宽容“落户”新政释放三方面正能量
2017-10-13 09:20:00  来源:检察日报

  10月12日中新网报道,11日武汉发布留汉大学毕业生落户、住房和收入的新政,其中包括在全国率先出台大学毕业生指导性最低年薪标准——专科4万元、本科5万元、硕士6万元、博士8万元,还放宽落户年龄限制,取消择业期限制和就业创业限制,凭毕业证就可落户、购房租房可“打八折”。

  欢迎什么样的人成为市民,落户标准是一个指挥棒。而标准设置得是否正当合理,往往为公众所关注。笔者认为,武汉政策释放了三个方面的正能量。

  首先,标准更宽容。这意味着在其他地方被落户标准卡掉的大学生,无疑会珍惜武汉这个机会。众所周知,随着大学生数量增多,一些地方趋向饱和,一些地方仍在盼望。四年前,有大城市开始对大学生落户作出限制,设限标准曾一度引发人们对平等权益的关注,如今这些限制仍未松动。此时,武汉推出毕业生挽留和吸引举措,或许会为毕业生就业布局更加合理作出贡献。

  其次,条件更优惠。这意味着同等条件下,会有更多人选择武汉。有人曾设想,理想的落户状态应该是敞开地方大门,欢迎每一个来客在此安家落户,然而多种现实因素决定在有的地方落户往往还只能是一个被选择的过程。武汉市的做法,客观地讲,是比较阳光明媚。

  第三,具有一定示范性。作为我国中部重要的省会城市,武汉的落户政策势必会辐射附近广大地区。对落户在哪个城市举棋不定的毕业生而言,如果落户不占优势甚至几无可能,而武汉提供了一份收入有保障、住房有优惠的就业机会,不少人定会心怀向往和感激;而对一些还没有完全认识到人才对发展意义的地方来说,武汉的政策会不会对他们有所触动呢?

  对大学生的争取,笔者相信,在国家发展规划指引下,会有更多中西部城市开辟出绿色通道。当然,不仅要有招揽人才的政策,还要有让人才在这里发挥优势、实现价值的政策,让尊重知识、善待人才的务实政策越来越多起来。

  另外,城市发展除了需要大学生之外,还应关注一些已经在此安家,但还没有落户的群体,比如正在积极服务城市发展的农村务工人员,推动他们平等享受城镇基本公共服务和在城镇落户的问题,也应尽快解决。只要有积极回应参与本地建设者需求的优惠政策不断推出,相信会有越来越多的勤奋有为之士投奔而来。

作者:王心禾  编辑:靳静  
集群头条
案件发布
新媒体
微信
企业号
微博
客户端