便捷网络贷 当心掉陷阱
2017-09-13 09:35:00  来源:检察日报

  “手机操作简单方便,无需担保,1小时内放款……”这些看似快速便捷的网络贷款广告信息背后,往往隐藏陷阱。8月30日,经浙江省浦江县检察院提起公诉,法院以诈骗罪判处陈海弟有期徒刑一年零四个月,并处罚金1万元。

  今年1月23日,一位李女士报警称,自己在浏览网页时加了一个贷款客服的支付宝账号,结果贷款没办下来,反而被对方骗了7100元。根据李女士提供的支付宝账号等信息,公安机关锁定了犯罪嫌疑人陈海弟。

  年仅22岁的陈海弟原是做信用卡套现的,但是亏钱了,还欠了“合伙人”陈小合(另案处理)几万元。穷途末路的他没钱还债,在陈小合的怂恿下,两人合谋开始做支付宝贷款诈骗的行当。他们在某App上发布虚假贷款广告信息并留下支付宝账号,守株待兔,等待被害人主动跳入其设下的圈套。

  1月23日上午,陈海弟的支付宝收到一条申请添加好友的信息,申请人正是李女士。通过好友申请后,陈海弟自称是太享贷贷款有限公司业务员,他还询问了对方贷款金额、贷款方式等事宜。为骗取对方信任,他让李女士填写一张贷款申请表,包括姓名、身份证号码、住址、联系方式以及本人的身份证照片、本人手持身份证照片等信息。随后,他以发放贷款前需缴纳前期费用、违约金、保证金等名义骗取李女士7100元。为消除李女士的疑虑,陈海弟还发给她一张有其公司批准贷款申请信息的截图。

  天网恢恢,疏而不漏。李女士等被害人陆续报警,3月17日,陈海弟被抓获,其对犯罪事实供认不讳。2017年1月16日至1月23日,短短一周时间,陈海弟就干了6票,非法获利1.3万余元。

作者:范跃红 江单婵  编辑:靳静  
集群头条
案件发布
新媒体
微信
企业号
微博
客户端