江苏检察网 > 反腐日志 > 正文
反腐日志| 中纪委曝光涉黑涉恶腐败典型案例 吉林刘保威、广东邹永松、海南吴伟雄三名厅干被诉
2018-10-11 09:35:00  来源:江苏检察网综合

[媒体关注]

  人民网:中央纪委国家监委曝光五起涉黑涉恶腐败和“保护伞”典型案例

  党的十九大以来,各级纪检监察机关认真贯彻落实习近平总书记关于扫黑除恶的重要批示指示精神和党中央、国务院《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》部署,坚持把扫黑除恶同反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,作为整治群众身边腐败问题的一个重点,加强监督执纪问责和监督调查处置,坚决惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题,不断推动全面从严治党向基层延伸。日前,中央纪委国家监委公开曝光五起涉黑涉恶腐败和“保护伞”典型案例。

  (本文有删减,全文见http://fanfu.people.com.cn/n1/2018/1011/c64371-30333802.html

  

中国纪检监察报:收礼送礼一起查 警钟长鸣促整改

  日前,中央纪委公开曝光8起违反中央八项规定精神典型问题,其中一起是关于黑龙江省大兴安岭地区加格达奇区委书记刘绍纯违规收受礼金问题。今年春节前夕,大兴安岭地区纪委针对节日期间违规收受礼金问题开展集中查纠,瞄准“关键少数”进行察访,共发现问题线索24件,刘绍纯违纪问题线索便是其中之一。

  今年2月5日,刘绍纯在其办公室收受了加格达奇区市容环境卫生管理处主任董庆荃以“给刘绍纯母亲买补养品”名义赠送的1万元现金。2月9日被地区查纠“四风”行动检查组发现。随即,地区纪委展开调查,从立案到作出处分仅用5天时间。

  (本文有删减,全文见http://csr.mos.gov.cn/content/2018-10/11/content_68710.htm

  

中央纪委国家监委网站:陕西"十条禁令"背后——越拧越紧的自我监督"螺栓"

  “善禁者,先禁其身而后人。”省纪委常委会高度重视加强领导班子自身建设,坚持把讲政治摆在首位,带头加强政治理论学习,带头从严律己,作担当实干的表率、廉洁自律的表率。

  把权力装进制度的“笼子”,用制度拧紧自我监督的“螺栓”,是陕西省纪委监委加强自身建设的一大特点。

  (本文有删减,全文见http://fanfu.people.com.cn/n1/2018/1010/c64371-30332669.html

  

[反腐速递]

  吉林检察机关对刘保威涉嫌受贿案提起公诉

  记者今天从最高人民检察院了解到,吉林省投资集团有限公司原董事长刘保威(正厅级)涉嫌受贿罪一案,经吉林省检察院指定管辖,由吉林市检察院审查起诉。(检查日报)

  

广东检察机关对邹永松涉嫌受贿案提起公诉

  记者今天从最高人民检察院获悉,日前,广东韶关学院原党委书记邹永松(正厅级)涉嫌受贿罪一案,经广东省检察院指定管辖,由佛山市检察院依法向佛山市中级法院提起公诉。(检查日报)

 

 海南检察机关对吴伟雄决定逮捕

  记者今天从最高人民检察院了解到,海南省农村信用社联合社原党委书记、理事长吴伟雄(正厅级)涉嫌受贿一案,由海南省监察委员会调查终结,移送检察机关审查起诉。经海南省检察院指定管辖,由海南省检察院第一分院审查起诉。(检查日报)

作者:  编辑:杨月