泰州市人民检察院工作报告(2018年1月7日)

  泰州市人民检察院工作报告 

  201817日在泰州市第五届 

  人民代表大会第二次会议上 

    

  市人民检察院检察长    

    

  各位代表: 

  现在,我代表泰州市人民检察院向大会报告工作,请予审议。 

    

  2017年工作回顾 

    

  2017年,全市检察机关始终坚持党的全面领导,自觉接受人大、政协及社会各界监督,以迎接党的十九大胜利召开和学习宣传贯彻十九大精神为主线,以深化司法体制改革为重点,以实施“168工作规划为抓手,强化法律监督,维护公平正义,各项工作落在了实处、取得了实效 

  一、护航经济社会发展有担当 

1全力保障经济健康发展出台服务和保障泰州“四个关键突破”、里下河及沿江地区生态文明建设的实施意见,打造“泰州太美·检察护航”品牌,为泰州厚植跨越赶超新优势提供坚强有力的检察支撑充分发挥法治对创新的保障作用,严厉打击侵犯知识产权和制假售假犯罪,起诉86158河南企业假冒江苏泰隆股份有限公司注册商标案提起公诉及时泰隆公司发出加强商标保护检察建议帮助企业防范经营风险高新区院不断强化医药知识产权保护,邀请全国知名专家学者和企业代表100多人开展专题研讨助力医药名城建设。突出惩治非法集资合同诈骗、串通投标等破坏市场经济秩序犯罪,起诉218481依法办理了涉案金额过亿元的“罗兰金都”、“桃花岛”等特大非法集资案。主动服务非公经济发展,开展“检润民企”行动,召开非公企业代表座谈会24次,结合“大走访大落实”活动,为企业解决具体问题57个,相关做法得到市四套班子主要领导批示肯定 

  2积极投身平安泰州建设围绕迎接党的十九大胜利召开,切实扛起维护社会稳定政治责任通过领导带案下访、当事人点名接访、邀请律师参与化解等方式,化解重点信访案件42发挥检察为民服务中心“窗口”作用严格执行院领导接访制度,两级院领导共接访372次,接待来访群众2972人次。市院及靖江、兴化、海陵、姜堰检察为民服务中心被评为“全国检察机关文明接待室”。125件不支持监督申请的民事行政申诉案件做好释法说理,及时息诉罢访。经过两级院共同努力,连续四年保持涉检信访“零进京”。严惩故意杀人、抢劫、强奸等严重暴力犯罪,起诉130147人,让人民群众感受到泰州的和谐与安全突出打击电信网络诈骗犯罪,起诉1528人。姜堰区院依法办理涉案115人、金额达3000余万元的“1·9”特大网络诈骗案坚决保护人民财产安全。 

  3主动参与社会治理针对办案中发现的综合治理风险,及时以检察建议、情况报告等形式向党委、政府反映,共发出检察建议24份,推动职能部门开展专项整治15关于高利贷引发的违法犯罪、农村土地流转领域合同诈骗等5篇调研报告被中办采用。认真开展“检察官以案释法”,举办各类普法活动300场次,受众2万余人38名特困刑事被害人及时进行司法救助,发放救助金80万元让当事人真真切切感受到党的恩情与关怀充分运用远程视频接访系统“网上检察院”、12309”检察为民服务热线等信息化手段,群众表达诉求的渠道更通畅更便捷。规范派驻检察室建设,检察监督触角进一步拓展延伸,让人们到检察工作更贴近、更亲切。 

  二、保障民生民利有作为 

  1严格保护食药安全牵头开展“食药安全检察行”活动,联合公安、食药监、农委等单位,针对食品药品中添加违禁物质等突出问题开展专项整治10次,组织明察暗访70余次。针对抽检中发现某养殖企业生产的鸡蛋含有多种禁用抗生素,及时向主管部门发出检察建议,监督销毁“问题鸡蛋”2.4万余斤,并推动在全市范围内开展专项整治持续开展“危害食品药品安全犯罪专项立案监督活动”,督促行政执法机关移送涉嫌犯罪案件3939人,监督立案35市院通过检察调查,督促移送一起养殖水面达250余亩的非法添加孔雀石绿案件。严厉打击危害食品药品安全犯罪,起诉72114高新区院办理了王海强等22人以7000多吨工业盐冒充食用盐的案件,切实保护人民“舌尖上的安全”。 

