索债无果拔刀砍人 故意伤害被判拘役
2018-04-17 10:40:00  来源:检察日报

  多次索债无果,竟持刀将债务人砍伤。经湖南省桃江县检察院提起公诉,近日,法院以故意伤害罪判处罗育芝拘役六个月。

  现年30岁的罗育芝,系桃江县浮邱山乡农民。习某欠他10万元一直没还。2017年10月3日,罗育芝与同学胡某在桃江县桃花江镇发现习某开车经过,于是二人驾车紧追不舍最终逼迫习某将车停下。经过辱骂、搜身、殴打后,习某说自己没有带钱。罗育芝恼羞成怒,竟从车上抽出砍刀将习某左手砍伤。经鉴定,习某已构成轻伤二级。案发后,罗育芝于2017年12月到公安机关投案自首。罗育芝与胡某共同赔偿习某医疗费、误工费等损失30余万元,并取得被害人谅解。

  法院认为,罗育芝的行为已构成故意伤害罪,鉴于其存在自首情节,且与被害人达成刑事和解,依法可以从轻或减轻处罚,遂依法作出上述判决。

  (周再明符潜知)

作者:  编辑:夏禹玮  
集群头条
案件发布
新媒体
微信
企业号
微博
客户端