盐都区人民检察院工作报告(2018年1月11日)

  盐城市盐都区人民检察院工作报告   

  ——2018年1月11日在盐城市盐都区第十六届 

  人民代表大会第次会议上 

  区人民检察院检察长  钱亚祥 

    

  各位代表: 

  现在,我代表区人民检察院向大会报告工作,请予审议,并请各位政协委员和其他列席同志提出意见。                

  2017年工作回顾   

  2017年,在区委和上级检察机关坚强领导区人大及其常委会的有力监督政府、区政协及社会各界的关心支持下,我院认真贯彻落实党的十八大、十九大精神区委“重抓一极一园一业、致力创新生态富民决策部署,切实履行检察职能持续加强队伍建设,检察工作取得新进展院获评“全国文明单位”称号先后有13个集体42人次受到区以上表彰 

      一、主动服务中心工作护航经济健康发展 

  围绕“强富美高”新盐都建设主题,立足检察职能,完善服务保障措施,为助推经济高质量发展贡献检察力量 

  维护经济发展环境坚持把检察工作放在区委工作大局中谋划推进,策应“一极一园一业”建设,出台并认真落实服务国家高新区建设的意见,建立知识产权案件分析研判制度,深入园区开展职务犯罪警示教育活动。积极参与整顿和规范市场经济秩序依法查处非法集资、非法经营、组织传销、危害税收征管等经济领域违法犯罪活动先后批准逮捕57提起公诉1340办理相关单位和个人行贿犯罪档案查询2249批次8867人次,杜绝不良记录者参与工程招投标,促进公平竞争。联合公安、法院,对恶意串通通过虚构债权债务关系等方式进行虚假民事诉讼的案件当事人,依法予以打击,保护各类经济主体的合法权益 

  保障实体经济运行落实检察机关保障和促进非公经济发展的指导意见,突出打击侵害企业合法权益的串通招投标、强迫交易、敲诈勒索、职务侵占等犯罪,先后批捕12人,起诉17加强对知识产权的司法保护,批捕假冒注册商标、制售假冒伪劣商品等犯罪2件4人,起诉44,移送上级检察院起诉2件7人高度关注企业生产安全,派员介入调查安全事故3并重视追究事故背后的渎职犯罪,针对大市区企业安全生产事故的调查报告得到市政府主要领导重视批转。办理涉企案件的时候,讲究方式方法,审慎把握办案时机节奏,审慎适用强制措施,审慎查封扣押冻结涉案财物尽量不影响企业正常生产经营。开展“暖企行动”,组织干警深入挂钩企业走访调研意见帮助企业解决发展难题 

  着力促进依法行政保持反腐高压态势,先后在园区开发、工程建设、交通规划等领域查办职务犯罪15件17,其中贪污贿赂犯罪12件13人,渎职侵权犯罪3件4人。一方面,突出查办领导干部以权谋私案件,所办案件中,科级以上国家工作人员7人;另一方面,严查围猎干部行贿犯罪33,保证国家权力在法治的轨道上运行。坚持“打防并举”,在查办案件的同时,主动跟进区重点工程、重大项目建设开展职务犯罪预防活动,推动构建新型“亲”“清”政商关系,形成良好政治生态。 

  二、推进平安法治建设,维护社会和谐稳定 

  顺应人民群众美好生活的向往,积极推进平安盐都和法治盐都建设,不断提升人民群众的安全感和满意度。 

  依法惩治刑事犯罪认真履行批捕起诉职能,受理提请批准逮捕案件147189,经审查批准逮捕120149人;受理移送审查起诉案件373565,经审查决定提起公诉335493积极投入市委部署的严打专项斗争,突出打击故意杀人、故意伤害、强奸等严重暴力犯罪,批捕22、起诉27突出打击“盗抢骗”等多发性侵财犯罪,批捕50人、起诉97,依法办理涉案近两千万元的省电信公司高级督导刘(正处级)诈骗案;突出打击“黄赌毒”犯罪,批捕17、起诉39配合公安机关开展“雷霆二号”“清源二号”“扫毒风暴”等禁毒专项行动,形成有力震慑对重特大、涉众型案件,坚持提前介入,缩短办案周期,确保打击效果,先后某等人利用微信群组织千余名群众非法集会案公安部督办涉案200万元的陈某等人伪造货币暨购买、出售假币案涉及9省30余被告人的全国首例非法获取车辆维修数据案等一批重大有影响案件刑事和解、轻微刑事案件快速办理等工作机制,决定不批捕19件26人,不起诉13件14 

