梁溪区人民检察院工作报告(2018年1月17日)

  梁溪区人民检察院工作报告  

  —— 2018年1月17日在无锡市梁溪区 

       第一届人民代表大会第次会议上 

  区人民检察院检察长     

    

  各位代表: 

  现在,我代表梁溪区人民检察院向大会报告工作,请予审议,并请各位列席人员提出意见。 

  2017年,区检察院在区委和市检察院的领导下,在区人大及其常委会的监督下,在区政府、区政协和社会各界的支持下,主动融入经济社会发展大局,忠实履行宪法法律赋予的法律监督职责,稳步推进司法改革,狠抓过硬队伍建设,各项检察工作取得新业绩,为“强富美高”新梁溪建设提供了有力司法保障。 

  一、围绕大局履职尽责服务保障经济社会发展担当有为 

  充分发挥检察职能,出台服务保障“强富美高”新梁溪建设的24条意见推动法治和发展深度融合、创新和富民同频共振,受到来锡视察的全国人大代表高度评价 

  ——主动服务产业强区建设立足辖区产业结构特点,找准切入点和着力点,努力为产业强区建设营造良好法治环境。依法惩治和预防金融犯罪批捕该类犯罪27人,起诉43人,办理孙进京等9人保险诈骗案等重点案件,并结合办案帮助金融机构排查防范内部存在的风险漏洞,促进金融业健康发展深化非公经济维权服务机制,加强产权司法保护起诉合同诈骗、职务侵占、挪用资金等侵犯非公企业合法权益犯罪6注重检察服务质效走访园区和非公企业50余次,针对企业司法需求,编发《非公企业常见法律问题防范指南》《非公企业预防刑事法律风险指引》《企业知识产权保护实用手册》服务手册提出预防性检察建议以更加专业化、精准化的法律服务,引导企业依法合规经营,激发和保护企业家精神 

  ——积极参与社会治理创新深化检察环节社会治安综合治理,运用法律手段弘扬社会主义核心价值观,批捕“黄赌毒”犯罪91人,起诉153人。源头防控社会不稳定因素向区委政府报送风险研判报告、情况反映9,接收群众各类信访278,妥善处置重点信访案件4件并落实稳控措施。健全社会矛盾多元化解机制,结合办案全程提供导诉员”服务,围绕争议焦点充分释法说理,促进既解“法结”又解“心结”深化律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件机制,运用该机制办理涉法涉诉信访案件16件,息诉13加强行贿犯罪档案查询工作,推进互联网查询平台建设,共提供查询2569次,发现有行贿犯罪记录的2家单位和1位个人建议有关部门取消投标资格,促进社会诚信体系建设。 

  ——切实维护人民群众利益落实健康中国建设要求严厉打击危害食品药品安全犯罪,起诉生产销售假药犯罪14人,维护群众身体健康生命安全;依法惩治破坏环境资源犯罪,参与“263”专项行动,守护绿水青山,批捕非法收购、运输、出售珍贵、濒危野生动物犯罪2。加强群众财产权益保护,严惩电信网络诈骗犯罪,批捕164人,起诉139人,其中提前介入并依法批捕两起公司化运作的电信网络诈骗案件111人,同时加大对侵犯公民个人信息犯罪的打击力度,结合办案发现管理漏洞,提出检察建议,帮助有关单位完善安全防范措施,推进源头治理妥善办理涉众型经济犯罪,起诉非法吸收公众存款犯罪10人,涉案总金额达3.4亿元,并跟进做好风险防控等工作深化检察为民服务工作,出台《检察为民服务工作实施意见》,在全区所有156个社区设立“检察工作站”,与辖区街道、社区全面建立“一对一”联系,组织干警1246人次深入社区收集社情民意858条、群众诉求24条,开展宣传服务活动48次,打造“群众家门口的检察院”。 

  二、聚焦主业强化监督维护社会公平正义作用充分彰显 

  紧紧围绕检察机关法律监督的宪法定位,坚持以司法办案为中心,深入推进平安建设、法治建设和反腐败斗争,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义 

  ——积极推进平安梁溪建设。认真履行审查逮捕、公诉职责,突出打击影响群众安全感的严重刑事犯罪,共批准逮捕各类刑事犯罪嫌疑人600人,提起公诉1248人,全力保障中心城区安全稳定严惩严重危害公共安全犯罪,批捕放火、破坏电力设备、非法持有枪支等犯罪8人,起诉24人,从快批捕“3.15”放火案犯罪嫌疑人赵林海。坚决惩治严重暴力犯罪,批捕故意杀人、抢劫、强奸、绑架、故意伤害等犯罪37人,起诉69人,办理涉案金额达500余万元的“圣诞节典当行抢劫案”、王忠贤“网约车”抢劫杀人案等重大案件。依法打击多发性侵财犯罪,批捕盗窃、抢夺、诈骗等犯罪330人,起诉500人,诈骗支付宝公司犯罪嫌疑人李开红提起公诉 

