业银行扬州分行403510100100111353账户余额2459.095601万元。

  二、非法吸收公众存款

  2012年7月至2014年6月,被告单位江苏中显集团、被告人袁长胜、夏宝龙和时任该集团融资负责人的冯德毅未经批准,以资金周转、生产经营等名义,承诺还本付息、转让、回购股权付息等手段,先后向袁德平(郭朗发)、金韬、河北浦鑫股权投资基金管理有限公司、北京凤博汇鑫投资公司、范宝军、马兵、吕正光、张安生(周仁兵)、高欣、张冀、李美柯、袁晓红、桑红霞、圣晓军、唐勇、张瑾、朱鹏杰、陈绍军等多名社会不特定对象非法吸收资金共计7106万元,已归还本息合计2350余万元。其中,被告人袁长胜参与了全部犯罪活动;被告人冯德毅参与非法吸收公众存款2080万元;被告人夏宝龙参与非法吸收公众存款534.5万元。

  一审法院审理认为,被告单位江苏中显集团有限公司在企业债券募集过程中隐瞒重要事实、编造重大虚假内容,数额巨大、后果严重,已构成欺诈发行债券罪。被告人袁长胜作为直接负责的主管人员,被告人夏宝龙作为直接责任人员,依法亦应以欺诈发行债券罪定罪处罚。被告单位江苏中显集团有限公司违反国家金融管理法律规定,向社会公众吸收资金数额巨大,已构成非法吸收公众存款罪。被告人袁长胜作为被告单位直接负责的主管人员,被告人冯德毅、夏宝龙作为直接责任人员,依法亦应当以非法吸收公众存款罪定罪处罚。被告人袁长胜在欺诈发行债券、非法吸收公众存款犯罪中起主要作用,系主犯,应当按照其所参与的或者组织、指挥的全部犯罪处罚;被告人夏宝龙在欺诈发行债券、非法吸收公众存款犯罪中,被告人冯德毅在非法吸收公众存款犯罪中均起次要作用,系从犯,应当从轻、减轻处罚。被告人夏宝龙、冯德毅犯罪后自首,可以从轻或者减轻处罚。被告人袁长胜在非法吸收公众存款犯罪后具有坦白情节,可以从轻处罚。案发前后,被告单位已归还部分非吸资金,对被告单位及各被告人,可酌情从轻考虑。被告单位江苏中显集团有限公司,被告人袁长胜、夏宝龙均犯数罪,应当数罪并罚。考虑到本案犯罪的起因是被告单位资金链断裂后,出于经营、存续的目的而吸收民间资金,所吸资金的主要去向为归还企业对外借款,少部分用于生产,且案发后被告单位的实际控制人袁长胜还有部分积极还款的行为,并获得了部分被害人的谅解,可对被告单位、各被告人酌情从轻处罚。综合被告单位江苏中显集团有限公司、各被告人的犯罪事实、情节、认罪悔罪表现,决定对被告单位江苏中显集团有限公司、 被告人袁长胜从轻处罚,对被告人夏宝龙、冯德毅减轻处罚,判决:一、 被告单位江苏中显集团有限公司犯欺诈发行债券罪,判处罚金人民币六十万元;犯非法吸收公众存款罪,判处罚金人民币二十万元,决定执行罚金人民币八十万元。 二、被告人袁长胜犯欺诈发行债券罪,判处拘役六个月;犯非法吸收公众存款罪,判处有期徒刑三年六个月,并处罚金人民币二十万元,决定执行有期徒刑三年六个月,并处罚金人民币二十万元。三、被告人夏宝龙犯欺诈发行债券罪,判处拘役五个月;犯非法吸收公众存款罪,判处有期徒刑一年,并处罚金人民币五万元,决定执行有期徙刑一年,缓刑一年六个月,并处罚金人民币五万元。四、被告人冯德毅犯非法吸收公众存款罪,判处有期徒刑二年,缓刑二年,并处罚金人民币六万元。五、依法冻结江苏中显集团有限公司债券专户资金人民币二千四百五十九万零九百五十六点零一元,依法发还给欺诈发行债券案被害单位。余款人民币一千五百四十万九千零四十三点九九元,继续予以追缴,发还欺诈发行债券案被害单位。六、对被告单位江苏中显集团有限公司未退出的非法吸收公众存款款项,继续予以追缴并发还被害人。袁长胜不服一审判决,提出上诉。

  江苏省高级人民法院经审阅全案卷宗,提审上诉人,听取江苏省人民检察院检察员意见,不开庭审理认为,一审判决认定事实清楚,证据确实充分,定罪准确,量刑适当,应予维持,作出上述裁定。

  更多案件信息请查看:江苏检察网案件发布http://www.jsjc.gov.cn/fabuting/

作者:  编辑:夏禹玮  
集群头条
案件发布
新媒体
微信
企业号
微博
客户端