  切实保障民生民利深入开展危害食品药品安全犯罪专项立案监督活动,建议市场监管部门开展辖区内含铝“毒包子”制售情况专项检查,对7起犯罪线索督促职能部门移送公安机关立案侦查;依法起诉生产、销售有毒有害食品案件4件4人,有力维护群众舌尖上的安全全面推进公益诉讼改革试点,围绕生态环境、国土资源保护等重点,先后办理公益诉讼诉前程序案件13件,向法院提起行政公益诉讼1件,试点工作情况得到区人大常委会专题调研组肯定。结合“两减六治三提升”专项行动,督促有关部门履行监管职责,促进杨中河污染修复等工作受到好评始终聚焦群众关切,联合卫计委开展“远离回扣、廉洁从医”专项活动针对基层站所工作人员挪用公款购买理财产品、涉农补助资金监管失范等形成的研判报告,促成相关部门整改问题、完善机制 

  参与创新社会治理。加强未成年人检察工作对侵害未成年人犯罪零容忍,依法从严惩处猥亵儿童犯罪2件2人;落实未成年人“少捕、慎诉”理念和特殊保护制度对初犯偶犯、罪行轻微的未成年人依法从宽处理,附条件不起诉11人,不起诉2人,相关题材微电影《我的大学路》第六届中国国际微电影节获奖依托“法润青春”驻校工作室,开展防范校园欺凌、关爱农村留守儿童等活动畅通群众诉求表达渠道,完善“信、访、网、电”四位一体举报体系,妥善处理各类来信来访230件,办结刑事申诉案件12件,圆满完成十九大期间的信访维稳工作。加强对特殊群体的司法保护,救助刑事案件被害人25件25人,为进入刑事诉讼环节的盲、聋、哑及精神病人提供法律援助55人,彰显司法人文关怀。扎实组织推进“三带三联”大走访、部门科室挂钩服务基层村居、阳光扶贫等活动,真正听民声、察民情、解民忧。 

  加强诉讼活动监督,促进社会公平正义 

  坚持敢于监督、善于监督,针对群众反映强烈的执法不严、司法不公等问题,开展系列专项监督活动着力维护司法公正和法律权威 

  强化刑事诉讼活动监督。坚持提前介入、案件信息通报等制度,建立重点案件跟踪、提出量刑建议等监督机制,强化对有案不立、有罪不究、量刑畸轻畸重等问题的监督。开展危险驾驶、交通肇事等类案专项检查,对应立案而未立案的,监督侦查机关立案4;对不应当立案而立案的,监督撤案6;对应当提请逮捕、移送起诉而未提请和移送的,追15其中1人被判处十年以上有期徒刑;对侦查、审判活动中的违法情形及时提出纠正意见;对认为确有错误的刑事判决提出抗诉5件。侦查的一起徇私枉法案件获评全省反渎职侵权优质案件,审查办理的罗某偷越国境案、唐某盗窃案分别获评全市“以案释法”优秀典型案例、全市检察机关“优秀监督案例”,侦查监督部门获评盐城市“五一巾帼标兵岗”。 

  强化刑罚执行环节监督。开展社区服刑人员脱管、虚管、漏管专项检察活动,配合司法行政机关对全区社区矫正人员接受矫正情况进行常态化检查,对拒不服从日常管理的13名社区服刑人员建议收监执行,已收监执行到位11人,建议公安机关上网追逃2人。认真开展羁押必要性审查,督促有关部门对不需要继续羁押的10名在押人员,及时变更强制措施对侦查机关指定居所监视居住的决定和执行是否合法实行监督16件次加强与法院的协作,开展财产刑案件执行专项检察活动,监督执行财产刑和没收违法所得133万元。 

  强化民事行政诉讼活动监督积极构建提请抗诉、再审检察建议、公益诉讼等多元化检察监督格局先后审查办理民事行政申诉案件61件,对认为确有错误的民事裁判案件提请抗诉8发出再审检察建议12切实加强民事执行活动监督,对执行不规范、不到位问题发出执行监督检察建议维护农民工等弱势群体合法权益,支持起诉29起劳动争议案件,帮助农民工追回劳动报酬近30万元,努力钝化社会矛盾。对裁判正确的案件,耐心释法说理,依法息诉4件,共同维护司法权威。 

