听新闻
放大镜
平“语”近人,听得见的文化自信
2018-10-12 10:29:00  来源:中国纪检监察报

  最近,一档电视文化节目特别火:中共中央宣传部、中央广播电视总台联合创作的《百家讲坛》特别节目《平“语”近人——习近平总书记用典》,第一集《一枝一叶总关情》播出后就圈粉无数,热议无休。节目以习近平总书记一系列重要讲话、文章、谈话中引用的古代典籍和经典名句为切入点,旨在推动习近平新时代中国特色社会主义思想的生动阐释与广泛传播。

  在大众文化讲坛上,严肃的治国理政思想和传统的中华文化精髓同频共振,领袖人物的人文情怀和普罗大众的价值追求同声相应。“原声微视频”“思想解读”“经典释义”“现场访谈”“互动问答”“经典诵读”……中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,在这个舞台上展现得淋漓尽致。总书记引据用典背后的思想与文化,在专家学者的条分缕析之下,如清风扑面般入脑入心。

  “平‘语’近人”里,是听得见的文化自信。重温历史经典、感受时代魅力,弘扬传统文化、躬身社会实践,美好生活的热切向往必会成为美好中国的壮阔画卷。——央视网

作者:  编辑:绪研  
集群头条
案件发布
新媒体
微信
企业号
微博
客户端