淮安市人民检察院工作报告(2017年1月18日)
2017-01-19 09:20:00  来源:淮安市人民检察院

   淮安市人民检察院工作报告

──2017118在淮安市第八届
人民代表大会第一次会议上
淮安市人民检察院检察长 肖天奉

    

  各位代表: 

  现在,我代表淮安市人民检察院向大会报告工作,请予审议。 

  市七届人大一次会议以来,全市检察机关深入贯彻党的十八大、十八届三中四中五中六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,扎实推进“基层建设、人才建设、能力提升、文化育检、科技强检、管理优化”等“六大工程”,深入实施“二六八”行动计划,推动全市检察工作取得明显进步。市检察院荣获“全国维护妇女儿童权益先进集体”“全国检察宣传先进单位”(连续4年)、“全省文明行业(单位)”(连续15年)、“2011-2015全省普法工作先进单位”“全市科学发展目标考评先进单位和平安法治建设先进单位”(连续16年)等荣誉称号,市检察院反渎局获评全省“十佳反贪(反渎)局”。 

  一、紧紧围绕中心履职尽责,全力服务经济社会发展 

  深入贯彻五大发展理念,坚持主动检务,积极作为,精准发力,在服务经济社会发展中彰显检察价值。 

  着力服务经济平稳发展。先后制定服务淮安“六大战略”、苏北重要中心城市和全面小康社会建设等文件,指导全市检察机关履行检察职能,服务经济发展。依法打击破坏市场经济秩序、妨碍经济转型升级的犯罪,起诉金融诈骗、电信诈骗、非法集资等犯罪283人。加强知识产权司法保护,深入开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动,起诉相关犯罪93214人;盱眙县检察院联合县龙虾产业局、龙虾协会共同开展“支持绿色产业、守护金色品牌”专项活动,相关做法被《检察日报》报道。实施服务台资集聚新高地和服务非公经济发展、护航淮商崛起专项活动,联系台资企业和重点非公企业160家,联合市工商联、台办等单位召开非公企业家和台商座谈会,开展“检察官咨询日”和“非公经济法律风险防控系列讲座”等活动,及时了解、依法解决企业诉求,赢得广泛好评。 

  全力促进社会和谐稳定。依法准确打击刑事犯罪,共批准逮捕各类犯罪嫌疑7158人,提起公25577人。突出打击故意杀人、抢劫、强奸等严重暴力犯罪,批准逮捕犯罪嫌疑人1203人,提起公诉2212人。真贯彻宽严相济刑事司法政策,决定不批捕17992741人,不起诉343584人。加强涉检矛盾源头预防和化解,健全“信、访、网、电、视”五位一体群众诉求表达机制,做好全国“两会”、南京青奥会、省运会、G20杭州峰会等重要时间节点的维稳工作;认真落实涉法涉诉信访改革要求,完善诉访分离机制,推进律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件工作,有效化解一批涉检信访矛盾。 

  切实维护民生保障民利。突出打击严重损害群众切身利益的犯罪,依法起诉以工业盐冒充食用盐销售、经营非法疫苗等生产销售有毒有害食品、假药劣药等犯罪269人。加强生态环境司法保护,构建融打击、保护、预防、修复于一体的法律监督链条。起诉环境资源类犯罪77181人;连续5参与环洪泽湖跨市联合环保执法检查行动;2015年,支持环保组织对1起非法采矿行为提起民事公益诉讼2016年,推动设立环保修复专项资金,并督促有关责任主体支付资金70余万元,修复受损生态。“检察蓝守护淮安绿”工作被评为“法治淮安十大事件”加强对困难群众和特殊群体的司法保护,向279名困难刑事被害人发放救助金143.7万元。深入开展“三进三帮”、结对帮扶等活动,共投入帮扶资金120余万元,努力为基层群众排忧解难。 