  ——保持反腐败高压态势认真贯彻落实国家监察体制改革部署,在有序做好转隶各项准备工作的同时,以高度的政治责任感,继续保持查办和预防职务犯罪力度不减、节奏不变。全年共立案查办各类职务犯罪案件24件26人,其中科级干部11人,大案比例100%涉案金额百万元以上的88人。开展专项行动,在粮食、科技、社区卫生服务等领域查处1921人,查办的江苏省无锡市国家粮食储备库主任梅永强受贿案、江苏无锡新安国家粮食储备库主任陈曙东受贿案及原无锡市北塘区科技局前后两任局长刘巨成、赵廉滥用职权、受贿等重大案件引起社会强烈反响充分发挥了检察机关在反腐败斗争中的重要作用推进职务犯罪源头治理,加强对无锡地铁三号、四号线等重大工程建设项目的专项预防,通过建立备案制、开展非中标单位廉政征询、检企共建等途径,前移监督关口,加强源头预防;联合区卫计部门全区医疗卫生系统开展“远离回扣、廉洁从医”主题专项活动,召开典型案例剖析会,发出预防检察建议4份,推动有关医疗卫生单位完善管理制度75项;深化“微权力”腐败介入式预防,协助19家民生重点单位排查出“微权力”风险点95,该工作荣获全省第二批法治优秀实践案例提名奖开展警示教育和预防宣传活动8110000余人次受到教育,推动反腐倡廉建设更加深入人心。 

  ——全面加强检察监督。强化刑事诉讼监督注重立案监督质效监督侦查机关立案4人,追捕追诉8通过持续跟踪监督对潜逃7年的特大抢劫案犯罪嫌疑人谷章明批准逮捕有效规范侦查行为,向侦查机关发出书面纠正违法意见21份;加强刑事审判活动监督,提出抗诉2件加大对刑事执行活动的监督力度,开展羁押必要性审查100人,监督指定居所监视居住执行9人,刑事执行监督发出书面检察建议、纠正违法通知书24,监督收监执行6完善多元化民事行政检察工作格局,全面履行诉讼监督职责提请抗诉2件,纠正审判程序违法8件,执行活动提出检察建议5对法院正确的民事行政裁判促成当事人息诉12常态化开展虚假诉讼监督,依法监督4起民间借贷纠纷虚假诉讼案由法院再审改判,避免了当事人78经济损失有效维护了司法权威和当事人合法权益加强行政检察监督,联合区法制部门23家行政执法部门开展行政执法监督检查,发出督促履职的检察建议7份,促进依法行政。加大公益诉讼探索力度,充分发挥检察机关在维护国家和社会公共利益中的重要作用,共发出诉前检察建议27份,在检察机关的跟踪督促下,市国土部门及时追缴国有土地出让金2900余万元,市社保基金管理机构、区民政部门分别追回违规报销的医疗保险基金和被冒领的低保资金共近8万元 

  改革创新同向发力履职质效和司法公信切实增强 

  狠抓以司法责任制改革为核心的各项司法改革举措落实,注重发挥信息化对创新的引领和助推作用,努力以改革创新成果提高司法质量、效率和公信力。 

  ——大力推进司法责任制改革。按照中央关于深入推进司法体制改革的总体部署,以全面落实司法责任制为核心,着力推动各项改革措施向纵深发展,切实提高司法能力和司法公信力。推进检察人员分类管理,扎实做好2017年检察官遴选工作,全院现有员额检察官66名设置独任检察官54名和检察官办案组7个。制定符合梁溪检察实际的员额检察官权力清单,突出检察官办案主体地位,并将“谁办案谁负责、谁决定谁负责”的改革要求落到实处。健全和落实检察官办案绩效考核司法档案、责任追究等制度,探索员额退出、检察职业保障等改革配套措施,强化对检察官办案活动监督制约,并严格落实案件质量终身负责制。通过实行检察官办案责任制,不断完善权责明晰、制约有力、运行高效的检察权运行机制,办案力量得到明显增强,司法资源得到进一步科学合理配置;领导干部履职示范作用有效发挥全年入额院领导带头直接办理重大、疑难、复杂和新类型案件50检察官办案责任心有效增强办案亲历性更加突出办案质效不断提升检察官人均办案数同比增长36.7% 

