江苏检察网 > 反腐日志 > 正文
反腐日志|河北省公安厅原副厅长陈庆恩被查 内蒙古王幂生、于文涛、张志华三名厅干被逮捕
2018-09-10 09:35:00  来源:江苏检察网综合

[媒体关注]

  中国纪检监察报广东巡视巡察联动——揪出大搞违建“村霸”

  不久前的一天,广东省广州市白云区太和镇大源村的老党员刘宝郁、村民代表张卫东等人一大早就来到白云区委巡察办,送来了印着“巡察利剑 为民除害”的锦旗,并请该区委巡察办转交给广东省委第十巡视组和广州市区委巡察第26组。

  “真是太感谢了!要不是巡视组、巡察组的持续关注,我和邻居们还不知道要被这个恶霸欺负多久!”刘宝郁口中的“恶霸”是指同村的金某。去年年底,广州市区委巡察第26组在交叉巡察白云区太和镇党委期间,收到村民反映金某在龙口山庄附近地块强行侵占村集体土地,大搞违法建设及长期欺压周边群众等问题线索。通过省市区巡视巡察机构上下联动,相关地方和部门认真整改,龙口山庄4栋违建已被全部拆除,金某等人涉嫌犯罪已被公安机关拘留。目前正调查该事件背后是否有公职人员充当“保护伞”等问题。

  “该案如涉及违纪违法、行贿受贿等‘保护伞’,决不手软!”白云区委主要负责人明确要求相关部门彻查彻办,解决好群众反映强烈的问题。

  (本文有删减,全文见http://csr.mos.gov.cn/content/2018-09/10/content_67458.htm

  

中央纪委国家监委网站"教师节电子豪礼卡"?这事得提醒

  “‘教师节主题豪礼卡’以电子链接的方式进行消费和交易,属于电子礼券,但本质是一种支付凭证或有价证券,与纸质卡劵在性质上并无差异,一旦教师收受了学生及家长赠送的电子礼券,其行为就违反了中央八项规定精神。”小陈说道。

  说干就干!经过商议,小陈起草了《关于教师节期间重申廉洁纪律要求的通知》。要求各直属学校要深入贯彻落实中央八项规定精神和厦门市委“八个严禁”纪律要求,及时向全体教职员工重申纪律要求,严禁以任何方式索要或收受学生及家长赠送的礼品礼金、购物卡和各种有价证券、支付凭证、电子红包等。同时,对学校“一把手”、领导干部以及学校纪委和纪检干部都提出了具体要求。

  (本文有删减,全文见http://fanfu.people.com.cn/n1/2018/0910/c64371-30282177.html

  

[反腐速递]

  黑龙江省国资委原主任韩冬炎严重违纪违法被开除党籍和公职

  据省纪委监委网站消息,经省委批准,省纪委监委对省国有资产监督管理委员会原党委副书记、主任韩冬炎严重违纪违法问题进行了纪律审查和监察调查。(黑龙江日报)

  

河北省公安厅原党委委员、副厅长陈庆恩涉嫌严重违纪违法接受纪律审查和监察调查

  9月8日,省纪委监委网站发布消息,省公安厅原党委委员、副厅长陈庆恩涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。(河北日报)

  

内蒙古自治区厅级干部杨静波涉嫌严重违纪违法被查

  据内蒙古自治区纪委监委网站消息,内蒙古自治区党委第五巡视组组长杨静波涉嫌严重违纪违法,目前正在接受纪律审查和监察调查。(人民网-中国共产党新闻网

  

内蒙古厅级干部李建平涉嫌严重违纪违法被查

  据内蒙古自治区纪委监委网站消息,内蒙古自治区呼和浩特市经济技术开发区党工委书记李建平涉嫌严重违纪违法,目前正在接受纪律审查和监察调查。(人民网-中国共产党新闻网

  青海海东市人大常委会干部罗文祥被开除公职

  日前,省监察委员会对海东市人大常委会干部罗文祥严重职务违法问题进行了监察调查。(青海日报)

  

青海海东市人大科教文卫和民族侨务委员会原副主任委员马千里被开除党籍开除公职

  日前,省纪委监委对海东市人大科教文卫和民族侨务委员会原副主任委员马千里严重违纪违法问题进行了纪律审查和监察调查。(青海日报)

  

黑龙江哈尔滨市体育局局长张福仪接受纪律审查和监察调查

  据哈尔滨市纪委监委消息,哈尔滨市体育局局长、党组书记张福仪涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。(黑龙江日报)

  

云南省厅级干部余麻约涉嫌严重违纪违法被查

  据云南省纪委监委网站消息,云南省德宏州人大常委会原主任余麻约涉嫌严重违纪违法,目前正在接受纪律审查和监察调查。(人民网-中国共产党新闻网

  

内蒙古自治区人民检察院依法对于文涛决定逮捕

  内蒙古自治区赤峰市人民政府原党组成员于文涛(副厅级)涉嫌受贿罪、私分国有资产罪、巨额财产来源不明罪一案,由内蒙古自治区监察委员会调查终结,移送检察机关审查起诉。(高检网)

  内蒙古自治区人民检察院依法对张志华决定逮捕

  内蒙古自治区社会科学院原党委委员、副院长张志华(副厅级)涉嫌贪污罪、受贿罪、滥用职权罪、巨额财产来源不明罪一案,由内蒙古自治区监察委员会调查终结,移送检察机关审查起诉。(高检网)

  

内蒙古自治区人民检察院依法对王幂生决定逮捕

  内蒙古自治区扶贫开发(革命老区建设)办公室原党组成员、副主任王幂生(副厅级)涉嫌受贿罪、滥用职权罪、挪用公款罪一案,由内蒙古自治区监察委员会调查终结,移送检察机关审查起诉。(高检网)

作者:  编辑:杨月