靖江市人民检察院工作报告(2018年1月13日)

  靖江市人民检察院工作报告 

  ——2018113日在靖江市第十 

  人民代表大会第次会议上 

  靖江市人民检察院检察长 刘贵 

    

  各位代表: 

  现在,我代表市人民检察院向大会报告工作,请予审议,并请政协委员和其他列席人员提出意见。 

  2017主要工作 

  2017年,我院在市委和上级检察机关的正确领导下,在人大及其常委有力监督下,在市政府、政协社会各界的关心支持下,深入学习贯彻党的十八大以来历次全会、十九大精神,认真落实市委和上级检察机关的各决策部署紧紧围绕“全面提升、全市率先、全省领先、全国争先”的奋斗目标,坚持“抓党建、带队伍、促业务、强公信”的工作方针强化法律监督,深化司法改革,打造过硬队伍,各项检察工作取得新成效。 

  一、强化服务举措,融入大局彰显检察担当 

  积极投身“率先领先争先”伟大征程,深度融入大局,展开检察服务,全力以赴肩负起高水平全面建成小康社会建设“强富美高”新靖江的司法保障责任。 

  一是致力满足人民美好生活需要注重提升群众安全感,突出打击黄赌毒黑拐骗,依法批准逮捕此类犯罪6790人,提起公诉114158人。尽心守护“舌尖上的安全”推进“食药安全检察行”,会同公安局、市场监管局、盐务局等单位,深入农贸市场、超市、学校、火锅店场所开展罂粟壳、病死畜禽肉专项整治水产品有毒有害添加专项检查食堂安全卫生监督检查等活动,对生产、销售假药、不符合安全标准的食品等犯罪提起公诉1836组织食药领域犯罪案件财产刑、禁止令执行情况专项检察,监督纠正一生产、销售假药的罪犯被漏管长达14个月的问题坚决惩处破坏生态环境行为,贯彻实施泰州太美·检察护航”工程,违法排放电镀废水污染河道的案件送刑事立案,就一起废油污染案件支持适格主体提起民事公益诉讼参与办理的“9.11污染环境案”被最高检表彰为优秀挂牌督办案件。 

  二是致力优化经济社会发展环境聚焦重大项目、重点企业跟进服务,结合“大走访大落实”活动,实行检察长进企业的“固定走访日”制度,推进重大工程专项预防3与中铁建电气化局集团康远公司开展检企共建,深入发展一线,提供上门服务。党委政府高度关注的沿江资源利用问题,对未经合法审批而占用长江河道滩地的企业展开公益诉讼调查,向职能部门发出督促履职检察建议4“发挥职能为长江经济带建设提供司法保障”的做法得到《检察日报》报道聚焦整顿和规范市场经济秩序,积极参与打击企业恶意逃废债务专项整治,依法批捕相关企业负责人2名对涉嫌组织、领导传销活动、假冒注册商标、合同诈骗经济犯罪的111名被告人依法提起公诉积极延伸办案触角,保护企业正常运转《检察日报》头版以《工资有着落了》为题,报道我院办理某企业负责人涉嫌故意伤害案时,积极开展检调对接,慎用逮捕强制措施,有效维护企业经营的做法。 

  三是致力推进社会治安综合治理强化社会风险研判和预警,以检察建议推动公安机关开展娱乐场所专项整治,结合办案撰写的7篇风险研判报告得到省院、泰州政协采用,关于传销问题的情况反映获省院刘华检察长批示,反映高利贷发展趋势的信息得到中办、最高检转发。加大以案释法力度,实施微电影、专栏、文艺节目、微信、画册新闻内容“六个一”法治文化工程,举办法治讲座、警示教育等活动45场会同法院开设巡回法庭10场,各类媒体发表法治宣传文章160余,2017年度我院被评为全国检察宣传先进单位推动社会治理重心下移,扎实开展“大走访大落实”活动完善《检察室工作意见》,实行检察室参与一体化社区矫正检察工作,聘任新一届244名检察群众工作联络员,分片举行聘任仪式和培训活动,建立联络员微信工作群,为乡振兴提供有力的检察支撑。 