  ——积极推进刑事诉讼制度改革。落实诉讼制度改革要求,推动构建新型检警、检法、检律关系,共同维护司法公正和法治权威充分发挥审前主导和过滤作用完善引导侦查机制,健全重大疑难案件公安机关听取检察机关意见制度,提前介入重大疑难案件81向公安机关发出《案件质量通报函》16份,促进侦查机关依法规范办案,源头把好案件质量落实宽严相济刑事政策,对事实不清、证据不足无社会危险性或情节轻微的案件决定不批捕209决定不起诉23举行审查逮捕案件公开听证3次并依法作出不批准逮捕决定贯彻证据裁判规则积极构建以证据为核心的刑事指控体系在更高层次上实现惩治犯罪与保障人权统一通过依法排除非法证据使一起案中的当事人免受法律追究,有效防范了错案的发生充分保障律师执业权利接待律师阅卷381人次,提供电子卷宗刻录服务304人次,听取辩护律师意见397 

  ——持续深化检察工作机制创新。积极探索检察监督新路径,设立专司对刑事司法、民事审判、行政诉讼和行政执法进行监督的“检察监督部”,并大力推进检察监督信息化建设有力提升监督质效,更好地维护公平正义、推动法治建设机制运行以来,纠正侦查活动违法、纠正审判活动违法、开展羁押必要性审查、监督收监执行数量,较前三年平均分别增长12%、43%、337%和61%立体推进“守护彩虹”检察公益行动组建“彩虹”讲师团,推出菜单式未成年人法制教育课程,深入学校和社区开展防治欺凌、未成年人远离酒吧、假期安全等主题活动40次,发放《守护彩虹》法制教育手册8000余份,研发并上线运行“梁溪未检”微信小程序守护未成年人健康成长全面推进现代科技与检察工作深度融合,研发案件智能管理系统,整合利用信息化办公平台,构建 “凭数据说话”的检察官业绩评估机制,打造线上线下“一站式”的检察为民服务中心,运用新媒体等手段公开法律文书1085份、案件程序性信息2032条、重要案件信息107条,不断完善集“智慧办案、智慧管理、智慧服务、智慧支撑”于一体的智慧检务体系,为更好地履行法律监督职责、智能辅助检察管理决策、提高检察为民服务质效和司法公信力提供了有力的科技支撑 

  加强过硬队伍建设,检察事业长远发展根基不断夯实 

  贯彻落实全面依法治国和司法责任制改革对检察队伍建设的新要求,着力培养勇担当、善作为、重实干、严自律的检察队伍,为检察工作发展提供有力的组织保障和人才支撑。 

  ——大力加强思想政治建设。认真学习党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,引导干警坚定理想信念,强化“四个意识”,培育忠诚干净担当的政治品格。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“连心富民、联企强区”大走访活动,完善落实党组中心组学习等制度,筑牢基层党建堡垒,涌现出无锡市优秀共产党员等先进典型注重以检察文化建设引领和推动检察队伍建设完善“法治、党建、廉政、效能、和谐”文化平台,建立“东林法学社”、“梁检学堂”、《梁溪检视》等文化阵地,开展青年干警论坛、主题演讲比赛、读书分享会等文化活动,促进干警深度融合,浓厚干事创业氛围,共筑梁检精神家园 

  ——切实强化业务素能建设。把专业化作为检察队伍核心战斗力来抓,完善“抗辩式”通案、“小课堂”等教育培训新模式,推进全员培训、实战练兵和理论创新不断提高队伍职业素养和专业水平,完成省级以上课题2把人才建设摆到检察工作优先发展的位置,搭建校共建、结对共建等平台,树立“有激情、有办法、有担当”的用人导向,7人次被授予省、市级“业务标兵”“业务能手”“优秀公诉人”等称号,努力打造基层检察工作发展人才新高地。 

  ——坚定不移全面从严治检。压实“两个责任”,层层落实党风廉政建设责任制,加强日常廉政教育和监督管理,筑牢“检察人员风险防控固本工程”,守住公正司法底线。严守纪律规矩,抓好廉洁自律准则和纪律处分条例的落实,并把严明党的纪律与执行各项检察纪律紧密结合,确保检令畅通。狠抓作风建设,而不息纠防“四风”和司法突出问题,大力倡导 “定了干、马上办、办到底”的实干精神,强化执行力建设,积极转作风、提效能促进检察管理科学化水平和司法作风效能持续提升。 

