江苏检察网 > 反腐日志 > 正文
反腐日志|内蒙经信会原副主任崔臣被查 天津李金亮、河北张洪涛、浙江钱巨炎等厅干被诉
2018-07-18 09:19:00  来源:江苏检察网综合

  [媒体关注]

  中国纪检监察报:潜逃21年仍难逃法网 四川监察体制改革后追回首个职务犯罪嫌疑人

  近日,在四川省委反腐败协调小组追逃追赃工作办公室的统一协调和持续督导下,德阳市将出逃21年的职务犯罪嫌疑人肖俊缉捕归案。这是四川省监察体制改革后追回的首个职务犯罪嫌疑人。

  记者7月17日从四川省纪委监委、德阳市纪委监委获悉,肖俊,男,中国工商银行广汉市支行经济技术资金信息咨询服务公司原法人代表。1992年,肖俊利用职务之便与成都圣灯中药材经营部负责人李晓琴(已死亡)勾结,采取签订虚假转让协议的手段,套取公款3000余万元予以侵吞。1997年3月26日,德阳市检察院以涉嫌职务侵占罪对肖俊立案侦查。同日,肖俊畏罪潜逃。

  (本文有删减,全文见http://csr.mos.gov.cn/content/2018-07/18/content_65337.htm

  中央纪委国家监委网站:浙江前6月查处违反中央八项规定精神问题617起

  2018年6月,浙江省各级纪检监察机关共查处违反中央八项规定精神问题120起,处理214人,给予党纪政务处分117人,其中,违规收送礼品礼金问题26起,违规发放津补贴或福利问题24起,违规公款吃喝问题19起,违规配备使用公务用车问题17起,这4类问题占查处问题总数的71.7%。从受党纪政务处分人数看,县处级5人,乡科级及以下112人,其中乡科级及以下占95.7%。

  截至6月30日,全省共查处违反中央八项规定精神问题617起,处理1107人,给予党纪政务处分676人。

  (本文有删减,全文见http://www.ccdi.gov.cn/yaowen/201807/t20180716_175767.html

  [反腐速递]

  天津检察机关对李金亮提起公诉

  记者今天从最高人民检察院了解到,日前,中国人民政治协商会议天津市委员会原秘书长李金亮(正厅级)涉嫌受贿罪、贪污罪一案,由天津市检察院第一分院向天津市第一中级法院提起公诉。

  检察机关在审查起诉阶段依法告知了被告人李金亮享有的诉讼权利,并依法讯问了被告人李金亮,听取了其辩护人的意见。天津市检察院第一分院起诉书指控:1996年至2017年,被告人李金亮利用其先后担任天津市市容管理办公室副主任、天津市和平区人民政府区长、中共天津市和平区委书记、中国人民政治协商会议天津市委员会秘书长等职务上的便利,为他人谋取利益,单独或伙同特定关系人索取或者非法收受他人财物;利用职权或地位形成的便利条件,通过其他国家工作人员职务上的行为,为他人谋取不正当利益,非法收受他人财物,数额特别巨大;非法占有公共财物,数额巨大,依法应当以受贿罪、贪污罪追究其刑事责任。(检察日报 徐日丹)

  天津检察机关对杜强提起公诉

  记者今天从最高人民检察院获悉,日前,天津市人民政府原副秘书长、办公厅原党组成员杜强(正厅级)涉嫌受贿罪一案,由天津市检察院第二分院向天津市第二中级法院提起公诉。

  检察机关在审查起诉阶段依法告知了被告人杜强享有的诉讼权利,并依法讯问了被告人杜强,听取了其辩护人的意见。天津市检察院第二分院起诉书指控:2008年至2017年,被告人杜强利用其先后担任天津市人民政府金融服务办公室副主任、主任,天津市委金融工作委员会副书记,天津市金融工作局局长,天津市人民政府副秘书长等职务上的便利,为他人谋取利益;利用职权或地位形成的便利条件,通过其他国家工作人员职务上的行为,为他人谋取不正当利益,直接或通过特定关系人索取、非法收受他人财物,数额特别巨大,依法应当以受贿罪追究其刑事责任。(检察日报 徐日丹)

