泗洪县人民检察院工作报告(2018年1月4日)

泗洪县人民检察院工作报告 

 

——2018年1月4日在泗洪县 

  第十七届人民代表大会第二次会议上 

  县人民检察院检察长    张耀阳 

    

  各位代表: 

  现在,我代表县人民检察院,向大会作工作报告,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。 

  2017年工作情况 

  2017年,我院认真贯彻落实县委和上级检察机关的部署要求,紧紧围绕泗洪经济社会发展大局,充分发挥检察职能作用,切实加强自身素能建设,检察工作全面健康发展。一年来,我院先后荣获“省级法治文化建设示范点”“全市文明单位”和“全市先进基层检察院”等荣誉称号,被省检察院记“集体二等功”一次,获市级以上表彰20余项。 

  一、主动服务大局,全力保障经济社会发展 

  着力维护社会稳定。共批准逮捕201件241人,提起公诉762件1064人。依法对19名制售“铝包子”“沥青鸭”、使用工业盐生产酱油醋的被告人提起公诉,确保人民群众“舌尖上的安全”。对虚开增值税专用发票7.2亿余元、致使国家税款被骗取1亿余元的93名被告人(单位)提起公诉,维护税收征管秩序。对假借有色金属交易平台诈骗220余名被害人800余万元的12名被告人提起公诉,守护人民群众“钱袋子”。切实加强生态保护。围绕“两减六治三提升”专项行动,主动介入打击非法采砂专项行动5次,批准逮捕非法采砂犯罪嫌疑人13人。向省海洋与渔业局发出检察建议,促成该局在穆墩岛举办洪泽湖生态修复增殖放流活动,修复湖泊生态环境,现场放流花鲢鱼苗2.5吨、螺蛳10吨。积极参与社会治理。针对办案中发现少数学校因管理不规范,出现少数未成年在校生被引诱参与违法活动的问题,形成风险研判报告及时呈报县委,联合公安、教育系统开展专项治理行动,2名相关责任人员被处理,40余家旅馆和7家网吧被查处。有效化解社会矛盾。共办结各类信访案件251件,办理司法救助案件11件,发放救助金4.8万元。在办理一件拒不支付劳动报酬案件过程中,通过耐心释法说理,帮助40余名农民工讨回16万余元工资,成功化解一起长达3年之久的欠薪矛盾。立足职能精准帮扶。深入挂钩帮扶镇村开展职务犯罪预防宣讲、以案释法等活动,化解矛盾纠纷,促进和谐稳定。积极为一名因交通事故丧失劳动能力致贫的帮扶对象,争取司法救助金3000元,并对其向法院提起的民事赔偿诉讼予以支持。认真开展“三进三帮”大走访活动,引导结对村居调整农业结构,先后投入10余万元为村居铺设3条生产道路,购置5万余元生产生活物资帮助对象户化解燃眉之急 

  二、强化法律监督,切实维护社会公平正义 

  加强刑事诉讼监督。全年不批准逮捕94人、不起诉50人,监督侦查机关立案和撤案10件,纠正漏诉3人,纠正遗漏罪行7件,纠正侦查活动、审判活动违法42件,提请刑事抗诉3件,3名被告人的刑罚由有期徒刑改判拘役,相关案例被省检察院评为典型案例。以零口供监督追捕1名应当被判处10年有期徒刑以上刑罚的犯罪嫌疑人,并引导公安机关成功将其从湖北押解归案。围绕事实证据、侦查程序、追诉犯罪等方面,主动探索公诉环节自行补充侦查机制,有效维护了犯罪嫌疑人合法权益,提高了司法办案质效,相关做法获省检察院刘华检察长批示。加强刑事执行检察。全年共依法监督纠正监管活动违法4件、纠正监外执行罪犯监管改造违法3件,通过检察建议推动开展剥夺政治权利罪犯管理专项整改活动。办理羁押必要性审查案件35件,其中欧某某拒不支付劳动报酬案被省检察院推荐参评全国检察机关精品案例。持续开展被判处实刑未交付执行专项检察,1名外逃4年的假释犯被收监执行。加强民事行政检察。提出再审检察建议6件,提请抗诉6件,提出纠正审判、执行违法检察建议28件,支持起诉12件。加强行政执法与刑事司法衔接工作,推动政府建成“两法衔接”信息共享平台,健全完善与县法制办联合开展执法巡查机制,督促行政执法部门移送公安机关刑事立案9件,发出督促履职检察建议13件,如在办理高某假借双沟酿酒厂名义提起买卖合同纠纷诉讼一案中,发现高某存在偷税漏税行为,协助相关部门追回税款4.6万余元。积极探索检察机关提起公益诉讼工作,注重民生领域公益诉讼线索调查,立公益诉讼案件9件,发出诉前检察建议9件。 