  积极参与社会治理创新。立足司法办案排查社会风险,共提出研判报告270余篇,被上级转发和领导批示90余篇,其中反映的洪泽湖非法采砂问题引起省检察院高度重视并提请省人大常委会立法。有效延伸法律监督工作触角,设置16个派驻检察室,积极参与基层社会治理,该项工作获评“2015年度市级法治为民办实事十佳项目”。加强未成年人司法保护,实施“蓝天校园工程”和“检护女童”项目,开展“小雨滴”“检察蓝信封”“紫藤成长工程”等活动,建成全省首个未成年被害人“一站式”询问中心----“暖阳之家”,市检察院未成年人检察处被最高检确定为工作联系点,获评“全省预防青少年违法犯罪工作先进集体”“全省十大维护妇女儿童权益示范岗”,“1+2”结对关爱涉罪未成年人机制被评为2009-2015年度“全省未成年人保护十大事件”,1件案例入选全国检察机关未成年人司法保护十大典型案例并排在首位,3家基层院被命名为“全国青少年维权岗”。 

  二、深入惩治预防职务犯罪,积极推进廉洁淮安建设 

  按照反腐倡廉建设新部署、新要求,坚决惩治、深入预防职务犯罪,为营造山清水秀的政治生态作出积极贡献。 

  切实加大办案力度。坚持有腐必惩,有案必查,共立案查办贪污贿赂犯罪465555人,其中厅级干部3人,处级干部39人,科级干部164人,组织查办了南京市委原常委、建邺区委原书记冯亚军、省新闻出版局原副局长蒋国星、南京市溧水区委原书记姜明等一批重大有影响案件;立案查办渎职侵权犯罪164228人,其中重特大犯罪116件;通过办案为国家挽回经济损失1.8亿余元。深入职务犯罪易发多发、群众反映强烈的重点领域开展专项整治,在涉农惠民、征地拆迁、环境保护等领域查办窝案串案275347人,查办“新网工程”领域职务犯罪专项行动被依法治省领导小组办公室授予“江苏省第二批法治实践优秀案例提名奖”。严厉打击围猎干部的行贿犯罪,共查办6266人。加强追逃工作,促使22名在逃职务犯罪嫌疑人归案,成功抓捕被列入“百名红通”名单的在逃人员钱增德,工作成效全省领先。 

  积极转变侦查方式。注重规范化办案,坚决落实最高检《职务犯罪侦查工作八项禁令》,严格执行讯问职务犯罪嫌疑人和询问重要证人全程同步录音录像等制度,切实加强司法人权保障。注重精细化办案,建立专业化办案组织,完善办案机制,推动办案从粗放式向精细化、精准化转变。注重信息化办案,大力推进“智慧侦查”建设,强化基础信息收集,添置侦讯设备,组织职务犯罪侦查电子取证培训、信息化服务自侦办案技战法比武竞赛等活动,提升侦查工作科技化、现代化水平。 

  着力深化预防工作。加强警示教育,成立检察长宣讲团,开展警示教育宣讲1499场次;结合“为官乱为、为官不为”专项整治,深入开展“预防渎职侵权犯罪以案释法活动”;建立重大典型案例发布机制,扩大教育覆盖面。推进精准预防,深入开展预防调查,形成报告208份,发出检察建议277份;与扶贫、财政、铁路、供销等多个行业开展预防共建,对南水北调、高铁建设等近百个重大工程项目进行同步预防。创新预防方式,与邮政部门共建“预防邮路”,发送宣传资料2万余份;依托新媒体加强预防宣传,市检察院制作的微电影《碧水作证》获全国检察机关优秀奖;建成网上网下预防职务犯罪警示教育基地,3.6万余人次接受了警示教育 