  一年来,区检察工作先后被中央电视台、新华社、法制日报、检察日报等中央主流媒体宣传报道50余篇次市级以上集体荣誉14、个人荣誉28人次,被评为全国首届“守望正义——群众最满意的基层检察院”十佳单位、全国检察机关“文明接待室”、全国检察宣传先进单位梁溪检察工作影响力进一步扩大。尤其在市委、区委分别作出决定号召全市、全区开展向梁溪区检察院学习活动后我们深深体会到,检察工作成效是区域法治环境的体现,唯有不忘初心、守望正义,善始善终、善作善成,方能使检察工作不断适应时代发展、更加符合群众期盼;我们也深切感受到,这些成绩的取得,区委和市检察院正确领导的结果,是人大依法监督、政府大力支持、政协民主监督和社会各界共同关心的结果,是全区人大代表依法监督、亲切关怀的结果在此,我谨代表区检察院表示衷心的感谢!同时,我们也清醒地认识到工作中还存在一些薄弱环节,主要表现在:服务大局举措有待进一步深化,工作成效和影响力还需进一步提升检察职能作用发挥还不充分,与全面依法治国和“强富美高”新梁溪建设对检察工作的新要求还有一定差距;改革推进力度还需进一步加大,改革配套机制措施需不断健全完善检察队伍专业化水平和整体素能还需进一步提高,高层次检察人才还需进一步培育针对这些问题,我们将采取有效举措,切实加以改进和解决。 

    

  2018年,区检察院将深入学习贯彻党的十九大精神以习近平新时代中国特色社会主义思想为指认真落实中央、省、市、区委和上级检察机关的部署要求忠诚履职,开拓创新,真抓实干,努力推动梁溪检察工作新发展,为推进“强富美高”新梁溪建设作出新贡献。 

  ——围绕发展大局,在保障经济社会发展上展示新作为认真贯彻落实新发展理念把打击犯罪与化解风险、维护稳定、促进发展统筹起来,充分发挥检察职能,为经济平稳健康发展创造良好法治环境积极参与社会治理体系建设,注重在检察环节有效预防和化解矛盾纠纷,推动打造共建共治共享的社会治理格局。更加自觉地把以人民为中心的发展思想贯彻到各项检察工作中坚持从安全、法治、公平正义等人民最关心最直接最现实的利益问题入手加强和改进民生检察工作力为人民群众提供更好的检察服务和保障,不断满足人民日益增长的美好生活需要。 

  ——聚焦检察主业,在促进社会公平正义上取得新业绩坚持以人民安全为宗旨,继续保持对各类严重刑事犯罪的严打高压态势突出惩治严重影响群众安全感犯罪和涉众型侵财犯罪促进提升平安建设法治化水平切实维护社会大局稳定,有力保障人民安居乐业立足检察机关宪法定位突出法律监督主责主业,推进均衡发展全面加强对刑事司法、民事审判、行政诉讼和行政执法监督,促进严格执法公正司法。针对国家监察体制改革后检察职能的变化,切实履行好公益诉讼等法律赋予检察机关的新职能充分发挥检察机关在推进法治建设、维护公平正义中的重要作用。 

  ——锐意改革创新,在提升检察司法公信上实现新突破。按照党的十九大对全面深化司法体制改革作出的新部署,坚持持续用力、攻坚克难、整体推进进一步深入推进司法责任制改革诉讼制度改革等重点改革任务落地见效,不断完善各项改革配套性措施,切实发挥改革的综合效应以改革成果铸就检察工作新活力坚持扁平化管理与专业化建设相结合,按照精简务实效能原则,稳步推进基层检察院内设机构改革,进一步优化整合内部资源,提高检察履职整体效能。紧密结合基层检察工作实际,积极理性推进检察工作机制创新,大力加强智慧检务建设,不断增强检察工作核心竞争力 

  ——全面从严治检,在打造过硬检察队伍上彰显新气象。把学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,切实在学懂弄通做实上下功夫扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动进一步坚定政治立场、强化使命担当、厚植为民情怀,为做好新时代检察工作提供根本指引和思想保障进一步加强队伍正规化专业化职业化建设,多措并举推进检察人才队伍建设为更加有效地履行法律监督职能和服务经济社会发展提供有力的人才支撑长效推进党风廉政和纪律作风建设坚持正风肃纪与完善制度紧密结合,维护检察机关良好形象 

  各位代表,新的一年,我们将在区委和市检察院的领导下,更加自觉地接受人大的依法监督、政协民主监督和社会各界监督不忘初心,牢记使命,接续奋进努力开创新时代梁溪检察工作局面,为高水平全面建成小康社会、加快建设“强富美高”新梁溪共同谱写新时代中国特色社会主义梁溪实践新篇章作出更大贡献