向省人大汇报2016全省检察工作情况
2017-11-23 15:48:00  来源:江苏省检察院

  全省检察工作情况汇报

  (2016年12月28日)

  江苏省人民检察院

  各位领导:

  今年以来,全省检察机关深入贯彻中央和省委、最高检决策部署,认真落实省十二届人大四次会议精神,紧紧围绕 “强富美高”新江苏建设,主动接受人大监督,依法全面履行检察职能,保障全省“十三五”良好开局。中央政法委孟建柱书记、省委李强书记在省检察院视察调研时,对全省检察工作给予肯定。

  一、主动接受人大监督,不断改进检察工作

  自觉强化主动接受人大监督的意识,广泛听取人大代表及社会各界意见,不断加强和改进检察工作。

  (一)落实省人代会决议和人大代表审议意见。安排省院领导、处级以上干部和各省辖市院检察长共130余人列席旁听省十二届人大四次会议,听取代表审议讨论检察工作。省人代会闭幕后,省检察院迅速传达学习会议精神,研究贯彻落实意见,并及时梳理下发代表审议意见。对交由我院办理的5件代表建议案,明确办理责任和要求,以办理工作的高质量提高代表满意度。

  (二)配合省人大常委会专题审议刑罚执行监督工作。审议前认真协助做好视察调研工作,审议结束后迅速就贯彻落实专题审议意见进行研究部署,并下发通知要求各级检察院逐条逐项改进落实,进一步提升刑罚执行监督工作成效和水平。

  (三)分专题开展代表联络工作。全省共邀请2255名人大代表参加检察开放月、举报宣传周、专题调研、观摩庭审、公开听证等活动。省院先后邀请100余名全国、省人大代表赴南京、南通、苏州、扬州、宿迁等地视察保障非公经济发展、司法改革、知识产权保护、监狱检察等工作以及重大案件庭审观摩。12月组织代表委员联络月活动,全省共邀请1861名人大代表参加检察机关通报会。同时,在全省三级检察院中层以上干部与代表开展结对走访,广泛听取意见的基础上,由省院领导带队分赴各市向代表委员通报工作,并组织召开律师界、企业界代表委员和高校院所专家学者、新闻咨询专家等座谈会。建立代表微信群,及时推送检察资讯,增进代表对检察工作的理解和支持,并与代表交流互动,受到代表欢迎。

  二、依法查办刑事案件,护航江苏经济社会发展

  1至11月,全省检察机关审查逮捕各类犯罪嫌疑人32159人;提起公诉87241人,同比上升4.1%。立案侦查贪污贿赂犯罪案件1416人、渎职侵权犯罪案件445人,通过办案为国家和集体挽回经济损失6.23亿元。

  (一)依法惩治严重刑事犯罪,保障人民群众生命财产安全。严厉打击故意杀人、抢劫、绑架、故意伤害等暴力犯罪,提起公诉7062人。开展“打黑除恶”专项斗争,提起公诉黑社会性质组织犯罪71人。严把食药安全关,开展危害食品药品安全犯罪专项立案监督,提起公诉生产销售有毒有害食品和假药犯罪1024人,维护 “舌尖上的安全”。依法惩治盗抢骗等侵财犯罪,提起公诉28495人。积极参与防范和打击电信网络诈骗犯罪、P2P网络借贷风险整治等专项工作,提起公诉非法吸收公众存款、集资诈骗犯罪824人。依法办理了李克强总理批示的“5·19”金融专案和“富建集团系列案”、“网络黄金”传销案等重大案件。

  (二)平等保护各类市场主体,维护诚信规范的市场秩序。对扰乱市场竞争秩序犯罪出以“重拳”,依法批准逮捕走私、合同诈骗等犯罪嫌疑人2707人,提起公诉7193人。依法惩治危害企业发展的刑事犯罪,突出打击索要好处费、串通投标、强迫交易等扰乱市场秩序行为,办理妨害对公司、企业管理秩序犯罪93人,促进形成公平公正的竞争环境。加强知识产权保护,依法打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品犯罪,对侵犯知识产权的460名犯罪嫌疑人提起公诉,保障创新成果和动力。

