江苏检察网 > 反腐日志 > 正文
反腐日志|山东省粮食局原党组成员王传民 唐山市政府党组成员刘建立被查
2018-05-17 09:47:00  来源:江苏检察网综合

  [媒体关注]

  中国共产党新闻网:中央纪委通报10起违反中央八项规定精神问题

  中央纪委国家监委网站“五一端午期间违反中央八项规定精神问题监督举报曝光专区”今日发布10起违反中央八项规定精神问题,具体内容如下:

  1.北京广播电视台服务中心副主任常斌、总工程师于进军公车私用问题。

  2.河北省邢台市信访局副局长李妍慧等人私车公养问题。

  3.黑龙江省宁安市镜泊镇党委书记张传文组织公款吃喝问题。

  4.浙江省湖州市质量技术监督监测研究院院长邵锡违规公款送礼问题。

  5.江西省铅山县人民法院综合裁判庭副庭长、员额法官毛发龙接受服务对象宴请问题。

  6.贵州省剑河县财政局党组书记、局长杨青山违规购买使用高档酒问题。

  7.云南省会泽县残联理事长庄玉默违规公款购买高档烟酒及公车私用等问题。

  8.陕西省西安市艺术研究所党支部书记、所长芦新隆违规发放补贴和福利问题。

  9.甘肃医药集团公司董事长、总经理王铁违规发放福利问题。

  10.宁夏回族自治区灵武市社保局局长张立、副局长王梅玲套取资金支付公务接待费问题。

  (本文有删减,全文见http://fanfu.people.com.cn/n1/2018/0517/c64371-29995666.html)

  中国纪检监察报:让“一卡通”真正成为百姓“幸福卡”四川凉山着力精准监督严查扶贫领域腐败和作风问题

  “雷波县溪洛米乡乡长冯莹盈被开除党籍,涉嫌犯罪问题及所涉款物移交司法机关依法处理。”近日,四川省凉山彝族自治州纪委监委通报的一则消息,引发广泛关注。

  经查,2012年,时任一车乡副乡长的冯莹盈利用职务之便扣留该乡特殊困难儿童补助款存折67本。截至2017年底,冯莹盈多次提取特殊困难儿童补助资金82.57万元,用于归还个人赌博所欠高利贷。得知州里即将开展惠农财政补贴资金情况监督检查,再也坐不住的冯莹盈选择到县纪委监委主动交代问题。

  作为全国深度贫困地区,凉山州纪委监委紧盯扶贫工作中群众反映强烈、损害群众利益的人和事,在强化监督、提高发现问题的能力和本领上下功夫。4月20日,全州以惠农财政补贴资金“一卡通”为突破口,全面启动“清卡行动”,整治扶贫领域腐败和作风问题。不到一个月,全州纪检监察机关已立案查处案件28件,清缴资金300余万元。

  (本文有删减,全文见http://csr.mos.gov.cn/content/2018-05/17/content_62496.htm )

  中国纪检监察报:关于基层“微腐败”治理的调研

  “微腐败”看起来小,但也可能导致“大祸害”,损害的是老百姓切身利益,啃食的是群众获得感,挥霍的是基层群众对党的信任。

  十九届中央纪委二次全会强调,坚决整治群众身边腐败问题。要加大集中整治和督查督办力度,凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正。

  针对“基层党员干部违纪问题逐渐减少,群众身边腐败问题仍时有发生”的现状,日前,江苏省扬州市开展基层“微腐败”问题专题调研,把脉“微腐败”行为的新特点新动向,通过研判分析,找准工作主攻方向和着力点,对提升下阶段治理工作成效提出对策建议。

  (本文有删减,全文见 http://csr.mos.gov.cn/content/2018-05/17/content_62532.htm )

 

  [反腐速报]

  山东省粮食局原党组成员、副局长王传民被开除党籍开除公职

  日前,中共山东省纪委、山东省监委对山东省粮食局原党组成员、副局长王传民严重违纪违法涉嫌职务犯罪问题进行立案审查调查。

  经查,王传民违反政治纪律,对抗组织审查;违反中央八项规定精神和廉洁纪律,收受礼金;违反组织纪律,利用职务便利在干部选拔任用方面为他人谋取利益并索取、收受财物。利用职务便利为他人谋取利益并索取、收受财物,涉嫌受贿犯罪。

  王传民身为党员领导干部,理想信念丧失,严重违反党的纪律和国家法律法规规定,并涉嫌犯罪,且在党的十八大后不收敛、不收手,性质恶劣、情节严重。依据《中国共产党纪律处分条例》等有关规定,经中共山东省纪委常委会会议、山东省监委委员会议研究并报中共山东省委批准,决定给予王传民开除党籍、开除公职处分,收缴其违纪所得,将其涉嫌犯罪问题及所涉款物移送检察机关依法处理。(山东省纪委监委)

  河北省唐山市政府党组成员刘建立接受纪律审查和监察调查

  河北省唐山市政府党组成员刘建立涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。(河北省纪委监委)

作者:  编辑:耿文静