  二、聚焦监督主业充分中维护公平正义 

  履行法律监督职责使命切实推进严格公正文明规范司法努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。 

  一是依法审查逮捕、审查起诉始终保持惩治刑事犯罪高压态势,第一时间介入“2.25”男童被害案、“4.22”杀医案、“7.7”驾车撞人案等重特大案件引导侦查,全年依法批准逮捕222259人,提起公诉665892人,报送泰州市院审查起诉56,没有无罪判决、撤回起诉。正确贯彻宽严相济的刑事司法政策,综合考量犯罪嫌疑人的主观恶性、犯罪情节、悔改表现等因素,依法不批准逮捕12639,经羁押必要性审查建议侦查、审判机关变更强制措施12人,羁押必要性审查案被最高检表彰为优秀案件倾力打造护未成年人成长的“检察护蕾之窗”涉罪未成年人批捕率50%,附条件不起诉1人,帮助申请法律援助11人,封存犯罪记录10人,创新推进心理疏导、临界未成年人预防帮教等措施,开展“防治校园欺凌”题检察开放日“关爱不放假·安全随暑行”安全法制月等活动未检科负责人泰州市妇联表彰为十佳巾帼维权卫士。 

  二是全面履行诉讼监督职能倾力打造强化刑事立案、侦查活动监督的“检察正义之窗”,完善驻派出所检察监督机制继续推进提捕、移诉案件质量季度分析通报工作依法监督立案6,监督撤案2件2,追8人,纠正侦查活动违法17监督立案的驾车追赶、砍砸他人汽车的寻衅滋事案4名被告人均获有期徒刑,监督立案的一起猥亵儿童案被告人一审有期徒刑一年市人大常委会专题听取和审议侦查监督工作,给予充分肯定。规范推进刑事、民事审判监督,依法纠正刑事审判活动违法2、民事审判活动违法3件提出、提请刑事抗诉3,法院改判2件。认真办理刑事申诉案件,强化公开审查、释法说理、反向审视等工作,按时办结3件,实现息诉罢访加强对民事行政裁判执行活动的监督,会同法院召开执行工作专题联席会议,共同开展执行专项检查,发出执行监督检察建议8扎实推进刑事执行检察监督,依法开展指定居所监视居住执行监督31件、财产刑执行监督3件,纠正监管活动违法9件,纠正社区服刑人员脱管、漏管6人,监督收监执行2财产刑执行监督做法得到《检察日报》等媒体报道派驻看守所检察室被最高检评为全国检察机关派驻监管场所一级规范化检察室 

  三是扎实做好信访维稳工作全力决战十九大安保维稳,深入开展社会矛盾和安全隐患大排查大整治,聚焦7件重点非涉检信访案件,秉持高度的政治责任感逐案落实领导包案、带案下访等措施,严格执行全天候值班备勤、每日“零报告”等制度,实现“三个不发生”目标,受到泰州市院记功表彰,安保维稳经验在全市检察机关交流。倾力打造一站式回应诉求的“检察为民之窗”,规范网上、网下检察为民服务中心的运行完善检察长接待日、律师参与化解涉法涉诉信访公开听证答复等机制,应用苏检e访通远程视频接访等信息化系统妥善处各类信访213有效化解告急访3件、网上舆情3件,办理检调对接7件,5名特困刑事被害人发放救助金4万元,连续第5次被最高检表彰为全国检察机关文明接待室“涉检信访矛盾多元化解机制”被靖江市委评为2016年改革创新二等奖 

  三、化改革创新,稳健推进有益经验 

  坚决贯彻落实中央、省市委和上级检察机关的改革部署,积极运用改革思维和创新办法,体制机制创新上下功夫开创检察事业发展新局面 

  一是积极支持国家监察体制改革在侦防部门面临转隶的新形势下,继续保持侦防工作力度不减、节奏不变、尺度不松2017年1月至11月4日立案侦查贪污贿赂犯罪案件1012人、渎职犯罪案件35其中科级干部3人,已全部侦查终结,通过办案挽回直接经济损失240余万元,集中力量查处了教育系统工作人员挪用公款系列案件开发区财政局工作人员不认真审核报销凭证导致他人虚报费用170余万元的玩忽职守案件一批典型案件深化侦防一体化建设,结合办案召开医疗卫生领域典型案件剖析会,形成预防调查、类案分析报告4件,发出检察建议5提供行贿犯罪档案查询4335次,的《惩治和预防年度综合报告》获市委主要领导批示肯定坚决拥护和支持国家监察体制改革试点历年来受理的职务犯罪线索、办理的职务犯罪案件、缴的涉案赃款赃物逐一清理、逐案登记、逐项依规处理保证清爽干净转隶。认真做深做细转隶人员思想政治工作,稳妥推进侦防职能机构和相关人员平顺、祥和转隶,确保检察机关与监察委员会工作的有效衔接 