  三、充分履行法律监督职能,努力维护社会公平正义 

  始终把维护社会公平正义作为价值追求,充分履行宪法法律赋予的监督职能,着力维护司法公正,促进依法行政。 

  强化刑事诉讼监督。加强侦查活动监督,共监督立案146265人,监督撤案266件,纠正漏捕206人,书面纠正侦查活动违法828件;建立15个驻公安派出所检察官办公室,着力强化对基层一线侦查活动的监督。加强刑事审判活动监督,办理刑事抗诉案件84件,法院改判4659人;纠正漏诉397人,书面监督纠正刑事审判活动违法174件。加强刑事执行监督,监督纠正刑罚执行与监管活动违法233件,纠正社区矫正人员脱管、漏管38人,监督收监118人,开展羁押必要性审查184件,清理纠正判处实刑未交付执行罪犯32名;开展特赦工作同步监督,审核把关65名特赦对象;在刑罚执行和监管领域立案查处2名司法人员职务犯罪案件。 

  强化民事行政诉讼监督。着力构建多元化民行检察监督格局,提出抗诉54件;发出再审检察建议138件;决定支持起诉233件,法院采纳216件;发出执行监督检察建议178件,法院采纳160件。建立健全防范、打击虚假诉讼常态机制,监督虚假诉讼案件64件,11名涉案当事人被移送追究刑事责任,市检察院民行检察处被表彰为“全省检察机关民事行政虚假诉讼监督专项活动先进集体”。 

  强化行政执法检察监督。深化行政执法与刑事司法衔接机制建设,提请市委、市政府两次召开全市“两法衔接”工作推进会;市、县两级检察院全部建成信息共享平台,共有成员单位233个;督促行政执法机关移送涉嫌犯罪线索42件,监督公安机关立案15件。加强对行政执法行为的司法监督,对履职中发现的行政机关违法行使职权和不行使职权的行为,发出督促履行职责和纠正违法检察建议256件,行政机关采纳252件。 

  四、扎实有序推进司法改革,不断激发检察工作活力 

  认真贯彻落实中央、省、市委和上级检察机关关于推进司法体制改革的决策部署,攻坚克难,有力推进各项检察改革工作。 

  积极稳妥推进司法责任制改革。抓好开发区检察院、清河区检察院两个全省首批试点单位的改革工作,在人员分类管理、办案组织模式、办案质量评价等方面作出有益探索。去年以来,按照省检察院的统一部署,全面推开司法责任制改革,遴选产生244名员额制检察官,完成检察官、检察辅助人员、司法行政人员分类管理改革;细化检察官职权清单,探索办案质量终身负责和错案责任倒查问责制度,设置了79个检察官办案组,确定独任检察官145名,检察权运行新机制于2016111日起正式启动。  

  持续深化检务公开。构建以案件信息公开为核心的“1+5”制度体系共公开案件程序性信息11476件,重要案件信息534件,法律文书6576份。加强检察公共关系建设,建立健全新闻发言人、网络发言人制度,推进新媒体网络发布平台建设,综合运用检察门户网站、“两微一端”、检察手机报等载体,发布检察信息2万余条,两级院新媒体拥有粉丝10万余人。推进检察工作与媒体的深度融合,联合市电视台举办“向人民报告”主题活动,取得良好效果。积极开展“代表委员联络月”“检察开放月”和以服务“健康淮安”建设等为主题的检察开放日”活动,共邀请人大代表、政协委员和社会各界人士视察观摩工作、参与案件公开审查、听证等100余次 

  着力抓好人民监督员制度改革。认真贯彻《江苏省深化人民监督员制度改革实施方案》,配合司法行政机关聘任新一届市人民监督员46名,并开展了培训工作。落实《关于人民监督员监督工作的规定》,进一步完善人民监督员工作机制,不断拓宽监督途径,组织人民监督员监督评议拟不起诉或撤销案件6873人,开展权利告知684人。 