  2尽心守护碧水蓝天践行绿色发展理念,明确我市检察机关参与生态经济示范区建设13项重点任务,发布15生态环境司法保护典型案例,进一步提升对破坏环境资源犯罪的精准打击能力,《检察日报》整版、《江苏法制报》头版头条予以报道加强环境资源保护领域“两法衔接”,督促移送涉嫌犯罪案件55加大对污染环境、非法捕捞水产品等犯罪的打击力度,起诉67191市院通过检察建议推动在我市内河部分流域划定禁渔区,更好地保护城市内河生态环境。高新区院起诉靖江“地下埋毒案”为全国检察机关优秀挂牌督办案件,中央电视台、《法制日报》、《新华日报》等多家主流媒体进行了跟踪报道积极参与263”专项行动,依法惩治电镀企业违法排污,起诉914人,运用法治方式推动企业转型升级。海陵区院以污染环境罪对荣某某32名被告人回收处理废电池排污案,向法院提起公诉。 

  3切实维护公共利益依法监督行政机关履职尽责,共发出督促履职检察建议136在全市开展人防易地建设费用专项监督,共督促人防部门收回易地建设费用3900余万元高港区院通过检察建议监督收回核心港区内一宗200余亩闲置工业用地,相关做法被《检察日报》头版刊载发出检察建议后行政机关仍不履行职责、公益继续遭受损害的,依法提起公益诉讼18件,法院已判决12件,均支持了检察机关的全部诉讼请求。“长江非法采砂”系列行政公益诉讼案件获评全省优秀案例检察机关提起公益诉讼制度正式立法后,提请市委常委会在全省率先出台了《关于支持检察机关开展行政执法检察监督及公益诉讼工作的实施办法》,经市委批准召开全市公益诉讼工作推进会 

  推动法治建设有进步 

  1全面强化刑事检察监督加强刑事立案侦查活动监督,监督立案35人、撤案15人,纠正漏捕16人、漏诉40人,纠正侦查活动违法115件。落实重大疑难案件侦查机关听取检察机关意见建议制度,依法提前介入、引导侦查22,提出意见建议121坚持法定证据标准,依法对221人不批准逮捕、104不起诉。兴化市院及时发现并监督纠正犯罪嫌疑人张冒用其哥哥身份虚假供述的案件高港区院在办理一起强奸案过程中,以伪证罪追诉一名证人,一审判处有期徒刑十个月加强刑事审判监督,提出抗诉18件,发出再审检察建议3件,纠正审判活动违法8,法院已采纳19件。加强刑事执行监督,纠正刑事执行活动违法36件、暂予监外执行不当8社区服刑人员脱管、漏管32人,监督收监执行30人。泰州市院和靖江、泰兴市院驻看守所检察室被评为全国一级规范化检察室。 

  2扎实推进民事行政检察监督生效民事行政裁判提请省院抗诉10发出再审检察建议8件,纠正审判程序违法19件。会同法院开展执行专项检查依法监督案件53件。针对一起买卖合同纠纷案件中重复收取执行费问题,依法向两级法院发出检察建议,监督退还多收费用。深入开展虚假诉讼专项监督,监督纠正虚假诉讼案件4移送公安机关刑事立案1,切实维护诉讼秩序针对一起涉案标的1200万元的虚假诉讼案件,及时向法院发出再审检察建议,法院启动再审后依法改判 

  3大力加强未成年权益保护坚持“教育为主、惩罚为辅”的原则,依法对32名涉罪未成年人不批准逮捕,对58人不起诉。严惩侵害未成年人合法权益犯罪起诉3637从严从快办理了“靖江男童被害案”,被告人一审被判处死刑依法保障“困境儿童”合法权益泰兴市院高港区院支持民政部门向法院起诉,申请撤销3名不适格监护人的监护权,获法院判决支持泰兴市院办理了全省首例支持“事实孤儿”起诉宣告母亲失踪,帮助“事实孤儿”享受到孤儿救助金,得到社会广泛点赞被高检院评为未成年人司法保护十大典型案例,《中国青年报》、《检察日报》、江苏卫视等主流媒体予以广泛宣传报道。加强未成年人法治教育,举办“防治校园欺凌”主题检察开放日、“法治进校园”活动53场次兴化市院制作的《未成年人预防性侵害》动漫教育片,获评全国电视法制创优节目二等奖。 