  二是持续推进司法责任制改革完善检察权运行机制,坚持“谁办案谁负责、谁决定谁负责”要求建立检察官办案组织,实行随机分案为主、指定分案为辅,细化“三类”人员职权清单,调整统一业务应用系统中审批权限,员额检察官的办案主体地位得到彰显。职权清单、流程清单、评查清单牵住责任制“牛鼻子”的做法得到最高检官方微信、《江苏法制报》等媒体报道。坚持入额院领导和部门负责人带头办案年内入额院领导共办案87件。坚持放权与监督相结合建立员额检察官司法档案,每季度公示办案量运行案管大数据应用平台,强化流程自动监控和案件定期抽查实行办案质效ABC等级评价,内部监督制约和考核评价机制不断完善。始终保持检察权在阳光下运行,推进“法治泰州检律同行”,建立“检律互动”微信群保障律师阅卷130次,在互联网发布程序性信息1372条、终结性法律文书706案件信息54召开新闻发布会2以公开促公正、公信。 

  三是切实加强公益诉讼工作积极推进公益诉讼工作,政府联合举办检察机关提起行政公益诉讼宣讲活动,在市场监管局、国土局、农委等单位设立派驻检察官办公室,维护公共利益的合力更加强劲聚焦国有财产保护、国有土地使用权出让“四大领域推进专项监督行动,向职能部门发出督促履职检察建议16件,全部被采纳督促缴款1070余万元没收违章建筑及其他设施2160平方米。经督促履职纠正不到位、公共利益继续受侵害的,深入调查取证,依法提起行政公益诉讼1对5年来市行政执法现状开展调研,形成专项调研报告,市委赵叶书记专门作出批示,市人大常委会专题听取和审议行政执法检察监督及公益诉讼工作出台关于加强行政执法检察监督及公益诉讼工作的决定制度层面给予有力保障 

  四、锤炼过硬队伍,从严治检中夯实发展根基 

  严格按照“五个过硬”的标准要求,全面推进政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,切实推动全面从严治检向纵深发展。 

  一是政治建检毫不动摇始终将检察工作置于党的绝对领导之下,坚持重大事项向党委、人大请示报告,向政府、政协通报。坚持“两学一做”学习教育常态化制度化,组织党员干警分批赴山东临沂接受党性锻炼深化“为谁辛苦为谁忙”、“树标杆、找短板、敢争先”、“三个认同”等专题讨论,开展“忠诚、担当、公正、清廉”主题演讲、主题征文等活动,引领靖检人牢记使命、砥砺奋进认真开展“五个过硬”基层院领导班子争创活动,切实担当“作表率、重管理、强执行”的第一责任。加强基层组织建设,坚持“党建提升年”主题和“五有”支部标准落实“三会一课”制度,深化对十九大报告和党章的学习领会,干警们的“四个意识”显著增强。院机关党委连续19年被市委表彰为“先进基层党组织”,我院被泰州市总工会授予“五一劳动奖状”。 

  二是“明霞团队”持续锻造全方位加强纪律作风建设,层层压实党风廉政建设主体责任,坚决支持派驻纪检监察组开展工作,常态化推进“四谈”活动检务督察“啄木鸟”专项行动狠抓廉政风险点排查防控、不规范司法行为约谈、党风廉政建设问题清单排查整改”三项重点工作,真正做到抓早抓小、防微杜渐。多维度讲好靖检故事,举办“凝心聚、忠诚担当”道德讲堂、“检察风·好新闻好故事”交流会,深度挖掘“明霞团队”先进事迹,《长安》、《检察日报》、《江苏法制报》等报刊予以专题报道,“聚如一团火,散似满天星”的“明霞团队精神得到弘扬持续繁荣检察文化,组织工间操演练、“我运动,我阳光”户外骑行文体活动,自编自演公益微电影《药殇》以支部为单位参观院史陈列室、畅谈五年来检察成就开展“我为什么而努力”、“三个容不下”在线交流“人心齐、士弘毅、敢争先”的靖江品格和“靖检兴衰、我的责任”理念根植于靖检人心中队伍中涌现出全省检察机关检务保障工作先进个人、泰州市“最美法治人物”、泰州市“五一巾帼标兵”等一批先进典型 

