听新闻
放大镜
对标找差 固强补弱 沛县检察全面提升办案水平
2018-11-20 07:53:00  来源:江苏检察网

  为总结刑检办案专项整治活动第一阶段取得的成果,分析存在的不足,布置下一步刑检工作,近日,江苏省徐州市沛县检察院召开刑检办案专项整治活动第一阶段总结推进会,会议由院党组书记、检察长沈善文主持,刑事检察一部、二部分管领导及全体干警、检察综合业务部副主任参加。

  会上,党组成员、副检察长朱信诚、叶强分别就刑检一部、二部第一阶段刑检办案评查情况进行点评,肯定了专项整治活动开展以来刑检干警积极向上的精神风貌,当前案卡填录问题逐渐减少,在办案过程中,各承办人能够认真制作各类法律文书审查报告,较好的进行证据分析,规范、完整的进行了文书扫描上传。能够及时与侦查机关联系沟通,自行补充侦查的意识有所加强。

  会议最后,党组书记、检察长沈善文作重要讲话,沈善文检察长指出当前刑检工作作为检察机关的核心工作,院党组对此一直高度重视,特别是随着新刑诉法的修改,更彰显出检察工作的重要性,检察干警要常怀使命感、荣誉感。结合对前一阶段办案情况的点评,沈检肯定了刑检干警在理念上的转变,规范化方面的进步,并对下一步工作提出具体要求:

  一是要认真学习贯彻修改后的《人民检察院组织法》和《刑事诉讼法》。沈检强调,刑诉法的修改对检察机关日常办案产生了新的变化和深刻影响,要及时甄别相关司法解释和规范性文件,提高对新法律制度的适用能力;对目前统一业务应用系统中法律文书模板中的刑事诉讼法条文序号尚未修改的情况,在办案中要及时进行调整;在使用统一业务应用系统过程中遇到的有关问题,要及时向案管部门反馈;特别是修改后的《刑事诉讼法》对“认罪认罚从宽制度”作出了明确规定,赋予了检察机关更大的自由裁量权,要对自己提出更高要求,在提升业务能力的同时,更要注意纪律要求,要抵制围猎,对案件做出公正的审查。目前,我们正在联合县法院、县公安局、县司法局会商《关于开展刑事案件认罪认罚从宽制度的具体办法》,下一步,要严格对照执行。

  二是要继续严把案件质量关和规范关。沈检对案件质量进行了再强调,沈检要求,对于存疑不起诉案件,要留足充足的时间,在二次退查之前就要进行汇报,有利于更好的引导公安机关侦查。对于出现的积存案件,提高重视程度,及时与案管部门对接,快速规范的进行清理。对于控申部门移交的监督线索,要认真审查,作为案件来办理,充分发挥主观能动性,从中发现监督案件。对于在办案中发现的倾向性、苗头性问题以及制度管理漏洞,要充分发挥检察职能,注重检察建议的运用,加强检察建议的刚性,提高案件办理的法律效果和社会效果。同时,沈检结合自身工作经历与参会刑检干警交流办案心得体会,对年轻干警提出了殷切期望,专门抽出时间指导办案。

  三是要注重总结、提炼典型案例、典型事例。沈检强调,《检察院组织法》对最高人民检察院可以发布指导性案例作出了相关规定,典型案例、典型事例的报送不仅是上级部门部署的重要任务,也能体现检察办案法律效果和社会效果。在办案中要注重总结、提炼,不能就案办案,案件一办了之,要多思考,多琢磨,将案件的典型作用发挥出来,每个干警要努力成为“办案大师”,切实体现出案件办理的社会效果。

  沈善文检察长要求,此次会议后,刑检干警要及时消化吸收,按照目标“一步步提高,一步步改进”,力争刑检工作取得更加优异的成绩。

  广大刑检干警纷纷表示,将认真学深悟透此次总结推进会的的精神实质,以持之以恒的韧劲、钉钉子抓落实的干劲,对标找差、固强补弱,全面提升办案水平和整体素质。

作者:  编辑:夏禹玮  
集群头条
案件发布
新媒体
微信
苏检联络
微博
客户端