听新闻
放大镜
爬野长城这样的“任性”必须付出代价
2018-10-11 10:11:00  来源:正义网

  爬野长城

  新闻:10月9日《北京青年报》报道,7日下午,3名驴友在北京市怀柔区攀爬箭扣野长城,在攀登峭壁时,一名男子没有抓稳岩壁,摔下十余米山崖,受伤严重。怀柔消防支队国际会都中队7名消防队员利用多功能救援担架,将受伤驴友安全拖行下山。据悉,国庆假期最后几天,怀柔消防连续4次出警进行山岳救援。消防提醒驴友量力而行。

  点评:每当发生类似事件,都会有不少网友发出“要死由他去”之类的怒吼。这当然是气话,也是文明社会决不能允许的。毕竟生命高于一切,无论怎么“作”,不管怎么“错”,都不能成为见死不救的理由。

  但后续的惩戒也要有。要让那些无视规则的人知道,“任性”必须付出代价,“有人救你”不代表你可以胡来。

  无腿司机

  新闻:10月9日《现代快报》报道,10月2日晚,刘先生带了一家老小从江苏南京回常州,在火车站打了一辆滴滴。车子开到半路,他发现驾驶员竟然是无腿的残疾人。刘先生觉得很意外:从安全的角度考虑,残疾人是否可以开滴滴?他向滴滴客服反馈,得到的回复却是滴滴免单并赠送30元优惠券。他将此事发到了网上,网友们议论纷纷,炸开了锅。

  点评:特别钦佩自立自强、不等不靠的残疾人,与那些身体健全却甘当“寄生虫”“啃老族”的人相比,他们当得起百倍的尊重。

  但残疾人是否可以开网约车这个问题,确实应该谨慎考量。驾驶私家车与驾驶网约车,在安全性方面,要求肯定是不一样的。同时,还有一个尊重约车人知情权、选择服务权的问题。

  即便法律不禁止残疾人从事营运服务,是不是也应该对驾驶员身有残疾的情况进行提示,把选择权交给约车人呢?

  最低消费

  新闻:10月9日《羊城晚报》报道,餐饮行业设置最低消费等问题长期困扰消费者,曾引发不少社会争议及消费纠纷。10月8日,广东省消委会公布了近期对全省100家餐馆的调查暗访情况,结果显示,近半数餐馆仍然设定了最低消费门槛,还有些餐馆虽然取消了低消,却增加了包间费用。

  点评:设置最低消费、收取包间费,这些行为都是被明令禁止的。明令禁止却禁而不止,问题出在哪?

  首先是相关部门监管太松,对违规行为缺乏威慑;其次是消费者维权意识不够,让违规者无所忌惮。

  假如消费者发现问题马上投诉、举报,而非逆来顺受;假如监管部门雷厉风行、重拳出击,而非睁一只眼闭一只眼假装看不见,我不相信这么个简单问题长期解决不了。

作者:  编辑:杨月  
集群头条
案件发布
新媒体
微信
企业号
微博
客户端