  (三)依法惩治破坏环境资源犯罪,促进生态文明建设。开展破坏环境资源犯罪专项立案监督,建议环保部门移送涉嫌犯罪案件46件86人,监督公安机关立案10件13人。依法提起公诉破坏环境资源犯罪1727人。结合办案加强对生态环境保护的调查研究,向省人大常委会提出在洪泽湖水域严禁非法采砂的建议,促进形成环保合力。开展公益诉讼试点,提起环境资源领域公益诉讼民事案件7件、行政案件10件,促进生态保护。

  (四)依法严肃查办职务犯罪,担当参与反腐败斗争的政治责任和法律职责。集中精力办理重大职务犯罪案件,全力抓好中央交办的山西系列案件查办工作,提起公诉的被告人均当庭表示认罪悔罪,专案查办得到中央、省委和最高检的肯定。立案侦查县处级以上干部要案112人,其中厅级以上10人。查处300万元以上的特别巨大贪贿案件108人。在职务犯罪多发高发领域开展专项查办,分别在医疗检验、国企、民生领域立案贪污贿赂犯罪253人、177人、530人。开展“新网工程”领域渎职犯罪专项行动,立案侦查渎职致使国家专项资金被套骗的犯罪嫌疑人86人。在全国率先建立涉嫌犯罪党员被查处情况向同级纪检监察机关通报、移送制度,对未受到开除党籍处分的1577名职务犯罪嫌疑人,及时向纪检监察机关通报。深化“预防职务犯罪邮路”活动,开展向职务犯罪人员家属寄送“紫信封”活动,加强法治宣传教育。分类拍摄专题警示教育片,深入发案单位开展警示教育。

  三、履行检察监督职能,推进法治江苏建设

  (一)加强刑事诉讼活动监督,促进公正司法。监督纠正侦查机关应当立案而未立案、不应当立案而立案的案件283件,全面落实重大疑难案件侦查机关听取检察机关意见制度。开展“刑事抗诉质效年”活动,提起刑事抗诉204件,成功率74.1%;发出再审检察建议60份,法院启动再审53件。办理刑事申诉案件826件,邀请律师、代表、委员等第三方参与公开听证、示证、答复50件,促进案件息诉罢访。

  (二)加强刑事执行活动监督,维护司法权威。对减刑、假释、暂予监外执行案件严格审查,监督纠正不当情形32件。开展集中清理判处实刑罪犯未执行刑罚专项活动,共清理出648人交付监管场所实际执行,最高检在江苏召开现场会推广我省做法。完善社区矫正活动监督机制,监督纠正违法情形760件,对239名不当监外执行的罪犯督促收监执行。开展财产刑执行专项检察活动,监督纠正已执行人数346人。

  (三)加强民事行政检察监督,保障各方合法权益。加大对民事行政裁判抗诉力度,提出抗诉和再审检察建议件数同比均上升,法院再审后改判率89.8%,并针对民事执行活动中的违法情形提出检察建议952件。办理虚假诉讼监督案件301件,经移送线索追究刑事责任28人。加强行政检察工作,依法办理督促履行职责类案件834件,办理支持起诉类案件1088件,促进行政机关依法维护国家、集体利益和当事人合法权益。

  四、严格规范司法行为,依法保障人权

  (一)加大检务公开力度。推进案件信息公开,依法公开法律文书54086份、案件程序性信息11万余条,发布重要案件信息4566条。在全国率先推行职务犯罪案件查办“八项公开”制度,每季度向社会发布立案侦查、涉案财物管理、办案时限等八项信息,增强司法透明度。改进检察宣传方式,成立“江苏检察新媒体联盟”,自主策划H5、动漫等新媒体产品。主动回应社会关切,举办职务犯罪追逃追赃、司法责任制改革等专题新闻发布会13次,发布典型案件60余件。

  (二)加强司法规范化建设。加强制度建设,专门出台意见,进一步明确指定居所监视居住、同步录音录像、涉案财物处置等8个关键环节制度执行的责任要求。对问题突出的单位领导和责任人员实行专项约谈,省院约谈市县两级院领导27人,对负有办案责任的30余名检察人员进行诫勉谈话。改进办案方式,在涉企案件中慎重使用强制措施,慎重查封扣押冻结财物,慎重发布涉企案件信息,将办案对企业生产经营的影响降到最低。