  五、持续加强基层基础建设,不断夯实工作发展根基 

  坚持固本强基不动摇,切实加强检察队伍、基层院和基础设施建设,为淮安检察工作发展提供坚强支撑。 

  切实加强队伍建设。狠抓思想政治建设,扎实开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,组织开展“思想大解放、能力大提升、作风大改进、服务大优化”大讨论、“好班子建设”评比等活动,引导干警坚定理想信念,铸造忠诚品格。重抓业务能力建设,大力开展教育培训、岗位练兵和业务竞赛活动,加快青年干警培养,共有303人次、199个集体获得市级以上表彰,其中1名干警被最高检记一等功,2名干警分别被授予“全国侦查监督业务标兵”“全省检察业务专家”称号,22名干警被省检察院表彰为“十佳”或“优秀”办案能手,16件公诉案件庭审和意见书在全市执法监督“百百千”工程中获奖。严抓党风廉政建设,加强廉政风险防控常态化管理,压实“两个责任”,及时处理苗头性问题,严肃查处个别干警违纪行为,促进规范司法、廉洁从检。 

  切实加强基层院建设。充分发挥市检察院“一线指挥部”作用,落实市检察院领导挂钩联系、部门对口帮扶基层院工作制度。强化对基层院业务建设、队伍建设和政务管理的督查,传导压力,落实责任,确保工作部署执行到位。按照区划调整部署,筹建成立清江浦区检察院和洪泽区检察院。淮安区检察院被最高检表彰为“全国先进基层检察院”,被省委、省政府表彰为“人民满意的政法单位”,4家基层院被表彰为“全国检察宣传先进单位”,6家基层院荣获“全省文明行业(单位)”称号,3家基层院被省检察院表彰为“全省先进基层检察院”,开发区检察院、清河区检察院被省检察院记集体二等功。 

  切实加强基础设施建设。围绕司法办案、检察为民、装备建设、信息化建设、后勤服务等方面,加大经费投入,完善基础设施。市检察院着力推进办案和技术用房建设,各县区检察院均按标准建成和规范运行办案工作区、检察为民服务中心、派驻检察室等。深入推进科技强检,念好“建、拿、用、管”四字诀,在全省率先建成检务指挥中心,司法鉴定中心通过最高检评审验收,检察非涉密网建设、图像综合平台整合应用、移动办公平台等一批电子检务工程项目顺利推进,办公办案的信息化水平不断提升,市检察院被评为全国首批“科技强检示范院”。 

  各位代表,以上成绩的取得,是市委坚强领导、市人大及其常委会有力监督、市政府大力支持、市政协民主监督和社会各界关心帮助的结果。前不久,市四套班子主要领导出席全市检察工作会议,给我们以极大鼓舞。在此,我代表全市检察干警向各级党委、人大、政府、政协和各位代表、委员表示诚挚的感谢和崇高的敬意! 

  市七届人大一次会议以来的工作实践,使我们深刻体会到,做好新形势下检察工作,必须牢牢把握好六个方面:一是始终坚持党的领导我们牢固树立“四个意识”,坚定不移地贯彻党的理论和路线方针政策,自觉把检察工作置于党的绝对领导之下,确保检察工作正确政治方向。二是始终坚持接受监督。我们不断强化接受监督意识,自觉主动接受人大及其常委会权力监督和政协民主监督,有效接受社会各界监督,不断改进检察工作。三是始终坚持服务大局。我们主动将检察工作置于大局中谋划和推进,紧紧围绕全市重大决策部署,全力抓好服务保障,努力为经济社会发展营造良好法治环境。四是始终坚持司法为民。我们积极回应民生关切,突出打击侵犯群众切实利益的各类犯罪,不断深化服务群众举措,切实维护群众合法权益。五是始终坚持改革创新。我们积极稳妥推进检察改革,大力推进创新创优,在改革创新中破解工作难题,补齐工作短板。六是始终坚持建好队伍。我们认真贯彻“五个过硬”要求,注重内强素质、外树形象,提升队伍建设水平;积极做好从优待检工作,着力营造“快乐工作、幸福生活”氛围,激发队伍内生动力。 