  推进改革部署有成效 

  1奋力书写好泰州检察反腐败历史篇章以高度的政治责任感和使命感积极履行好职务犯罪惩防职责,做到力度不减、节奏不变。全市检察机关共立案侦查贪污贿赂犯罪案件7395人、渎职犯罪案件2431人,其中处级干部6人、科级干部25人,为国家和集体挽回经济损失700余万元。深挖执法不严、司法不公背后的腐败犯罪,查办徇私枉法、帮助犯罪分子逃避处罚案件67人。积极保障脱贫攻坚,查处扶贫惠农征地拆迁、财政补贴等民生领域职务犯罪案件2225人。着力提升信息引导侦查水平,“小软件推动大侦查”的做法得到高检院反贪总局卢希局长的视察肯定。开展职务犯罪预防调查、犯罪剖析40件次全国“预防职务犯罪邮路”工作推进会在泰州召开,高检院组织江西部分全国人大代表前来视察。监察体制改革试点全面推开后,我们市委深化监察体制改革试点工作小组的领导下,全力配合做好转隶工作,全面清理案件线索、积存案件和涉案款物,实现了转隶工作平顺祥和,为泰州检察机关侦防工作画上了圆满的句号 

  2推动司法责任制改革落地生根强化员额检察官的办案主体地位260余项案件决定权下放给员额检察官,全面运行办案责任制对于职权范围内的事项,由员额检察官依法独立作出决定,真正落实了“谁办案谁负责决定负责”的改革要求撰写的检察官权力清单研究》获评全国检察理论研究优秀成果一等奖。出台入额院领导直接办案的规定按照实质化办案的要求,入额院领导带头办理重大疑难复杂和新类型案件,直接负责阅卷、讯问、出庭工作,充分发挥好示范作用,相关做法获高检院曹建明检察长批示肯定建立司法档案,全面加强员额检察官绩效考核确保司法责任落实陵和姜堰区院较好地完成了全省基层院内设机构改革试点任务试点工作报告获省院主要领导批示肯定。 

  3持续深化检务公开自觉接受人民监督,两级院邀请人大、政协领导视察调研18次,向人大常委会或主任会议专题汇报13次,向政协常委会通报情况9次。邀请代表委员参加听庭评议、公开答复等办案活动161把代表委员的提案建议作为加强和改进检察工作的着力点,及时办结并反馈26件,办结率为100%。深化案件信息公开,发布案件程序性信息6926条,重要案件信息299条,法律文书3503借助检察新媒体推送动态信息3480大力推进“检察风·讲好检察故事”,召开新闻发布会24次,有关工作经验、典型案例省级以上媒体报道108次,其中头版25开展“法治泰州·检律同行”活动,积极构建良性互动的检律关系,召开律师代表座谈会9次,向辩护律师主动推送案件信息3797 

  打造过硬队伍提升 

  1全面加强检察机关党的建设坚持党对检察工作的绝对领导,严格执行向党委请示报告重大事项的规定,呈报的工作情况得到地方党委主要领导批示肯定16次。迅速掀起学习宣传贯彻十九大精神热潮,按照“学懂弄通做实”的要求,两级院均在检察内网开设学习专栏,编辑简报专刊24,党组理论中心组开展专题学习37次,支部举行研讨交流172次,院领导上十九大专题党课16次。两级院通过官方微信每天分专题向大家推送十九大报告原文,开展“每日一练”深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,市院党组认真践行“三个带头”承诺,开展“五个过硬”基层院班子创建活动,充分发挥两级院党组的引领示范作用加强支部建设和党员教育,狠抓“三会一课”制度落实,组织党员干警赴井冈山接受党性锻炼,党支部战斗堡垒作用党员先锋模范作用在改革进程中充分彰显。 

