听新闻
放大镜
退货成财源?聪明反被聪明误
2018-09-26 09:29:00  来源:检察日报

  偶然发现淘宝店家疏于对退货环节的管理,便从淘宝店铺购买货物后,利用七天无理由退货功能发起退货申请,以碎纸片填充快递箱冒充退回货物,将实际获得的货物再转手卖给他人,并使店家基于买家已退回货物的错误认识将货款退还。日前,上海市松江区检察院以涉嫌诈骗罪对李某批准逮捕。

  今年3月,淘宝店店主梁某来到派出所报案称,自己经营的发泡剂网店遭人恶意退货,退回的货物中只有纸片,且收、退货地址不一致。经其初步核查,发现自2017年10月起,店内已有100多条恶意退货记录,涉及金额达到万余元。

  时间跨度将近半年,恶意退货记录百余条,若非一次意外盘货,梁某可能至今仍然蒙在鼓里。这天,梁某如同往日一样打开淘宝店铺,发现后台有一笔买家退货,退货地址位于辽宁,对方购买的是十箱发泡剂,重量约为150公斤。之后,梁某联系位于另一处的仓库管理员,询问管理员辽宁退货的十箱发泡剂是否收到,得到的答复却是没有收到退回的发泡剂,只有装满纸片的包裹。

  梁某立刻察觉事有蹊跷,迅速查看此前的退货记录,核实退货情况。这不查不要紧,一查就发现了大问题。由于梁某把全部精力都放在经营店铺上,退货环节一直疏于管理,后台显示,半年中有百余条退货记录,这让她感到十分意外。不仅如此,更让人气愤的是,这些退货包裹无一例外都是碎纸片。

  这么长的时间为什么仓库管理员也没有发觉?原来,仓库管理员只登记退货的快递单号,不会查看具体货物。当他们签收退货快递后,就会联系售后部门,将钱款退回买家手中。正因如此,梁某半年来蒙受了不小的损失。

  这么多宗恶意退货究竟是何人所为?收、退货地址为何全然不一致?梁某通过联系收货人发现了线索。她得知收货人确实收到了货物,但未曾提过退货要求,更重要的是,他们并非从梁某的店铺内购买发泡剂,而是从一家名为小李小店(化名)的淘宝店铺内购买。由此可见,这家小李小店有重大嫌疑,梁某随即报警。

  2018年7月,警方于异地抓获小李小店的店主李某,他对自己利用淘宝七天无理由退货功能骗取他人货物的行为供认不讳。据李某供述,2017年10月,他在一次采购发泡剂过程中发现,在梁某的淘宝店铺购买东西后,即使少退货也能拿回全部退款。在经过几次大胆尝试后,李某确信对方疏忽了退货环节,遂做起了“空手套白狼”的生意。

  之后,李某注册了一家淘宝店铺,也售卖发泡剂,只不过他不需要建立自己的仓库。也不需要进货。顾客下单后,李某就借用他人身份注册淘宝账号去梁某的店铺购买发泡剂,直接填上顾客的地址让其发货,自己只充当一个“中间商”的角色。然而这个“中间商”赚取的是“全价”,完成顾客的订单后,李某就申请无理由退货,并通过售卖碎纸片的淘宝卖家直接发货给梁某充当退回的货物。就这样,在半年的时间里,李某卖别人的货物,赚自己的钱,几乎没有任何成本,非法获利万余元。

作者:顾承骁  编辑:耿文静  
集群头条
案件发布
新媒体
微信
企业号
微博
客户端