听新闻
放大镜
100万即可搞定上海户口? 男子空手套白狼
2018-11-09 09:56:00  来源:正义网

  “给我一百万,我可以试着帮你通通关系,一年内办下一家三口的上海户口。”2016年10月,一位在上海生活工作的湖北籍男子苏某因轻信这番说词,向同事介绍的朋友马某两次支付办事“定金”共五十万,可时至今日,距离约定办理之期已逾一年,户口之事仍然没有任何消息,索要退款也一直没有成功。因此,苏某选择了报警。

  据犯罪嫌疑人马某交代,自己只是一名普通的房产中介小老板,其实并没有任何办理上海户口的能力与渠道。只因听朋友闲聊时说起有人想办上海户口,而自己当时又需要钱,所以才放出风声说自己可以帮忙办理,妄图“空手套白狼”。甚至在苏某找上门请求帮助时,还多番推诿抬价,双方交涉了好几次才谈妥价格。收了定金,并签订协议后,马某所谓的“尝试办理”仅仅是于2016年12月,帮苏某跑了一趟社保中心,查询了苏某的社保缴纳情况,并告知苏某去参加人才引进考试。

  至于诈骗所得的五十万元,马某将其全数用于自己经营公司的支出和其他个人开销,并未花费分毫在苏某一家的户口办理上。

  马某以非法占有为目的,隐瞒其不具备办理上海户口能力的事实,以帮助办户口为由骗取被害人钱款,数额巨大,近日,上海市松江区检察院依法以涉嫌诈骗罪对其批准逮捕。

作者:蒋芸芬  编辑:绪研  
集群头条
案件发布
新媒体
微信
企业号
微博
客户端