  三、坚持惩防并举,深入推进反腐倡廉建设 

  严肃查办职务犯罪。面对监察体制改革的大背景,不忘初心、牢记使命,坚持站好最后一班岗,共立案查办职务犯罪案件11件21人,其中反贪立案15人,反渎立案6人。反贪部门在指定监视居住点连续奋战近3个月,先后侦破泗阳县高渡镇原副镇长苗某受贿400万元大案以及2件行贿案件,为市检察院查处泗阳县委原常委、政法委书记李某受贿案奠定了坚实基础;先后查办了泗洪中等专业学校原校长石某(正科级)贪污、挪用公款40余万元案,县公共资源交易中心曹某向40余名管理服务对象索贿20余万元案,车门乡马公村6名村干部集体贪污案等一批影响恶劣案件。强化信息化侦查,通过技术手段将一名潜逃至浙江宁波的职务犯罪嫌疑人追捕归案。反渎部门先后查办了3名工作人员玩忽职守导致国家财政补贴被骗案,以及2名行政执法人员向非法采砂人员通风报信帮助逃避处罚案。着力预防职务犯罪。共撰写各类预防调查报告和职务犯罪案例分析17件,制发检察建议7份,推动相关部门建章立制15项,全省检察机关惠农扶贫领域专项预防工作推进会在我院召开。赴归仁镇、教育局等单位开展警示教育30余次,受教育人数达1280余人。与县委党校联合开展职务犯罪预防“五个一”工程进党校活动,形成预防职务犯罪法治教育工作合力。与县卫计委联合开展“远离回扣、廉洁从医”主题专项活动,开展预防宣讲和警示教育活动2次,发放廉洁从医预防宣传材料200余份。 

  四、探索未检改革,努力打造洪检特色品牌 

  稳步推进改革实践。年初,我院被省检察院确定为未成年人刑事案件审查模式改革试点院。为切实做好改革试点工作,我院邀请全国知名专家召开专题论证会,制定出台《未成年人刑事案件审查模式改革方案》,创新案件审查模式,将未成年人的品格特征、犯罪原因、家庭情况、学校社区帮教措施等内容纳入证据审查范畴,提升教育、挽救、感化未成年人的针对性和实效性。引入社会公益组织参与对未成年人的心理疏导、社会调查和矫治帮教,并在全省率先建成看守所未成年人心理疏导室,保障在押的未成年人均能及时得到心理帮助。着力放大改革成效。实行改革以来,共对27名未成年人作出不起诉、附条件不起诉决定,3名被不起诉学生顺利考上大学,其中一人以高出本科线52分的成绩被东南大学录取;1件案例获评“全省检察机关保护留守儿童十大典型案事例”。我院创制的《未成年人公诉案件审查报告》增加了对未成年人品格事实的认定,明确了考察帮教措施,该法律文书模板在全省推广,并被最高人民检察院未成年人刑事案件文书模板吸收。我院的改革做法先后3次被省检察院推广,并被最高人民检察院《检察要情》转发。全省12市基层检察院代表和内蒙古扎赉特旗检察院先后来我院观摩交流。 

  五、自觉加强监督,不断促进公正规范司法 

  主动接受人大政协监督。邀请代表委员视察评议检察工作2次,参加公开听证、跟庭评议等活动5次,监督不起诉案件2件。市人大常委会在专题调研评议我院未成年人检察工作时予以充分肯定。县人大常委会在视察评议我院行政执法检察监督工作时予高度评价,我院落实县人大常委会审议意见的报告满意率达100%主动接受社会各界监督。提请人民监督员监督评议职务犯罪案件侦查终结11次、撤销案件2次。保障律师执业权利,接待律师阅卷、会见、申请变更或解除强制措施247次,主动推送案件程序性信息507条。加大案件信息公开力度,在互联网发布案件信息1451件、公开法律文书727份。主动强化内部自身监督。坚持案件质量每月评查,共评查案件542件,在内网发布评查通报12期,曝光问题39项。组织开展“检察人员职业禁语学习竞赛”活动,促进检察人员规范司法、文明办案。 

  六、注重以人为本,持续加强队伍素能建设 

  强化思想教育。先后开展“两聚一高”大讨论、“旗帜鲜明讲政治”、学习贯彻“十九大精神”等专题学习活动,3篇党建理论文章在全省检察机关党建理论研讨征文中获奖。组织干警开展“不忘初心、牢记使命”主题演讲比赛,开展“月度之星”评比,选树先进典型,激发干警工作热情。强化素能提升。院领导带头办理各类案件323件,在全市检察机关中办案数量最多、比例最高。定期对工作中的疑难问题通过小课堂的形式展开研讨,在全市检察机关小课堂评比活动中,推荐的3门参评课程均被评为全市检察机关“十大精品课程”。常态化开展实训练兵活动,提高培训的针对性,干警素能得到稳步提升,公诉部门在全市检察机关公诉论辩赛中获团体总分第一,1名干警获最佳辩手称号,1名干警在全省检察机关司法警察专业技能竞赛中获“十佳能手”称号。强化廉政监督。积极开展廉政风险点排查“约法四章”专项整改活动,为22名科级干部建立廉洁档案制发党风廉政建设“两个责任”清单,完善“一岗双责”考核办法,明确分解廉政建设责任。注重运用第一种形态实施监督执纪问责,先后对7名干警进行提醒谈话,全年无一人受到党政纪处理。 

  各位代表,一年来,泗洪检察工作所取得的成绩,是县委正确领导,县人大及常委会有力监督,县政府、县政协和社会各界大力支持的结果。在此,我谨代表县检察院全体干警向大家表示衷心的感谢和诚挚的敬意! 