  素能提升加快推进紧扣最高检《岗位素能标准要求》,坚持一期“素能提升微讲堂”由班子成员部门负责人、员额检察官及45周岁以下干警上台检察业务能力得到有效提升。实施青年英才“331”计划、“青蓝结对”工程,强化新录用公务员集训青年干警轮岗锻炼等措施检察骨干梯队逐步形成积极创建学习型机关,建设牧城书驿”每月更新院图书馆藏书,实施全员读书计划,常态化开展以课题研究、疑案研讨、学术沙龙为内容的清风读书社活动,全院勤学好思的氛围更加浓厚。年内3项课题入选省法学会2017年年会,1篇论文在全省检察机关党建理论研讨中获二等奖。我院被省级机关工委、省全民阅读活动领导小组办公室表彰为“书香机关建设示范点”。 

  各位代表,过去的一年,检察工作取得了一定的成绩。这些成绩的取得,离不开市委和上级检察机关的正确领导,离不开市人大、市政协和全体代表委员的有力监督,离不开市政府及各有关部门和社会各界大力支持。在此,我代表市人民检察院表示衷心的感谢和崇高的敬意! 

  在总结成绩的同时,我们也清醒地认识到,工作中还存在一些问题和不足主要表现在:一是面对人民群众日益增长的美好生活需要,检察职能履行存在不充分、不全面、不平衡的问题,法律监督的力度、方法和效果仍需加强和改进二是智慧检务建设亟需加快步伐,信息化应用意识不强、能力不足、领域不广的问题一定程度存在三是适应改革要求的检察业务、队伍、事务管理的配套机制有待进一步健全完善对于上述问题,我们今后工作中重点研究努力解决。 

  2018年工作安排 

  2018年,我院将深入贯彻党的十九大精神为主线,全面落实市委十二届四次全会和上级检察机关的各项部署始终坚持以人民为中心的发展理念,牢牢把握法律监督机关的宪法定位,以“重树标杆年”为主题持续推进“全面提升、全市率先、全省领先、全国争先”的目标建设,着力解决检察职能履行不充分、不全面、不平衡问题,深化检察业务、队伍、智慧检务一体建设,确保各项检察工作均衡发展有提高、有成绩、有亮点、有创新。为此,我们将着重抓好以下工作: 

  一是贯彻十九大精神,以更的定力保证检察工作正确方向。深刻领会决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化强国新征程,对检察机关履行法律监督职能提出的新要求,完善新时代检察工作的思路措施,忠实履行检察职能,深化司法责任制改革,更好地发挥检察机关在全面依法治国中的独特作用,当好公共利益的代表。 

  是立足检察职能,以更实的举措助推全面建成小康社会主动融入“经济发展更平衡、民生保障更充分、小康建设更全面”三大主题工作,积极投身防范化解重大风险、精准扶贫、污染防治三大攻坚战,聚焦“服务实体经济、维护金融秩序、保护生态环境、保障民生改进”四大重点,强化刑事打击、公益诉讼等工作促进民生问题改善和解决,让人民群众在检察环节有更多的获得感、幸福感和安全感。 

  深耕监督主业,以更质效切实维护社会公平正义全面推进刑事、民事、行政和控告申诉检察“四大监督体系”建设,进一步做强立案监督、侦查活动监督审判监督,做优行政执法检察监督,做深社区矫正、财产刑执行和减刑、假释、暂予监外执行等刑事执行监督,做实派驻检察室结对开展检察业务,擦亮“明霞窗口”、“文明接待室”、“青少年维权岗”品牌 