  2着力提升队伍的凝聚力和专业化水平大力培育和践行社会主义核心价值观,积极开展“忠诚、担当、公正、清廉”主题教育活动,姜堰区院报送的《润蕾无声》微电影被中宣部、中央网信办表彰为社会主义核心价值观主题微电影三等奖。顺应时代潮流探索“互联网+思想政治工作”,开发“泰检一家亲”APP。继续实施“暖心工程”,开展“心连心”家访664人次深入开展“全岗练兵、全员竞赛”活动,举办“小课堂”319“周末讲堂”38期。实施青年英才“331工程华东政法大学、东南大学等单位开展深度合作,聘请10名专家学者与后备人才结对培养,相关做法得到省委政法委肯定3名同志获全国检察机关侦防业务竞赛标兵”、“优秀侦查员”和“预防骨干人才”荣誉称号,9名同志荣获全省检察机关“标兵”“能手”称号1名同志获评“江苏好青年”2名同志获评全市“十行百星”靖江市院获评全省书香机关建设示范点。 

  3坚决落实全面从严治检的要求市院党组出台深化规范司法行为七条意见,坚持每月听取规范司法情况汇报组织案件质量评查32次。依托网上办案系统和案件监管平台,对所办案件实行全程、同步、动态监督。通过发布典型案例、制定办案指引,推动办案质效持续提升,11件案件获评全省“精品案件”。661名检察人员进行岗位廉政风险源点排查,并逐一制定防范措施,全面运行廉政风险“三色预警”平台,狠抓队伍纪律作风建设以“零容忍”态度坚决查处2名检察人员违纪违法案件。 

  各位代表,刚刚过去的一年我们认真学习贯彻党的十九大精神,积极面对、努力克服改革叠加期带来的各种困难和挑战扣中心聚主业、抓班子带队伍、强业务促改革、打基础谋创新,各项工作稳步发展得到市四套班子和省院领导批示肯定39次,7项工作在全国、全省推广,70个集体和190名个人受到市级以上表彰,其中20集体33个人受到以上表彰成绩的取得,是因为有地方党委和上级检察机关的坚强领导人大及其常委会的有力监督政府、政协和社会各界的大力关心支持在此,我谨代表全市检察人员表示衷心的感谢并致以崇高的敬意 

  同时,我们也清醒地认识到,检察工作服务保障经济社会发展的方式方法还需改进;检察监督的广度成效还需拓展;司法责任制改革要求落地生根还需强化检察信息化建设步伐还需加快队伍整体素能与新时代要求还不完全适应;全面从严治检力度还需持续加。对上述问题,我们将高度重视并切实加以解决 

    

  2018年工作打算 

    

  2018年,全市检察机关将学懂弄通做实十九大精神为主要任务,积极适应形势要求,不懈怠,不彷徨,持续推进“168工作规划,全面承担起法律监督的职责使命,党和人民真切感受到全市检察机关在新时代有新作为。 

  一是服务高质量发展上探索新举措认真学习贯彻中央经济工作会议精神和省市委全会精神,准确把握新时代经济发展对检察工作的新要求,为推动高质量发展提供更加有力的法治保障和检察服务。注重运用法治方式防范化解重大风险,严惩非法集资、互联网金融犯罪活动,护航“金改试验区”建设。围绕打好精准脱贫攻坚战,充分履行批捕、起诉等职能,积极参与扶贫领域腐败专项治理加大科技创新和知识产权司法保护力度,依法严惩侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品犯罪,营造良好的创新环境依法打击破坏市场经济秩序犯罪,积极保障重大项目和中心城市建设。围绕实施乡村振兴战略,坚决打击破坏农业农村发展、侵害农民权益的犯罪活动,助推农业农村现代化 

  二是在满足人民美好生活需展现新作为面对人民对美好生活的向往更加多元、更加强烈的新期待积极改进检察工作,努力人民对民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面日益增长的需求依法打击和惩治黄赌毒黑拐等违法犯罪活动,保护人民人身权、财产权和人格权。严惩危害食药安全犯罪,深化“食药安全检察行”。积极参与污染防治攻坚战,突出打击违法排放、倾倒、处置危险废物特别是固体危废犯罪助力生态经济示范区建设。加强政执法检察监督严格落实《关于支持检察机关开展行政执法检察监督及公益诉讼工作的实施办法》综合运用督促履职、支持起诉、提起公益诉讼等多种手段,全面承担起公益保护职责,切实保障权利与约束权力。进一步加强对未成年人、老年人和妇女权益的司法保护,突出惩治侵害留守儿童权益和虐待幼儿等犯罪,不断提升人民群众的安全感和幸福感。 