  四、积极推进改革创新不断提升司法公信 

  认真落实司法体制改革要求,完善检察权运行机制,创新工作举措激发检察工作活力 

  落实办案责任基本完成检察人员分类管理改革,择优选任的30名员额检察官全部配置在一线业务部门入额院领导带头办理各类疑难复杂案件110件。制定职权清单和岗位责任书,赋予员额检察官依法独立对案件作出决定的权力,切实增强其办案积极性和责任心健全办案质量评查机制,编发《案件流程监控节点口袋书》,制定流程监控司法档案管理等实施细则实现办案全程留痕、责任落实到人确保放权不放任、有权不任性。贯彻落实以审判为中心的诉讼制度改革要求,与公安部门会签《关于建立健全对公安派出所刑事侦查活动监督工作机制的实施意见》等配套文件,构建新型诉侦关系,从源头上保证案件质量。 

  深化检务公开建立涵盖微信、手机报门户网站在内的新媒体宣传矩阵增强检民互动。完善案件办理进展信息主动推送工作,出台主动推送案件程序性信息实施细则,明确推送信息范围、时限要求等,保障律师等案件参与人的知情权和监督权。全年公开发布案件信息1216条,法律文书335份,重大案件信息36条,推送各类案件程序性信息110条。举办“检察开放日”活动,主动邀请代表委员、人民监督员、特约检察员参加案件公开审查听证会、案件质量评查等活动10余次建立新闻发言人制度,召开新闻发布会2次,及时通报查办和预防职务犯罪等工作情况,提高检察工作透明度 

  打造智慧检务。根据省、市检察院统一部署网络与信息化建设,着力依托现代科技推动检察工作转型升级完成案件管理大数据、司法警务综合管理、检务保障信息、“苏检掌上通”、远程视频接访等平台建设,实现对司法办案、司法服务、决策支持等工作的智能服务,促进司法办案效率和检务保障水平提升。启用检察委员会“议事议案子系统”,提升议事议案质量和效率;自主研发“都检云课堂”手机APP,方便干警业务学习和交流,被市检察院评为最佳创新创优项目;规范建设涉密信息系统并顺利通过国家保密局合格认证,正式投入使用,有力保障了检察内网运行安全;整合全院办案、办公场所视频资源,形成高清检务视讯平台,管理工作更加便捷高效。 

  五、始终坚持从严治检建设过硬检察队伍 

  按照习总书记对政法队伍提出的“五个过硬”总要求,提升能力素质,加快自身发展,努力建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的检察队伍。 

  加强思想政治建设。始终坚持把党的建设摆在首要位置,以推进“两学一做”学习教育活动常态化制度化为抓手,教育引导干警牢固树立“四个意识”,保持正确的政治方向。坚决执行中央决策部署,在国家监察体制改革过程中,做到思想不乱、工作不断、平稳过渡。依托党组中心组、党组织统一活动日等载体,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,切实用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。通过开办检察道德讲堂,举办“检润书香、诵读时光”主题朗诵、“永远跟党走,岗位争一流”主题演讲比赛等活动,强化职业精神培育,院先后获评盐城市“巾帼建功”先进集体“市级职工书屋”。 

  加强人才队伍建设。创新打造“线上+线下”教育培训体系,推动干警业务能力提升和理论水平养成。定期开展公诉人大讲堂、侦查监督小课堂、“大纵湖杯”检察理论研讨会等活动, 组织干警对办案过程中碰到的疑难复杂案件展开讨论。坚持正面引导为主,实施“星耀都检”先进典型培塑工程,深挖队伍潜能,不断增强干警工作积极性和集体荣誉感。1名班子成员在全市基层检察院党组副书记“晒成绩、比素能”擂台赛中获得第一名1名青年干警参加全省公诉人论辩赛,荣获“优秀论辩奖”;反贪污贿赂局被市检察院记集体三等功,反渎职侵权局被命名为全市“公正司法示范点” 

  加强纪律作风建设。严格落实“两个责任”,综合运用“四种形态”,通过纪检约谈、提醒谈话、诫勉谈话等形式,做到苗头性、倾向性问题早发现、早处理制定落实员额检察官廉政风险防控工作实施办法,组织开展“约法四章”专项检查、廉政风险点专项排查,排查风险点230余个,有针对性地制定防控措施;印发《检察干警“八小时以外”十不为行为规范》,通过开展专项教育、廉政家访、督察暗访、主动走访,全方位加强对检察人员的监督管理;自觉接受人大监督、民主监督、社会监督,充分听取代表委员、人民监督员和社会人士意见和建议,不断改进自身工作。被省纪委、省委宣传部等9部门联合命名为江苏省廉政文化建设示范点 

  各位代表,检察工作的发展进步,离不开区委的坚强领导、人大的有力监督、政府、政协及社会各界的大力支持。在此,我谨代表区检察院和全干警表示衷心的感谢! 

