江苏检察网 > 反腐日志 > 正文
反腐日志|吞食扶贫款设“小金库” 四任党委书记被查处 广东钟小平、陈阳两厅干被诉
2018-08-10 09:19:00  来源:江苏检察网综合

  [媒体关注]

  人民网-中国共产党新闻网:吉林省通化市人大常委会党组成员、副主任刚振涛被查

  据吉林省纪委监委网站消息,吉林省通化市人大常委会党组成员、副主任刚振涛涉嫌严重违纪违法,已自动投案,目前正接受纪律审查和监察调查。

  刚振涛简历

  刚振涛,男,满族,1963年10月出生,辽宁省岫岩县人,1981年9月参加工作,1995年9月加入中国共产党,省委党校研究生学历。2001年9月,任通化市城乡建设委员会副主任;2008年2月,任通化市城乡建设委员会主任;2009年6月,任通化市城乡建设局局长;2014年12月,任通化经济开发区党工委书记、管委会主任;2015年12月,任通化市人大常委会党组成员;2016年1月至今,任通化市人大常委会党组成员、副主任。

  (本文有删减,全文见http://fanfu.people.com.cn/n1/2018/0810/c64371-30220655.html

 

  中央纪委国家监委网站:四川省铁路产业投资集团有限责任公司原董事江建君被"双开"

  据四川省纪委监委消息:日前,四川省纪委监委对四川省铁路产业投资集团有限责任公司原董事江建君严重违纪违法问题进行了纪律审查和监察调查。

  经查,江建君违反组织纪律,不如实报告个人有关事项,在组织函询时,不如实向组织说明问题;违反廉洁纪律,违规收受礼金;违反国家法律法规规定,利用职务上的便利为他人谋取利益,收受他人财物,涉嫌受贿犯罪。

  (本文有删减,全文见http://www.ccdi.gov.cn/yaowen/201808/t20180809_177462.html

 

  中央纪委国家监委网站:吞食扶贫款设“小金库” 四任党委书记被查处

  持续五年之久,侵吞截留十余项扶贫项目资金,涉案金额逾百万元,涉及连续四任镇党委书记……2018年2月9日,贵州省贵定县新巴镇套取扶贫资金违规设立“小金库”问题在中央纪委网站曝光。

  2017年4月,贵州省审计厅在对贵定县新巴镇易地扶贫搬迁项目的审计中,发现有一笔由工程承建老板打回新巴镇财政人员个人账户的资金。这笔不寻常的回流资金疑点较大,可能涉嫌违纪违法,遂按程序将问题线索移交到贵定县纪委。

  (本文有删减,全文见http://www.legaldaily.com.cn/index_article/content/2018-08/10/content_7615558.htm?node=5955

 

  海南日报:原海南省国土环境资源厅副巡视员唐文智接受纪律审查和监察调查

  8月8日记者从海南省纪委省监委获悉,原海南省国土环境资源厅副巡视员唐文智涉嫌严重违纪违法,目前正接受省纪委省监委纪律审查和监察调查。 (记者尤梦瑜 通讯员蒋向阳)

 

  [反腐速递]

  广东检察机关对钟小平涉嫌受贿案提起公诉

  记者今天从最高人民检察院了解到,日前,广东省科技厅原党组成员、副厅长钟小平(副厅级)涉嫌受贿罪一案,经广东省检察院指定管辖,由云浮市检察院向云浮市中级法院提起公诉。

  检察机关在审查起诉阶段,依法告知了被告人钟小平享有的诉讼权利,并讯问了被告人钟小平,听取了委托的辩护人意见。云浮市检察院起诉书指控:被告人钟小平在担任广东省科技厅农村科技处副处长、处长,社会发展与基础研究处处长,广东省科技厅党组成员、副厅长期间,利用职务上的便利为他人谋取利益,非法收受、索取他人财物,数额特别巨大,依法应当以受贿罪追究其刑事责任。(检察日报 全媒体记者戴佳)

 

  广东检察机关对陈阳涉嫌受贿案提起公诉

  记者今天从最高人民检察院获悉,日前,广东省交通战备与信息动员办公室原主任陈阳(副厅级)涉嫌受贿罪一案,经广东省检察院指定管辖,由中山市检察院向中山市中级法院提起公诉。

  检察机关在审查起诉阶段,依法告知了被告人陈阳享有的诉讼权利,并讯问了被告人陈阳,听取了委托的辩护人意见。中山市检察院起诉书指控:2005年至2016年,被告人陈阳在担任广东省交通战备与信息动员办公室副主任、主任期间,利用职务便利,为他人谋取利益,非法收受、索取他人财物,数额特别巨大,依法应当以受贿罪追究其刑事责任。(检察日报 全媒体记者戴佳)

 

  内蒙古自治区检察院对张海生决定逮捕

  记者今天从最高人民检察院了解到,内蒙古自治区呼和浩特市政协原副主席张海生(副厅级)涉嫌单位受贿罪、受贿罪、贪污罪一案,由内蒙古自治区监察委员会调查终结,移送检察机关审查起诉。8月7日,内蒙古自治区检察院依法以涉嫌单位受贿罪、贪污罪对犯罪嫌疑人张海生作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。(检察日报 全媒体记者戴佳)

作者:  编辑:靳静