  让法治成为泰州发展核心竞争力上作出贡献聚焦法律监督主业找准检察监督的着力点和新的增长点,精准发力,积极创新,推动刑事、民事、行政、控告申诉、未成年人检察监督工作均衡发展,努力把一起案件都办对、办好,切实维护执法司法公正,进一步彰显检察机关在全面依法治国进程中的职能作用。努力把检察监督与党内监督和国家机关监督、民主监督、群众监督、舆论监督等融合起来,进一步增强监督的刚性更好地促进社会公平正义结合办案,在加强和创新社会治理中贡献检察智慧 

  四是深化司法责任制改革取得突破以员额检察官考评为重点,着力完善司法档案和绩效考核制度,推动办案责任全面落实。完善专业化办案机制,不断提高办理金融、互联网、知识产权等领域犯罪能力和水平,以办案专业化推进司法精准化,进一步提升办案质效。积极稳妥推进内设机构改革,优化检察职能和人员配置,坚持扁平化管理和专业化建设相结合,最大限度挖掘内部潜力加快智慧检务建设,积极运用大数据信息化检察监督和自身规范司法引领作用更加凸显 

  五是在锻造过硬检察队伍上营造气象坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全体检察人员头脑,牢固树立“四个意识”。落实中央《关于加强法官检察官正规化专业化职业化建设全面落实司法责任制的意见》加强岗位练兵,完善教育培训,持续推进青年英才“331工程夯实人才基础加强基层党建,强化政治思想工作,推进检察文化建设,培育新时代检察职业精神,着力打造一支对党忠诚、爱岗敬业、乐于奉献的检察队伍。 

  各位代表,我们全面贯彻习近平总书记关于“检察官作为公共利益代表”的重论断,始终坚持党对检察工作的绝对领导,围绕新时代人民群众的新要求新期待,奋发图强,奋进有为努力谱写新时代泰州检察新篇章!   

     

  《泰州市人民检察院工作报告》有关用语说明 

  1168工作规划:“十三五”期间全市检察工作总体规划,包括“一个目标、六个更要求八个实打实工作举措”,即以“夯实发展基础,争当全省先进”为总体目标,按照“先进红旗更艳、司法办案更优、司法权威更高、工作品牌更响、队伍建设更强、工作要求更严”的“六个更”要求,认真落实“市院实打实地谋划、实打实地指导、实打实地帮助、实打实地带头;基层院实打实地落实、实打实地担当、实打实地创新、实打实地自律”的八个“实打实”工作举措,促进泰州检察工作全面提档升级。 

  《泰州市人民检察院工作报告》1页第18 

  2行政公益诉讼:是指人民检察院在履行职责中发现生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让等领域负有监督管理职责的行政机关违法行使职权或者不作为,致使国家利益或者社会公共利益受到侵害的,应当向行政机关提出检察建议,督促其依法履行职责。行政机关不依法履行职责的,人民检察院依法向人民法院提起诉讼。 

  《泰州市人民检察院工作报告》5页第6 

  3“事实孤儿”:即事实上无人抚养的儿童,主要指父母并未双亡,但因服刑、丧失劳动能力、失踪、弃养等原因,导致儿童无人抚养的情形。 

  《泰州市人民检察院工作报告》6页第17 

  4“三个带头”:是指市检察院党组对自身提出的带头守纪律讲规矩带头践行“三严三实”带头反“四风”三项要求 

  《泰州市人民检察院工作报告》9页第8 

  5“五个过硬”:是指习近平总书记对政法队伍建设提出的“政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬”的要求。 

  《泰州市人民检察院工作报告》9页第9 

  6青年英才“331工程是指从全市两级院遴选30名干警作为青年英才培养对象,力争通过3年的时间,培养出10名在省内外具有一定影响力和知名度的检察人才和业务专家。 

  《泰州市人民检察院工作报告》9页第20 

  7廉政风险“三色预警”平台:是指我市检察机关自主研发的廉政风险网络管理预警平台,平台针对30检察人员易发廉政风险行为,设定相应评定要素综合研判后,确定红、橙、黄三个风险等级,自动向干警推送和监督落实相应防控措施,加强岗位廉政风险源头防控 

  《泰州市人民检察院工作报告》10页第11