  在总结成绩的同时,我们清醒认识到,当前工作存在一些不足服务经济社会发展的方式方法有待改进;法律监督的广度和深度有待拓展;检察信息化发展步伐有待提速;队伍整体素能与司法改革要求还不完全适应,等等。对这些问题,我们将认真研究,切实加以解决。 

    

  2018主要工作安排    

  2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。检察工作的指导思想是:全面贯彻党的十精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实区委和上级检察院决策部署,围绕“全市领先、全省争先”目标,以司法办案为中心、以深化改革为动力、以提升能力为保障、以群众满意为标准,创一流业绩、建一流队伍决胜全面建成小康社会、加快建设“强富美高”新盐都提供更加优质高效的司法保障。 

  一是顺应形势在服务盐都发展大局上彰显新担当把学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务抓紧抓实抓好切实找准检察工作服务全区经济社会发展的结合点和着力点努力为打好创新引领、改革开放、乡村振兴、绿色生态、共建共享“五大主攻仗”提供精准有效服务。突出加大服务保障产业发展和创新富民实践力度,坚决惩治侵犯知识产权、制假售假等犯罪,不断提升对盐都新兴产业、新兴业态、新型商业模式的司法保障水平。加强和改进民生检察工作,全力参与“打黑除恶”专项行动,突出加大对脱贫攻坚、社会保障、食药安全、安全生产等领域和涉及群众切身利益问题的法律监督,满足人民群众日益增长的美好生活需求坚持绿色发展理念,主动对接“263”“三专项行动,加强生态环境司法保护,全力护航美丽盐都建设 

  二是聚焦主业,强化法律监督职能上展现新作为。主动适应检察职能重大调整后的新形势新任务,牢牢把握宪法定位,系统研究完善检察监督体系、提高法律监督能力的措施和方法。围绕诉讼监督新要求,着力在刑事抗诉、财产刑执行检察、行政执法监督、公益诉讼等方面破解难题、补齐短板。重点探索加强对行政违法行为、涉及公民人身财产权益的行政强制措施的监督,促进严格执法、公正司法积极配合推进国家监察体制改革建立完善职务犯罪监察委调查与检察机关刑事诉讼协调衔接机制,形成反腐败工作合力更加注重人权司法保障,突出加强对非法取证的监督纠正和源头预防,完善律师执业保障和当事人权益救济机制。 

  三是着眼实效在深化综合配套改革上取得新突破。进一步落实检察官办案责任制,严把员额检察官入口关,优化员额检察官配置,落实入额院领导直接办案规定,确保权责统一按照上级检察院统一部署,坚持扁平化管理与专业化建设相结合,积极稳妥推进内设机构改革贯彻落实以审判为中心的刑事诉讼制度改革要求,全面健全完善检察权运行的配套制度机制,完善检察环节认罪认罚从宽处理制度加快检察信息化建设,完善“互联网+检察”工作模式,推行各类智能辅助办案系统,保障案件质量,提高司法效率。完善工作绩效考核评价体系,畅通职业发展通道,强化价值、目标、情感认同,充分调动各类人员积极性。 

  四是固本强基打造过硬检察队伍上营造新气象。坚持政治建检,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装检察队伍,扎实开展不忘初心,牢记使命主题教育,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化坚持文化育检立足争先创优发挥“全国文明单位”品牌效应,持续提振干警干事创业精气神坚持人才强检大力弘扬工匠精神,加强精细化管理,组织实战化岗位练兵,持续提高队伍专业化职业化规范化水平坚持从严治检,加强纪律作风建设,严格落实不规范司法行为约谈制度,严肃执纪问责,打造让人民满意的过硬队伍。 

  各位代表,新时代开辟新征程,新征程当有新作为2018年,我们将在区委坚强领导下,认真贯彻落实区委十四届次全会和本次会议精神,不忘初心牢记使命,开拓进取履职尽责,决胜全面建成小康社会、加快建设“强富美高”新盐都作出新的更大贡献!