张家港市人民检察院工作报告(2018年1月4日)

张家港市人民检察院工作报告 

  ——201814日在市十四届人大二次会议上 

  市人民检察院代理检察长  邓根保

    

  2017年工作情况

  2017年,我院紧紧围绕我市改革发展稳定大局,始终坚持以“当好示范、再创模范”为目标,以“为民服务、为党分忧”为宗旨,依法全面履行检察职能,统筹推进司法办案、改革实践和自身建设等工作,检察工作继续保持了平稳健康发展的良好态势。

  一、紧扣职能、强化融入,全力服务中心大局

  全力维护社会平安稳定。批准逮捕610人,提起公诉16762356人。严厉打击涉赌涉毒犯罪,提起公诉赌博犯罪案件39327人,毒品犯罪案件5968人。针对利用微信群实施网络赌博、恶意欠薪类犯罪多发等实际问题撰写研判报告11份,为党委政府提供决策参考。

  主动服务转型绿色发展。批准逮捕虚开增值税专用发票、非法经营等破坏社会主义市场经济秩序犯罪嫌疑人32人,提起公诉101147人。严厉打击破坏金融管理秩序以及金融诈骗犯罪案件2027人。建议行政机关移送涉嫌破坏环境资源犯罪案件1521人,同比上升4倍。联合环保部门制定《关于在生态环境保护工作中进一步加强协作配合的意见》,成立驻环保局检察官办公室。扎实开展公益诉讼工作,会同环保部门开展诉前和解协商3件,索赔环境损害赔偿金1800万余元;立案调查并报送上级检察院提起民事公益诉讼1件;提起行政公益诉讼案件2件。

  积极服务保障民生民利。批准逮捕故意杀人、强奸、抢劫等严重暴力犯罪嫌疑人41人,提起公诉4146人;批准逮捕盗窃、诈骗、敲诈勒索等多发性侵财犯罪嫌疑人196人,提起公诉565638人。对生产、销售有毒、有害食品案件提起公诉3236人。依法快捕快诉侵犯公民个人信息案件66人、拒不支付劳动报酬案件34人、因组织传销引发的非法拘禁案件950人。接待群众来信来访142人次,依法办理刑事申诉案件13件,控告案件35件,检调对接8件。

  二、聚焦主业、全面规范,努力维护公平正义

  全面加强检察监督。加强对刑事立案、侦查和审判活动的监督,对应当立案而不立案的监督立案4件,提出抗诉22人、再审检察建议22人,发出纠正违法通知书18份。扎实开展刑事执行检察监督,监督收监执行3人,监督财产刑执行到位6件;开展重大案件讯问合法性核查15件;对逮捕后具有悔罪表现、不予羁押不致发生社会危险的44名犯罪嫌疑人,及时监督变更强制措施。扎实开展民事行政检察监督,依法办理民事行政检察监督案件50件,提出审判监督类检察建议1件、执行监督类检察建议15件,督促支持相关单位起诉6件。深入推进未成年人检察监督,依法办理未成年人刑事案件4859人;会同公安机关制定加强未成年被害人司法保护的意见,推动建立“一站式”取证制度。

  深入惩防职务犯罪。立案侦查职务犯罪案件1920人,其中贪污贿赂案件1617人、渎职犯罪案件33人。提供行贿档案查询服务8925批次,其中网上办理6896批次。组织开展各类预防警示教育39次,受教育人数达4000余人。充分认识国家监察体制改革试点的重大意义,全力支持配合做好职能划转、机构人员转隶、线索清理移交等工作,改革试点平稳过渡、检察队伍保持稳定。

  加强内外监督制约。加强刑事办案区建设,对询问、讯问全过程同步录音录像,严格在“镜头下办案”。健全以随机分案为主、指定分案为辅的案件承办确定机制,随机分案率达93%。主动向市人大常委会汇报司法体制改革、智慧检务、检察建议等工作情况,接受监督指导。加强与人大代表、政协委员、人民监督员、特约检察员的经常性联系,每季度寄送《检察同期声》,主动走访165人次,邀请视察工作、旁听庭审等86人次。严格落实人民评议员制度,对6件拟不批准逮捕、拟不起诉案件组织开展监督评议。深入推进检务公开,与广播电台合作《听见》、《正廉微课堂》节目24期,与电视台联办《政法时空》栏目6期。严格保障律师依法执业,主动听取律师意见275次,提供阅卷咨询服务405次,推送重大程序性决定信息292条。

  三、从严从实、固本强基,大力推进自身建设

  深入推进司法责任制改革。不断完善改革举措、深化改革实践,相关做法在全省检察机关司法责任制改革推进会上作了经验交流。员额检察官独立决定审查起诉案件、审查批准逮捕案件分别占办结数的89%63%。按照独任检察官或检察官办案组的形式,成立办案组织34个。优化办案组织人员分工,刑事案件的平均办理周期缩短7%

  扎实推进智慧检务建设。试点运行刑事办案智能辅助系统,自动进行全面阅卷,自动生成法律文书模板,系统审查、推送准确率达97%。推行“网上电子卷宗审查办理为常态,纸质卷宗使用为特例”的单轨制办案模式。加强案件监督管理大数据平台试点应用,推送流程监控信息4622条。依托检察官绩效考核软件,全面记录、量化评价检察官工作情况。

  大力加强作风能力建设。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入开展“六个一”大走访、革命传统教育、专题讨论。编制廉政风险点排查防控手册,做法得到江苏省人民检察院的肯定推广。开展“谈心谈话月”活动,凝聚共识、汇集力量。获得全国检察机关文明接待示范窗口、全省检察机关检务保障工作先进集体等集体荣誉22项,全国检察机关反贪污贿赂专家人才、全省检察机关网信建设标兵、苏州市检察机关精品课堂等个人表彰69项,驻看守所检察室规范化建设工作得到最高人民检察院检查组的一致认可。

  2018年工作安排

  2018年,我院将深入学习贯彻党的十九大精神,认真贯彻落实市委十一届五次全会要求,坚持以“为民服务、为党分忧”为宗旨,以“全省第一、全国一流”为追求,以“当好示范、再创模范”为目标,与时俱进大力弘扬张家港精神,狠抓检察监督、改革实践、智慧检务和队伍建设,全力维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民群众安居乐业,为奋力谱写新时代张家港发展的新篇章提供更加有力的司法服务和保障。

  一是充分发挥检察职能作用,为新时代经济社会发展提供法治保障。

  二是坚持以人民为中心,加强和改进民生检察工作。

  三是全面贯彻深化依法治国实践新举措,加强检察监督。

  四是深化改革实践,确保改革落地见效。

  五是严格落实新时代党的建设总要求,努力建设一支过硬检察队伍。

  新时代吹响新号角,新使命开启新征程。在新的一年里,我院将坚持不忘初心、务实担当、锐意进取,努力为奋力谱写好新时代港城发展的新篇章作出新的更大的贡献!