顺走手机被拘7天是堂生动法治课
2017-09-14 09:58:00  来源:中国网

  近日,一名女大学生乘地铁时因低血糖发作晕倒,其手机被一位围观大妈顺走。据武汉市公安局轨道交通分局官方微博消息,该案已告破,偷走手机的大妈被治安拘留7天。(9月13日,中国网)

  盗贼也会装成“吃瓜群众”而趁火打劫。9月4日,一名女大学生乘坐地铁时因为低血糖发作晕倒,周围好心人纷纷伸出援手,就在这时,一名张姓老年花衣女贼装成“吃瓜群众”,并趁众人不注意之机,麻利地盗走了小薛的手机、身份证和公交卡等物品。

  事发后,小薛反复拨打自己手机,嫌疑人张某竟然索要800元酬金。武汉市公安局轨道交通分局经过8天努力,于9月12日晚11时许,办案民警在嫌疑人家中将其抓获,追回被盗手机、身份证和公交卡;9月13日上午,武汉轨道警方依据《治安管理处罚法》第四十九条对张某予以治安拘留7天的处罚。破案行动之迅速,社会效果之好,值得点赞,同时,该案件的告破,为网民群众上了一堂生动的法治课。

  “莫伸手,伸手必被捉”,其实这句古训最初就是对盗贼的警示语。公私财物是劳动所取得财富,偷盗行为必然受到法律追究,金额小、情节轻微的要受到《治安管理处罚法》追究,金额巨大、情节严重的要受到《刑法》追究,不可能被偷了就算了。而且,“久走夜路总要遇上鬼”,及时盗窃行动再快、再隐秘,总会有蛛丝马迹可寻,“失手”被擒是迟早的事,新账老账一起算终究要算的。

  “勿以恶小而为之。”过去,存在小偷小摸“大法不犯、小事不断、公安不管、法院不判”的尴尬情况,让小偷小摸猖獗。当前,法治体系十分健全完善,让惯偷们打错了“如意算盘”。从张姓大妈偷手机被拘留7日的案例可知,国家对小偷是有办法的,张大妈这种蟊贼真的想多了。张大妈盗窃手机、身份证、公交卡,价值千元左右,而被行政拘留7日,再次警示小偷们:切勿把手伸进别人的包!悬崖勒马、回头是岸!

  “坏人也要变老。”以前不学好的违法犯罪嫌疑人,随着岁月的蹉跎,如今也到了“弓腰驼背”、领社保的年龄了。但是,很多人内心的邪恶依然没有改正,有时候还“见鸡行事”,张大妈在地铁上偷手机就是老年惯偷的拙劣表现。对此,也警示老年人必须自尊自重、须给自己留晚节、须给子孙留脸面,更警示着其他公民、公安机关也要防范大龄嫌疑人,不要被他们的相貌和年龄欺骗了。

  “女贼也是贼”,也要保持高度警惕。在公众的印象中,女性是柔美的、和谐的,很少能把“贼”“坏人”与女性挂起钩来了。然而,“林子大了,什么鸟都有”,女性里面也有各种各样的违法犯罪嫌疑人,干着丢脸的事,张大妈便是其中一例。因此,对火车站、高铁上、公共汽车站、大街上出现的女性陌生人,也不可轻信,得多个心眼,说不定她就是派出所要找的人。(杜才云)

作者:  编辑:靳静  
集群头条
案件发布
新媒体
微信
企业号
微博
客户端