  深化司法体制配套改革,以更稳的步伐推进落实司法责任制完善员额检察官绩效考核评价、人员分类管理等机制坚持入额领导直接办案规定,推进内设机构改革,加强智慧检务应用全面落实办案责任。推进以审判为中心刑事诉讼制度改革,强化审查起诉环节自行补充侦查工作,完善国家监察体制改革试点下的职务犯罪案件审查起诉机制,确保每一起案件经得起法律和历史检验 

   五坚持全面从严治检,以更优的素能提升检察机关公信力加强机关党委和支部建设,深入推进“两学一做”常态化制度化,谋划开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,压实全面从严治党“两个责任”,坚决防止违纪违法问题发生。继续争创“五个过硬”基层院领导班子,争创学习型检察院,打造“明霞团队”,实施358”青年干警人才培养计划、青年英才“331”计划,推进周一晨会微讲堂,切实提升检察担当的本领。 

  各位代表,在新的一年里,我院将紧紧依靠市委的坚强领导和市人大的有力监督,依靠市政府、市政协社会各界的大力支持,按照本次会议确定的目标任务,求真务实、奋发有为地履行好各项检察职能,我市实现经济发展更平衡、民生保障更充分、小康建设更全面,共同创造新时代靖江人民美好生活提供更有力的司法保障 

    

  《靖江市人民检察院工作报告》用语说明 

  1.“泰州太美·检察护航”集中泰州检察机关力量打造的服务大局工作品牌,下设“食药安全检察行”、“法治泰州·检律同行”、“检察风·讲好检察故事”、“派驻基层检察室建设”四个子品牌,通过“1+4”品牌创建,努力为地方经济社会发展保驾护航 

  2.“明霞窗口”:以我院“江苏省十佳女检察官”丁明霞同志名字命名的检察品牌工作方针是“温情法、细心解忧、能动服务”,工作模式是以全院干警为主体,以各职能科室为平台,检察室、检察群众工作联络员为延伸,扎实推进法律监督、接访下访法治宣传、司法救助等工作明霞窗口四个“子窗口”,分别为控申科牵头建设的“检察为民之窗”、民行科牵头建设的“检察护航之窗”、侦监科牵头建设的“检察正义之窗”、未检科牵头建设的“检察护蕾之窗”。 

  3.“三个不发生”:不发生暴恐案事件、不发生在全国有重大影响的大规模群体性事件、不发生重大公共安全案件事件 

  4.“三类”人员:根据中央关于司法体制改革的要求,检察机关实行人员分类管理,分为检察官、检察辅助人员、司法行政人员。 

  5.“四大领域”根据《行政诉讼法》第二十五条第四款规定“人民检察院在履行职责中发现生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让等领域负有监督管理职责的行政机关违法行使职权或者不作为,致使国家利益或者社会公共利益受到侵害的,应当向行政机关提出检察建议,督促其依法履行职责。行政机关不依法履行职责的,人民检察院依法向人民法院提起诉讼。” 

  6.“三个认同”:2017年全市检察机关第二次基层院建设推进会提出,要形成“改革意义认同、价值情感认同、目标责任认同”。 

  7.“五有”支部标准工作有主题、书记有担当、党员有行动、群众有好评、党建有成效。 

  8.青年英才“331”计划泰州市两级检察机关遴选30名青年干警作为青年英才培养对象,实行重点扶持、跟踪管理、定期考核、优胜劣汰等培养模式,力争通过3年左右的时间,培养出10名左右在省内外具有一定影响力和知名度的检察专门人才和业务专家。 

  9.智慧检务建设2016年开始江苏检察机关全面推进网络安全与信息化建设“358”战略(即3年实现硬件标准化、软件智能化、应用规范化,5年实现数据深度挖掘、智能分析研判,8年实现流程信息化、行为规范化、操作智能化、管理科学化)、“1932”项目(即1个智能门户网站、9个业务系统、3个网和2个运维体系)目前已建成集检务公开、网上办案、为民服务等功能于一体的对外窗口平台“江苏检察机关门户网站集群”人工智能参与审查办案的“案管机器人”办案智能辅助系统、执检智能辅助平台,全程留痕、实时监控司法办案活动的“案管大数据应用平台”,涵盖日常检务管理工作所有内容的移动办公系统“苏检掌上通”,规范化、数字化、智能化办理涉法涉诉信访事项的苏检e访通等。