  河北检察机关对张洪涛提起公诉

  记者今天从最高人民检察院了解到,日前,中国电信陕西省分公司原党委书记、总经理张洪涛(副厅级)涉嫌受贿罪一案,经最高人民检察院、河北省检察院逐级指定管辖,由保定市检察院向保定市中级法院提起公诉。

  检察机关在审查起诉阶段,依法告知了被告人张洪涛享有的诉讼权利,并依法讯问了被告人张洪涛,听取了其辩护人的意见。保定市检察院起诉书指控,被告人张洪涛身为国家工作人员,利用职务上的便利,为他人谋取利益,非法收受他人财物,数额巨大,依法应当以受贿罪追究其刑事责任。(检察日报 徐日丹)

  浙江检察机关对钱巨炎提起公诉

  记者今天从最高人民检察院获悉,7月16日,浙江省金融控股有限责任公司原党委书记、董事长钱巨炎(正厅级)涉嫌受贿罪一案,经浙江省检察院指定管辖,由温州市检察院向温州市中级法院提起公诉。

  检察机关在审查起诉阶段依法告知了被告人钱巨炎享有的诉讼权利,并依法讯问了被告人钱巨炎,依法为其指定辩护人并听取了辩护人的意见。温州市检察院起诉书指控:被告人钱巨炎先后利用担任浙江省财政厅副厅长、厅长,浙江省金融控股有限责任公司董事长的职务便利,为有关单位和个人谋取利益,非法收受他人给予的财物,数额特别巨大,依法应当以受贿罪追究其刑事责任。(检察日报 徐日丹)

  山东检察机关对宋文瑄提起公诉

  记者从最高人民检察院了解到,近日,山东省农村信用社联合社原党委书记、理事长宋文瑄(正厅级)涉嫌受贿罪一案,经山东省检察院指定管辖,由东营市检察院向东营市中级法院提起公诉。

  检察机关在审查起诉阶段依法告知了被告人宋文瑄享有的诉讼权利,并依法讯问了被告人宋文瑄,听取了其辩护人的意见。起诉书指控:2005年至2018年,宋文瑄利用担任山东省农村信用社联合社党委书记、理事长的职务便利,为他人谋取利益,非法收受他人给予的财物,数额特别巨大,依法应当以受贿罪追究其刑事责任。(检察日报 徐日丹)

  湖北检察机关对丁么明提起公诉

  记者从最高人民检察院获悉,日前,湖北师范大学原党委书记丁么明(正厅级)涉嫌受贿罪一案,经湖北省检察院指定管辖,由黄石市检察院向黄石市中级法院提起公诉。

  检察机关在审查起诉阶段,依法告知了被告人丁么明享有的诉讼权利,并依法讯问了被告人丁么明,听取了其辩护人的意见。黄石市检察院起诉书指控:被告人丁么明在担任湖北工程学院副院长、院长、党委书记期间,利用职务上的便利,在职务调整、承接工程项目、工程款支付、职工录用和调动等方面为他人谋取利益,非法收受他人财物,依法应当以受贿罪追究其刑事责任。(检察日报 徐日丹)

  湖北检察机关对闵家胜提起公诉

  记者从最高人民检察院了解到,日前,中国十五冶金建设集团有限公司原副总经理闵家胜(副厅级)涉嫌受贿罪、行贿罪一案,由黄石市检察院向黄石市中级法院提起公诉。

  检察机关在审查起诉阶段,依法告知了被告人闵家胜享有的诉讼权利,并依法讯问了被告人闵家胜,听取了其辩护人的意见。黄石市检察院起诉书指控:被告人闵家胜在担任中国十五冶金建设集团有限公司第三工程有限公司总经理以及中国十五冶金建设集团有限公司副总经理期间,利用职务上的便利,为他人谋取利益,非法收受多人的财物;同时,为感谢中国十五冶金建设集团有限公司原党委副书记、董事长、总经理马文洲(已另案起诉)对其职务晋升上的关照,2012年至2013年先后送给马文洲财物,依法应当以受贿罪、行贿罪追究其刑事责任。(检察日报 徐日丹)

  内蒙古自治区经济和信息化委员会原副主任崔臣接受纪律审查和监察调查

  据内蒙古自治区纪委监委消息:内蒙古自治区经济和信息化委员会原副主任崔臣(正厅级)涉嫌严重违纪违法,目前正在接受纪律审查和监察调查。(中央纪委国家监委网站)

作者:  编辑:靳静