  回顾七届人大一次会议以来的工作,我们也清醒地认识到,全市检察工作仍存在着一些不足:一是检察工作与全市工作大局融合不够紧密,检察职能作用的发挥与全市经济社会发展的要求还有差距,结合办案服务经济发展、维护社会稳定、促进公平正义的能力有待进一步加强。二是检察工作发展不平衡问题依然存在,不同基层院、不同条线之间工作水平有差距、不均衡。三是检察队伍的整体素质还需进一步提升,少数检察人员司法理念滞后,法治意识、群众意识、廉洁意识和司法办案能力有待增强。四是基层基础需要进一步夯实,检察管理的科学化、精细化程度不够,检察信息化对全市检察工作发展的支撑、引领作用还有待进一步发挥。对上述问题,我们将高度重视,采取有力措施,认真加以解决。 

  各位代表,今年是党的十九大召开之年,未来五年是我国迈向第一个百年目标的冲刺阶段,也是我市实现两大目标的决胜决战阶段。全市检察机关将全面贯彻落实市七次党代会、市委七届三次全会精神,深入学习贯彻市委姚晓东书记在全市检察工作会议上的讲话精神,以“二六八”行动计划为总抓手,以司法办案为中心,以检察改革为动力,以科技应用为支撑,以培育品牌为载体,以队伍建设为保障,破解难题,补齐短板,着力打造业务强、队伍强、保障强、管理强和服务大局水平高、司法公信力高的淮安检察工作新局面,为全市经济社会发展提供更加有力的司法保障。突出抓好以下四个方面: 

  一是坚持主动检务理念,全力服务发展大局。紧紧围绕“构筑创新发展新优势”的决策部署,紧扣保护创新发展、服务保障新时期淮安产业融合创新发展、深入实施科技创新“六大工程”和知识产权“零侵权”城市建设的要求,充分发挥法治对创新的引领、支撑作用,为创新驱动发展提供有力保障。紧紧围绕“全力以赴维护社会和谐稳定”部署,牢固树立“大稳定”观,依法打击各类严重刑事犯罪,积极参与社会治理创新,结合司法办案妥善化解社会矛盾,推进平安淮安建设。紧紧围绕营造良好政治生态的要求,切实加大查办和预防职务犯罪力度,持续推进反腐败斗争和党风廉政建设。紧紧围绕“健康淮安”建设,树立“大卫生”“大健康”理念,综合运用检察职能,把“健康淮安”建设的各项要求落实到检察工作中。 

  二是坚持强化法律监督,有效维护公平正义。进一步强化法律监督意识,真正做到敢于监督、善于监督、依法监督、规范监督,促进严格执法和公正司法。强化对立案、侦查、审判活动的监督,着力监督纠正有案不立、有罪不究、量刑畸轻畸重、严重违反程序等违法行为。加强刑事执行监督,依法监督纠正执行不规范、不公正等问题。加大民事行政检察工作力度,全面加强对民事、行政诉讼活动的监督,深化对行政违法行为的监督,更好地维护司法公正,促进依法行政。 

  三是坚持加强统筹协调,推进保障改革创新。全面落实各项检察改革部署,增强改革的系统性和协同性,强化配套衔接,把握改革节奏,全面推行检察权运行新机制,积极推进以审判为中心的诉讼制度改革、检察机关内设机构改革等。在抓好检察改革的同时,准确把握市七次党代会对深化行政体制改革、激发市场主体活力、新型城镇化体制机制创新和加大农村综合改革力度等各项改革任务的部署和要求,有针对性地发挥好惩治、预防、监督、教育、保护等职能作用,服务保障各项改革顺利推进。 

