江苏检察网 > 反腐日志 > 正文
反腐日志|挪用公款4.85亿美元逃17年终被遣返 广东省委常委、统战部部长曾志权被查
2018-07-12 09:12:00  来源:江苏检察网综合

[媒体关注]

人民日报:一追到底!他贪污挪用公款4.85亿美元逃美国17年,今被强制遣返

  7月11日,北京,雨。 13时27分,一架由美国起飞的国际航班在北京首都国际机场降落。大雨洗去了一路风尘,洗不尽一身罪责。中国银行开平支行原行长许超凡外逃17年,而今戴罪而归。

  “这十几年来,我心力交瘁,度日如年,惶惶不可终日。国家一直给我机会,让我回来坦白自首,我自己也是走投无路了,即使不回国自首,最终也得被遣返回来。”许超凡在接受本报记者采访时说,“我们国家现在很强大,各个国家都与中国有合作,回来只是时间问题。对于外逃人员,把握机会,回国自首,这是唯一出路,别无选择。下一步,我会配合调查人员,坦白、全面的把事情交代清楚。”

  在中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室的统筹协调下,在中美两国执法等部门通力合作下,许超凡被强制遣返回国,这是国家监委成立后境外遣返第一案,标志着我国追逃追赃取得了阶段性重大胜利。

  上世纪90年代,许超凡伙同中国银行开平支行后两任行长余振东、许国俊贪污挪用中国银行资金约4.85亿美元,2001年10月经香港、加拿大逃往美国。此案被称为新中国最大的银行贪污案,国际社会高度关注。2001年许超凡案发后,在中央纪委的统一协调下,最高法、最高检、外交部、公安部、司法部和广东省有关部门迅速行动,协调美方开展联合调查,促使许超凡于2003年9月在美落网。但是,许超凡仍然心存幻想,妄图利用美国法律顽抗到底。(本文有删减,全文见http://www.ccdi.gov.cn/yaowen/201807/t20180711_175485.html

  

新华社:中国证监会原党委委员、副主席姚刚受贿、内幕交易案一审开庭

  河北省邯郸市中级人民法院11日公开开庭审理了中国证券监督管理委员会原党委委员、副主席姚刚受贿、内幕交易一案。邯郸市人民检察院派员出庭支持公诉,被告人姚刚及其辩护人到庭参加诉讼。

  邯郸市人民检察院指控:2006年至2015年,被告人姚刚利用担任中国证券监督管理委员会主席助理、副主席等职务上的便利,为相关单位在并购重组、股份转让过程中股票停复牌、避免被行政处罚等事项上提供帮助,通过其亲属非法收受他人财物共计折合人民币6961万余元。2007年1月至4月,被告人姚刚利用担任证监会主席助理兼发行监管部主任的职务便利,获悉相关公司重组上市的内幕信息,使用由其实际控制的他人股票账户在关联股票停牌前买入,复牌后卖出,非法获利共计人民币210万余元。以上依法应当以受贿罪、内幕交易罪追究姚刚的刑事责任。

  庭审中,检察机关出示了相关证据,姚刚及其辩护人进行了质证,控辩双方充分发表了辩论意见,姚刚还进行了最后陈述,当庭表示认罪悔罪。

  被告人近亲属、人大代表、政协委员、新闻记者及各界群众50余人旁听了庭审。

  最后法庭宣布休庭,择期宣判。

  

中国纪检监察报:监管“纸上谈兵”,纸厂“关而不停”

  “我在依法查处鸿升纸业过程中,态度不坚决,留下了污染隐患,给当地居民生产生活环境造成一定影响。”这是湖南省湘西土家族苗族自治州永顺县环保局局长张立波在检讨书上写下的话。

  鸿升纸业位于永顺县泽家镇,被当地群众戏称为“关而不停”的排污企业。从发现相关问题以来,州、县纪委高举问责利剑,分两次对13名党员领导干部和公职人员进行严肃问责,最终让鸿升纸业彻底关停。

  “一下雨,这臭水就乱流,味道真刺鼻!”

  鸿升纸业占地4000平方米,2004年建成投产后,年生产再生瓦楞纸3000吨。2007年,企业进行技术改造,生产量提升到1万吨,但随之而来的是环境污染问题。2017年4月底,中央第六环保督察组进驻湖南后,先后两次将群众举报反映的鸿升纸业长期非法排污问题转交湘西州办理。

  短短一个月,从接到信访件到完成整改,这场“环境保卫战”似乎打得很顺利。

  然而,仅仅一个月后,泽家镇居民又闻到了那股熟悉的刺鼻味。

  2017年6月13日,永顺县环保局在检查中发现,原本已被查封、断电的纸厂,不知道何时又偷偷接通了电源,正开足马力生产着。县环保局工作人员当场要求立即停止生产,并下达责令停止排污决定书。(本文有删减,全文见http://csr.mos.gov.cn/content/2018-07/12/content_65077.htm

  

正义网:2.6亿到期存款不翼而飞 14人贪财获刑

  以高额贴息为诱饵,伪造假存单,非法吸收公众存款2.6亿余元。经山东省博兴县检察院提起公诉,2017年6月16日,博兴县法院以伪造金融票证罪、非法吸收公众存款罪,分别判处被告人段某和杨某有期徒刑二十年,各并处罚金80万元;判处其余9名被告人十七年至四年不等的有期徒刑,并处50万元至8万元不等的罚金。同年7月18日,博兴县法院以伪造金融票证罪、非法吸收公众存款罪判处李某有期徒刑九年,并处罚金30万元;判处周某有期徒刑六年,并处罚金20万元;以吸收客户资金不入账罪判处赵某有期徒刑六年,并处罚金20万元。

  今年3月,被害人叶某等就该案提起民事诉讼,被法院驳回,又上诉至滨州市中级法院。近日,法院裁定驳回上诉,维持原判。 (本文有删减,全文见http://www.jcrb.com/anticorruption/ffyw/201807/t20180712_1884650.html

  

[反腐速递]

广西正厅级干部刘侃涉嫌严重违纪违法被查

  据广西壮族自治区纪委监委网站消息,广西壮族自治区政协港澳台侨和外事委员会原副主任刘侃(正厅级),因涉嫌严重违纪违法,接受纪律审查和监察调查。(中国共产党新闻网)

  

广东省委常委、统战部部长曾志权接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查

  广东省委常委、统战部部长曾志权涉嫌严重违纪违法,目前正接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。(中央纪委国家监委网站)

  

长春职业技术学院原党委书记、院长王树彬接受纪律审查和监察调查

  据长春市纪委监委消息:长春职业技术学院原党委书记、院长王树彬涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。(中央纪委国家监委网站)

  

嘉应学院党委副书记、院长邱国锋接受纪律审查和监察调查

  据广东省纪委监委消息:嘉应学院党委副书记、院长邱国锋涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。(中央纪委国家监委网站)

  

重庆市南岸区人民检察院党组书记、检察长杨春畅接受纪律审查和监察调查

  据重庆市纪委监委消息:重庆市南岸区人民检察院党组书记、检察长杨春畅涉嫌严重违纪违法,目前正接受重庆市纪委监委纪律审查和监察调查。(中央纪委国家监委网站)

  

政协兰州市第十三届常委会原常委杜枝贤接受纪律审查和监察调查

  政协兰州市第十三届常委会原常委杜枝贤涉嫌严重违纪违法,目前正接受省纪委监委纪律审查和监察调查。(甘肃日报)

作者:  编辑:夏禹玮