  在取得成绩的同时,我们也清醒地看到,当前检察工作仍存在一些问题和不足:一是服务大局、保障民生的举措还不够多,结合司法办案化解矛盾纠纷、推进社会治理的力度还不够大;二是检察人才流失严重,队伍的职业化专业化水平与人民群众的期待还存在一定差距;三是规范司法意识仍需进一步强化,司法行为不够规范、不够精细的情形仍然存在;四是部分检察工作的科技含量不高,“智慧检察”建设任重而道远。针对这些问题,我们将采取有力措施,切实加以解决。 

  2018年工作安排 

  2018年我院检察工作总体思路是:深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实县委十二届次全会各项决策部署,坚持以人民为中心,充分发挥法律监督职能,深入推进检察体制机制改革,全面提升检察工作水平,为人民群众对美好生活的向往提供司法保障。 

  一是认真履职,力求服务大局有新作为。大力开展生态检察,依法打击各类破坏生态资源犯罪,严格督促相关行政执法部门履行环境保护职责,加大公益诉讼工作力度,全力保障洪泽湖生态绿廊、生态经济示范乡镇、特色小镇、“百园工程”等项目建设,擦亮“绿水青山就是金山银山”实践创新基地泗洪品牌。扎实推进民生检察,围绕食品安全、医疗卫生、教育培训、脱贫攻坚等重点领域,充分发挥打击、监督、保护、服务等职能作用,切实维护人民群众合法权益。持续推动法治建设,切实发挥法律监督职能,督促行政执法部门、侦查机关、审判机关依法规范履行职责,严厉打击各类危害公共安全、影响社会稳定的违法犯罪活动;落实“谁执法谁普法”的普法责任制,加大法治宣传力度,促进人民群众法治素养的提升。 

  二是推进改革,力求检察工作有新动力。积极探索与监察机关在职务犯罪查办、行政执法监督等方面的工作衔接配合机制。完善司法责任制综合配套改革,全力推进内设机构改革,优化职能配置,完善检察业务管理。着力提升司法办案专业化水平,组建不同类型案件专门办案组,探索监督事项调查取证等案件化办理机制,强化检察监督的权威性和严肃性。进一步完善未成年人刑事案件审查模式,尽快建成符合未成年人身心特点的办案工作区,积极争创全国青少年维权岗,强化未成年人司法保护。加强“智慧检察”建设,以检察办公网建设为抓手,加大技术投入,全面提升办公办案信息化、智能化水平。 

  三是规范司法,力求检察公信有新高度。主动接受外部监督,通过邀请视察调研、监督评议等方式,自觉接受人大政协监督和社会各界监督。坚持案件评查曝光机制,推进评查范围全面化、内容规范化、责任具体化、结果公开化、奖惩制度化,举一反三,深入查找不规范问题产生根源,抓好整改落实。深化检务公开,以公开促公正,拓宽检察信息公开渠道,有效整合门户网站、案件信息公开网、微信公众号等网络平台,建设融案件受理、信访接待、案件查询、律师阅卷、检察调解等功能的为民服务中心,为人民群众提供“一站式”服务。加强以案说法,提高检察官释法说理能力,使检察官在面对群众时能够将法律解释透彻,让群众能够接受。强化司法办案的监督管理,全面落实案件终身负责制和错案责任倒查问责制,提升干警规范司法的自觉性。 

  四是固本强基,力求队伍建设有新成效。加强机关党建,进一步突出党建统领功能,以党建带队建促业务,发挥党组织和党员在履行检察职能中的示范引领作用。强化素能提升,继续完善“小课堂”、理论研究小组等能力提升平台,结合业务骨干外出考察学习、上派锻炼、在职教育等,组织自主业务培训,不断提高干警综合素能。坚持从严治检,完善风险防控、办案监督等办事、办案制度,提升干警防控风险和拒腐防变能力,强化干警办案主体责任和规矩意识。坚持严管厚爱,继续为有理想、有抱负、有潜力,肯干事、会干事、不出事的人提供发展平台。 

  各位代表,在新的一年里,我们决心在县委和市检察院的坚强领导下,认真落实本次大会决议,崇尚实干,狠抓落实,奋力开创泗洪检察工作新局面,努力为建成“强富美高”全面小康新泗洪作出新的更大贡献!