  四是坚持推进“六化”建设,不断增强发展后劲。推进司法规范化建设,以严密的制度机制、有力的监督制约和科学的考评考核促进司法规范。推进检务实战化建设,探索推进“扁平化”管理,强化全面对接实战、无缝融入实战的教育培训。推进指挥一体化建设,依托检务指挥中心,为全市两级院提供“一体、合成、便捷、高效”的办案服务。推进管理信息化建设,努力实现信息技术与司法办案、队伍建设、检务管理的深度融合。推进队伍正规化、专业化、职业化建设,以提升法律监督能力为核心,努力造就一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的检察队伍。推进保障标准化建设,着力构建经费保障、科技装备、基础设施、服务保障和智慧检务等五大保障体系。 

  各位代表,在新的历史时期,全市检察机关将在市委和省检察院的正确领导下,在市人大及其常委会和社会各界的监督支持下,不忘初心,扎实工作,开拓进取,为建设繁荣安康宜居文明美好淮安作出新的更大贡献! 

    

    

    

    

  《淮安市人民检察院工作报告》 

  有关用语说明 

    

  1.“二六八”行动计划2016年初,市检察院党组认真总结“十二五”时期全市检察工作经验,深入分析新形势新任务,研究制定引领未来3-5年全市检察工作发展的“二六八”行动计划,即围绕“整体工作位居全省前列”和“服务大局人民满意度位居全市前列”两大目标,加强司法规范化、检务实战化、指挥一体化、管理信息化、队伍正规化、保障标准化“六化”建设,全面提升服务大局、惩治腐败、预防犯罪、法律监督、规范司法、改革创新、信息化建用、网上作战“八种”能力。 

  2.检察蓝守护淮安绿:清浦区检察院为发挥检察职能,服务生态淮安建设于2015年确立的创新创优项目,该院积极参与打击破坏环境资源犯罪“清水蓝天”专项行动,严厉打击破坏环境资源犯罪,积极探索实行受损生态环境修复工作机制,实现了惩罚犯罪与保护环境的双赢。 

  3.检护女童:全市检察机关积极探索适合未成年被害人身心特点的办案方式方法,协同相关单位建立司法救助、医疗救助、心理救助、法律服务“四位一体”的被害女童立体救助机制。 

  4.暖阳之家:清浦区检察院联合区公安分局建立的全省首个未成年被害人专门询问场所,推行“一站式”询问、询问同步录音录像制度,避免因司法办案尤其是反复询问造成“二次伤害”。 

  5.百名红通:“红色通缉令”是由国际刑警组织发布的国际通报,其通缉对象是有关国家法律部门已经发出逮捕令、要求成员国引渡的在逃犯。按照天网行动统一部署,国际刑警组织中国国家中心局于2015422集中公布了针对100名涉嫌犯罪的国家工作人员、重要腐败案件涉案人员等的“红色通缉令”。 

  6.虚假诉讼:当事人基于非法目的,伪造证据,虚构事实,以诉讼为手段,侵占或损害国家、集体、第三人财产或权益的民事诉讼行为。 

  7.两法衔接:即行政执法与刑事司法衔接,是检察机关会同公安机关和有关行政执法机关探索建立的旨在防止发生以罚代刑、有罪不究的现象,及时将行政执法中查办的涉嫌犯罪的案件线索移送司法机关处理的工作机制。 

  8.1+5制度体系:为进一步深化检务公开,市检察院出台了《淮安市检察机关深化检务公开工作实施意见》和《案件信息公开暂行规定》、《即时公开事项信息发布办法》、《新闻发布暂行办法》、《检察外网信息发布管理办法》、《官方微博微信管理办法》,建立起检务公开“1+5制度体系。 

  9.检务指挥中心:市检察院坚持围绕实战、服务实战的原则,通过外部数据引入、内部信息集成、两级院共建共享,建成全省第一家检务指挥中心,实现了职务犯罪侦查基础信息和各类法律监督信息的集中收集、存储、查询、研判、展示,为全市两级院提供了“一体、合成、便捷、高效”的信息服务。 

作者:  编辑:马亚东  
集群头条
案件发布
新媒体
微信
企业号
微博
客户端