江苏检察网 > 反腐日志 > 正文
反腐日志|巡视揪出"两虎" 多名外逃人员归案 甘肃省政府原副秘书长刘斌涉严重违纪违法
2018-07-11 10:15:00  来源:江苏检察网综合

[媒体关注]

人民日报:让群众对脱贫攻坚更有获得感

  “我们这次来是从整治扶贫领域腐败和作风问题这个切口,看看脱贫攻坚的任务完成得怎么样,各项政策能不能落地生根,群众反映强烈的问题解决得怎么样?”今年以来,中央纪委国家监委有关负责人以及相关室干部分赴广西、海南、贵州等18个省区市开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理调研督导,直插基层进村入户实地查看,面对面了解实情,指出问题,督促各地区各单位抓好专项治理工作。

  打赢脱贫攻坚战,是党的庄严承诺,是一项必须完成的政治任务。党的十九大以来,中央和各级纪检监察机关扎实推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,有力推动了一大批群众反映强烈的扶贫领域突出问题得到解决,增强了群众对脱贫攻坚的获得感。(本文有删减,全文见http://fanfu.people.com.cn/n1/2018/0710/c64371-30137655.html)

  

人民网-中国共产党新闻网:上半年反腐五大亮点回顾 巡视揪出"两虎" 多名外逃人员归案

  “中央巡视组又出动!十九大后首轮中央巡视全部进驻”“今天,国家监委挂牌成立了”“2018年5月全国查处违反中央八项规定精神问题4973起”“‘百名红通人员’赖明敏回国投案自首”……2018年以来,类似的消息不断刷屏,“反腐”继续成为大众关注的热词,持续升温。

  回顾今年上半年的党风廉政建设和反腐败工作,除了“打虎拍蝇”成绩显著外,还有以下亮点值得关注:

  亮点一:十九届中央首轮巡视展开进驻期间两名省部级干部落马

  亮点二:国家监察委员会成立各地通报案件已全覆盖6类监察对象

  亮点三:持之以恒正风肃纪党纪政务处分人数大幅上升

  亮点四:扶贫领域腐败和作风问题专项治理持续推进

  亮点五:上半年两名“百名红通人员”归案追逃天网不断密织(本文有删减,全文见http://fanfu.people.com.cn/n1/2018/0711/c64371-30139192.html)

  

中国纪检监察报:“漂白”身份也难逃 北京西城纪委监委追回一名潜逃26年嫌犯

  “他反复说,‘终于可以不用躲躲藏藏了’。”回想起潜逃26年犯罪嫌疑人余东被押送到看守所时的场景,北京市西城区纪委监委办案人员郗武建清晰地记得,余东如释重负的表情,以及与他年龄不相称的沧桑。

  6月21日,在西城区纪委监委统筹安排和公安机关密切配合下,西城区华远建设开发公司原出纳余东在湖南省怀化市被成功抓获。

  “天网恢恢,疏而不漏,通过查办这起90年代的贪腐大案,我们奉劝其他涉案潜逃的职务犯罪嫌疑人,早日归案才是唯一正确的出路。”西城区纪委监委第五纪检监察室办案人员介绍,监察体制改革以来,西城区纪委监委高度重视追逃工作,成立工作专班责任到人,确定区纪委监委第五纪检监察室专项负责追逃工作,并协调西城公安分局抽调一名刑警一同组成“天网追逃”小组。在办理追逃案件过程中,区纪委监委相关领导同志组织研究制定追逃方案,多次听取案件进展情况,对重要环节亲自进行部署。(本文有删减,全文见http://csr.mos.gov.cn/content/2018-07/11/content_65028.htm)

  

中央纪委国家监委网站:"铁员外"教你如何当好村级监督员

  随着国家监察体制改革的全面深化,老百姓对公共事务的监督越来越上心,参与度渐增。目前,四川省绵阳市安州区已设立村级事务监督委员会234个,共有村级监督员814名。然而,村级监督员的职责权限有哪些,采取什么方式履责,怎样才能与时俱进地履行好监督职责?日前,安州区纪委监委通过漫画人物“铁员外”,结合具体的事例一一作出解答。

  一、监督事项篇

  1.监督普通党员违纪违法:

 

  案例:小李向村头王大哥招呼到:“王大哥,在收麦子呢,今年小麦长得好啊!”

  王大哥笑嘻嘻地说:“嗯,今年风调雨顺,小麦丰收了哈”

  然后低声说:“小李,正要跟你说件事,你向上反映一下哈。”

  小李:“啥事儿啊?王大哥”

  王大哥:“是这样的,昨天我们村上招标修路,5队曾队长想修没搞成,他说他没修成别人也别想修,要去阻拦施工搞破坏!”

  小李:“哦,这要是真出现问题后果不堪设想,我得赶紧向村委和镇纪委汇报。”

  几天后,小李找到王大哥,“王大哥,你说的那个事儿,我向镇纪委汇报后,镇纪委核实情况后对曾队长进行了批评教育,放心吧,曾队长已经认识到了错误,还写了检讨书,保证以后都不犯这种错误了”。(本文有删减,全文见http://www.ccdi.gov.cn/yaowen/201807/t20180710_175365.html)

 

[反腐速报]

广西壮族自治区政协港澳台侨和外事委员会原副主任刘侃接受纪律审查和监察调查

  据广西壮族自治区纪委监委消息:广西壮族自治区政协港澳台侨和外事委员会原副主任刘侃(正厅级),因涉嫌严重违纪违法,接受纪律审查和监察调查。(中央纪委国家监委网站)

  

甘肃省人大常委会农业与农村工作委员会副主任刘斌接受纪律审查和监察调查

  据甘肃省纪委监委消息:甘肃省人大常委会农业与农村工作委员会副主任刘斌涉嫌严重违纪违法,目前正接受甘肃省纪委监委纪律审查和监察调查。(中央纪委国家监委网站)

  

安徽省铜陵市委副秘书长汪恕东接受纪律审查和监察调查

  铜陵市委副秘书长汪恕东涉嫌严重违纪违法,目前正在接受纪律审查和监察调查。(人民网-中国共产党新闻网)

  

安徽省淮南市淮河河道管理局副局长汪琳接受纪律审查和监察调查

  淮南市淮河河道管理局副局长汪琳涉嫌严重违纪违法,目前正在接受纪律审查和监察调查。(人民网-中国共产党新闻网)

  

安徽省滁州市南谯区乌衣镇原党委副书记朱龙余接受纪律审查和监察调查

  滁州市南谯区乌衣镇原党委副书记朱龙余涉嫌严重违纪违法,目前正在接受纪律审查和监察调查。(人民网-中国共产党新闻网)

  

安徽省蚌埠市卫计委原党委委员、副主任赵春淮(正县级)严重违纪违法被双开

  日前,经安徽省监察委员会、中共蚌埠市委批准,中共蚌埠市纪委、蚌埠市监察委员会对市卫计委原党委委员、副主任赵春淮(正县级)严重违纪违法问题进行了纪律审查和监察调查。经中共蚌埠市纪委常委会、市监委委务会研究,并报中共蚌埠市委批准,决定给予赵春淮开除党籍、开除公职处分;收缴其违纪所得;将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查、提起公诉。(人民网-中国共产党新闻网)

作者:  编辑:夏禹玮