  (三)依法保障律师执业权利。保障律师会见权,对不需要经过许可的会见,确保无障碍会见;对需要经过许可的会见,依法及时办理。许可律师会见次数同比增长32.6%,依法纠正市县检察院不许可会见决定87件。探索向律师和当事人家属,点对点推送案件受理时间、办案进程、处理结果等信息。两次召开律师界代表座谈会,主动听取律师意见,逐条研究改进措施,并对保障律师执业情况开展专项检查。

  (四)强化案件监督管理。设立案件流程监管员,强化日常巡查和网上流程监管。依托统一业务应用系统对侦查机关(部门)撤回案件组织交叉互查,杜绝司法“弹性”。研发案件监督管理大数据分析平台(也称“案管机器人”),智能化对司法办案的全程动态监管和质量把控,这一做法受到孟建柱书记批示肯定。

  五、加强自身建设,打造过硬检察队伍

  (一)以深化司法改革提升检察质效。在全国率先推进司法责任制改革试点,将优秀检察人员遴选入额、向司法办案一线汇聚,遴选员额检察官4209人,其中办案10年以上的占62.9%。探索“内设机构大部制”改革试点,针对基层院内设机构重叠、“官多兵少”问题,在南京、泰州、南通选取不同规模的6家基层院试行“大部制”改革整合,减少管理层级,提高办案效率。

  (二)坚持全面从严治检。筑牢制度防线,在全国检察机关率先制定实践监督执纪“四种形态”工作规则,出台重大事项监督办法,提出公务接待“七个严禁”新要求。严肃查处检察人员违纪违法案件22件22人,开展提醒谈话231人次、诫勉谈话46人次。

  (三)提升队伍业务水平。结合岗位加强分层分类培训,并举办业务条线竞赛,以赛促训。在全国检察业务竞赛中,我省8名检察官荣获业务标兵、能手称号,其中5人位居前五。

  在取得成绩的同时,我们清醒地认识到检察工作仍有不足:一是工作发展不平衡现象还较为突出。全省三级检察院在司法理念、办案能力、队伍结构及信息化建设水平等方面仍然存在较大差异,苏南苏中苏北之间以及同一地区不同基层院之间工作发展不够同步,检察机关内部主要业务工作、综合保障工作发展不够均衡。二是检察工作规范化水平不高。司法不严格不规范现象依然存在,个别地区办案中仍然出现处理涉案财物不及时、保障律师依法执业不到位等问题;不同地区、不同层级检察院司法标准还不完全统一。三是专业化水平有待进一步提高。适应专业化要求的精准化培训、研修体系还没有形成,掌握金融、知识产权、互联网等专业知识的复合型、攻坚型人才不足,专业化管理和保障模式还没有完全建立。

  2017年,我们将紧紧围绕“两聚一高”新征程,深入贯彻省党代会精神,围绕全省检察工作水平“全面提升、全国领先”的总目标,推动检察工作取得新的更大成效。一方面,围绕江苏新的发展目标,着力在服务保障大局中发挥更大作用。一是保护创新,依法及时惩治各种侵犯市场经济秩序和财产权益的犯罪,有效有力保护各类经济主体产权,助力营造产权保障有力、竞争公平有序的创新环境。二是保护人民群众,加大打击各类侵犯人民群众生命健康权利和财产权益犯罪的力度,特别是涉及食品药品、金融财产安全的犯罪,保障老百姓过上平安健康富裕快乐的好日子。三是保护生态环境,对于各类危害生态环境的违法犯罪,积极主动出击,该提起公益诉讼的坚决提起,该追究刑事责任的坚决追究,并坚决查办环境资源犯罪背后的行政违法和渎职犯罪,为保护江苏青山绿水作出贡献。四是积极参与反腐败斗争,按照中央党风廉洁建设和反腐败斗争的决策部署,切实履行检察职能,确保职务犯罪刑事责任受到依法追究。另一方面,推动全省检察工作均衡化、规范化、专业化、信息化发展。均衡化发展,对标找差、固强补弱,推动全省检察工作统筹发展、协调发展、高位发展;规范化发展,加强制度体系建设,狠抓规范制度落实,解决有令不行、有禁不止问题;专业化发展,健全专业化办案组织,开展专业化培训,培养专业化人才;信息化发展,加强信息化与检察工作深度融合,推动传统工作模式转型升级,实现办公办案办事网络化、智能化、高效化。

作者:  编辑:拾冠之  
集群头条
案件发布
新媒体
微信
企业号
微博
客户端