听新闻
放大镜
酒后驾车强行冲卡
2020-03-26 09:31:00  来源:检察日报

  本报讯(记者刘立新通讯员刘彦州赵亚丽)经河南省范县检察院提起公诉,近日,法院通过“三远一网”庭审平台开庭审理了被告人袁某涉嫌妨害公务罪、危险驾驶罪案。庭审中,法院当庭宣判,以妨害公务罪判处袁某有期徒刑十个月;以危险驾驶罪判处袁某拘役二个月,并处罚金1.3万元;数罪并罚,决定执行有期徒刑十个月,并处罚金1.3万元。

  今年2月11日16时许,袁某酒后驾车经过范县一处十字路口的疫情防控执勤卡点时,拒不下车配合检查,并强行驾车闯卡冲撞隔离墩,致执勤民警被拖行50多米后才停车。下车后,袁某辱骂、抓挠执勤民警。经鉴定,案发时袁某血液中的乙醇含量为184.2mg/100ml,已达到醉酒标准。

  2月15日,范县检察院提前介入该案,提出补充完善书证等客观性证据的意见。2月17日,公安机关向范县检察院提请批准逮捕,案件受理后承办检察官立即阅卷,并进行远程提审,依法对袁某批准逮捕。2月20日,公安机关将案件移送审查起诉。当天,办案检察官通过远程视频系统提审犯罪嫌疑人袁某,并通过电话、微信等方式迅速完成对犯罪嫌疑人的权利告知、讯问及通知值班律师提供法律帮助等工作,以袁某涉嫌妨害公务罪、危险驾驶罪向法院提起公诉,同时提出量刑和适用速裁程序的建议。

  该案宣判后,袁某当庭表示认罪服判,不上诉。

作者:刘立新 刘彦州 赵亚丽  编辑:绪研  
集群头条
案件发布
新媒体
微信
苏检联络
微博
客户端