杜绝网络造谣还需多管齐下
2017-09-14 09:59:00  来源:中国网

  近日,武汉市委市政府决定,自2018年1月1日零时起停止征收“九桥一隧一路”ETC车辆通行费。市政府发布通告后,个别网民在网络上制造传播谣言,13日,警方及时依法查处五名人员。(9月13日长江日报)

  近年来,像武汉网民一样抹黑国家机关的造谣信息还有不少,如“怀宁月山出现强拆命案”的虚假帖子、泉州交警“粗暴执法”谣言、江苏民警执法时“死3人”谣言等。它们往往为了一己私利,抓眼球、击痛点,严重败坏党委政府形象,损害党委政府公信力,损害广大群众利益,必须高度警惕、抓好治理。

  要突出重点治乱。按照《网络安全法》《互联网新闻信息服务管理规定》《关于促进移动互联网健康有序发展的意见》等法律和文件的要求,从严整治抹黑国家机关的造谣行为,要下“狠手”、出“重拳”,发现一起、整治一起、追责一起,形成整治网络谣言的高压态势;要树好谣言整治反面典型,引导大众不造谣、不信谣、不传谣,形成谣言治理的良好生态。

  要加强谣言监管。要充分利用现代互联网信息技术,加强谣言搜索、监管、分析,及时发现、预警、处置,实施谣言“前端拦截”,将谣言影响缩减到最小。尤其要加强网络媒体从业人员的教育和管理,认真把好信息采集、编撰和发布的各个关键环节,加强有关信息的甄别、筛选和核实,确保网络媒体不成为谣言的“扩音器”。

  要加强政务公开。要坚决落实好《关于在政务公开工作中进一步做好政务舆情回应的通知》《〈关于全面推进政务公开工作的意见〉实施细则》两个文件,积极推进政务公开。只有以新闻人的眼光和态度,及时公开党政信息,“政声”才能跑赢谣言。

  要强化为民服务。治理相关谣言还要坚持为民服务的理念,实施源头治理,依法依规解决好群众的合理诉求。只有积极维护群众利益,那些通过虚假、夸大的信息来获得关注、解决自身问题的网络谣言才会少起来。

  整治抹黑国家机关的谣言是一项综合的、复杂的工程,必须将其纳入整个谣言整治工作当中,既着眼全局、又突出重点,既面向未来、又着眼当下,多管齐下、标本兼治,打好谣言整治的攻坚战和持久战,营造良好网络环境,树立良好政府形象。(邹筱枝)

作者:邹筱枝  编辑:靳静  
集群头条
案件发布
新媒体
微信
企业号
微博
客户端