听新闻
放大镜
盐城经开区检察建议护航舌尖安全 百家网络餐饮被下线
2018-11-09 09:15:00  来源:江苏检察网

  最近,江苏省盐城经开区检察院收到了一份沉甸甸检察建议回函。这份长达54页、万余字的回函,图文并茂的反馈了该区食品药品监督管理局针对网上订餐平台的整治情况。

  民以食为天,食以安为先。随着网络订餐的普及,网络食品安全日益被人们关注。今年9月,盐城经开区检察院民行干警在摸排公益诉讼线索的过程中,发现辖区内“美团”“饿了么”“百度外卖”等三家网络餐饮第三方服务平台上,数百家商户疑似违规经营。

  结合初步排查情况,该院对“美团”“饿了么”“百度外卖”等服务平台上1970家网络餐饮服务提供者进行逐一核查。调查显示,该区28%以上网络餐饮服务提供者缺少餐饮服务食品安全监督量化分级管理信息、6%以上未按要求公示营业执照和食品生产经营许可证、3%以上平台信息公示不规范,另有11家网络餐饮服务提供者冒用证件、无证经营或直接使用假证等。

  根据调查结果,该院形成了一份详实的调查报告,详细分析了辖区内“美团外卖”“百度外卖”“饿了么”部分入网餐饮服务提供者存在的问题,指出了具体的违法违规行为,并从开展食品安全专项检查、督促落实管理责任、强化食品安全准入培训等方面提出了针对性的整改建议。9月17日,盐城经开区检察院依法启动行政公益诉讼诉前程序,向该区市场监督管理局发出检察建议,建议该局依法履行监督管理职责。

  该区市场监督管理局收到检察建议后,迅速组织开展专项检查,审查登记入网食品生产经营者信息,对不符合规定的商家全部下线整改,违法违规商家给予行政处罚。截至10月15日,该区市场监督管理局监督检查餐饮服务经营单位782家,要求整改640家、责令下线209家、作出行政处罚11家,有力保障了群众舌尖上的安全。

  “检察监督权是法律赋予的神圣职责,必须谨慎行使。检察建议作为监督手段,有理有据才能令人信服采纳。这份检察建议,我们前期进行了认真细致的调查取证,查细查实违法违规问题,有的放矢提出建议,得到了被监督单位的认可,实现了法律监督和行政执法的双赢共赢。”拿着这份沉甸甸的检察建议回函,该院民行部负责人说。

作者:  编辑:杨月  
集群头条
案件发布
新媒体
微信
企业号
微博
客户端