法治第一课,讲讲防范校园欺凌
2017-10-13 09:09:00  来源:检察日报

  “今天的法律问题与同学们密切相关,它就发生在校园里,可能就在大家身边,这就是校园欺凌。首先,请看视频……”日前,山东省德州市检察机关法治教育巡讲团成员走进德州交通职业中等专业学校,为刚刚踏入该校的2017级1600名新生送上法治第一课。

  为提高在校学生自觉守法和自我保护意识,从源头上预防和减少学生违法犯罪案件发生,德州市检察机关未检部门在全市范围选拔18名优秀检察官成立法治教育巡讲团,深入全市各中小学开展法治宣讲。

  “下面,我想问一下同学们,你们遇到或看到过校园欺凌吗?”视频播放完毕,检察官李媛媛向同学们提出一个问题。

  “我以前见过,有好些同学打一个同学。”“我也见过,有的同学让别的同学帮忙买东西,明明是100块钱的东西,就给10块钱,不帮还不行。”几名同学先后回答。

  “是的,校园欺凌就包括同学们说的这些情况,是学生之间发生的蓄意或恶意通过肢体、语言等手段,实施欺负、侮辱等造成伤害的行为。”根据同学们的回答,李媛媛总结出校园欺凌的概念。紧接着,又以案说法,细致阐释了预防校园欺凌的具体方式。随后,李媛媛通过提问互动、观看影片等方式,向同学们全面阐述了如何应对校园欺凌。

  “社会进步离不开法治,学校发展离不开法治,学生成长也离不开法治,希望同学们不断学法、守法、用法,增强法治观念,自觉抵制不良文化和犯罪行为,遵纪守法、理智行事,以法治自律为保障,成就出彩人生。”校长魏荣庆言辞恳切、谆谆告诫。

  “广大青少年作为未来经济社会发展的生力军和建设者,要加强法律知识学习,增强法治观念,认真走好人生的每一步,努力创造属于自己的美好未来。”德州市检察院未检处处长张爱华说。

作者:卢金增 高忠祥 李玲  编辑:靳静  
集群头条
案件发布
新媒体
微信
企业号
微博
客户端