听新闻
放大镜
南京市鼓楼区人民检察院工作报告(2019年1月4日)
2019-01-09 10:47:00  来源:江苏检察网

南京市鼓楼区人民检察院工作报告

——2019年1月4日在区第二届人民代表大会第三次会议上

区人民检察院检察长 朱 赫

  各位代表:

  现在,我代表鼓楼区人民检察院向大会报告工作,请予审议。

  2018年主要工作回顾

  2018 年,我院在区委和上级检察机关的领导下,在区人大及其常委会的监督下,在区政府支持、区政协民主监督及社会各界的关心帮助下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,紧紧围绕区域高质量建设“首善之区、幸福鼓楼”的发展定位,咬定“重振模范院雄风、重塑模范院形象、重铸模范院辉煌”的发展目标,积极回应新时代人民群众新需求,主动适应监察体制改革新形势、司法体制改革新任务、法律监督工作新要求,始终把讲政治、顾大局摆在突出重要位置,全面、忠实履行法律监督职责,不断提升司法办案质效,各项检察工作取得新突破、新进展。2018年10 月,全国政协副主席汪永清到我院调研司法责任制改革情况给予充分肯定,最高人民检察院邀请河南、陕西部分全国人大代表专程视察我院长江生态环境资源保护工作并给予高度评价。一年来,我院先后获得“全市先进基层检察院”“全国检察机关派驻监管场所一级规范化检察室”“全国检察宣传先进单位”等荣誉称号;在全省5A级数字档案室创建中,我院作为鼓楼唯一一家参评单位以最高分通过评审。

  一、围绕发展大局,以更加有力的检察作为提升服务保障水平

  认真贯彻党中央重大决策部署,紧密结合区委中心工作,研究制定服务保障区域发展的“18条意见”,努力实现检察工作与发展大局合力合拍、同向同行。

  着力防控重大风险。围绕防范化解重大风险攻坚战,把防范化解金融风险作为重点,突出打击非法吸收公众存款、集资诈骗、传销等涉众型经济犯罪,审查批捕135件215人,同比分别上升246.2%、298.2%。依法办理了涉案金额逾70亿元的爱融非法吸收公众存款案,从快办理了“钱宝案”投资人冲击省委、省政府的聚众扰乱公共场所秩序案。会同相关部门,坚持司法办案与释法说理、追赃挽损相结合,加强案件风险评估和舆情应对,依法妥善处置集体访600余人次。对中央巡视组、最高人民检察院等交办的重点涉法涉诉信访案件逐案落实稳控措施,维护“两会”等重要活动期间社会和谐稳定。主动参与一起外地因拆迁纠纷在省政府门前自焚的施某信访案化解工作,协助省委政法委、省信访局,以及苏州、盐城、吴江、滨海等地信访局共同制定信访诉求处置方案,检察长主办并主持召开施某羁押必要性审查公开听证会,有力促进了多年信访矛盾化解,该案作为全市唯一遴选出的案件被推荐至最高人民检察院参加“全国检察机关精品案件”评比。

  着力推动长江生态环境资源协同保护。认真贯彻习近平总书记生态文明思想和关于长江经济带“共抓大保护”的重要指示要求,围绕打好污染防治攻坚战,坚决惩治破坏长江生态环境资源犯罪,成立专门办案组,审查起诉28件67人,打击的力度、广度、规模在沿江基层检察机关中首屈一指,多项罪名案件的办理实现了零的突破。依法办理了公安部挂牌督办的德司达污染环境案、“613”非法采矿案等,办理的3起案件入选全市生态环境六大典型案例,1起案件被评为全市十大法律监督案例。针对危及长江中下游3 亿群众饮用水安全的“217”船舶爆燃案,发出检察建议,促使相关部门清理500余艘“三无”船舶,加强危化品监管,切实消除安全隐患。牵头成立鼓楼长江生态环境资源保护联盟1,联合区法学会主办“鼓楼长江生态环境资源保护中的检察职责与行政职责论坛”,受到最高人民检察院肯定推广。2018 年9 月,由最高人民检察院主办、我院承办全国“长江生态环境资源司法保护研讨会”,在更大范围、更高层面形成了保护合力。该项工作在全国范围内产生了引领性、示范性影响,受到最高人民检察院、中央环保督察组、市委及省检察院领导充分肯定,11个省份20多家检察机关到我院考察交流,新华社、中央电视台、检察日报、人民网等新闻媒体予以大篇幅报道。

  着力参与社会治理。围绕精准扶贫攻坚战,加大司法救助力度,向10名特困刑事被害人或其近亲属发放救助金22.6万元,较之往年有大幅增加。针对农民工讨薪问题,主动加强分析研判,努力通过打击犯罪、支持起诉等检察手段,保障弱势群体合法权益。联合团委、学校、社区、“青雁”社会组织等,共同加强未成年人保护;设立全省首家驻看守所“未成年人检察工作站”,对在押未成年人开展专业性、系统性帮教,受到市政法关工委充分肯定,相关做法被江苏电视台报道;深入中小学校开展防治校园欺凌、远离性侵害等法治进校园活动,帮助在校学生提高法治意识和自我保护能力。认真落实党中央关于“谁执法谁普法”的要求,检察长到河海大学等高校讲法治课;检察官进社区针对非法吸收公众存款、危害食品药品安全等开展以案释法法治宣传活动,增强群众防范意识,引导群众自觉守法、遇事找法、解决问题靠法。

  着力加强民营企业保护。坚持罪刑法定、疑罪从无等法律原则,对民营企业落实依法、平等保护的要求。充分考虑保护民营企业发展需要,慎重对民营企业人员采取强制措施,慎重处置民营企业涉案财产,最大限度减少对民营企业正常生产经营的影响。严惩侵犯民营企业权益犯罪,审查起诉合同诈骗、职务侵占等犯罪23件38人。加强民营企业知识产权保护,审查起诉假冒注册商标、销售假冒注册商标的商品等犯罪18件41人,同比分别上升12.5%、5.1%。结合办案中发现的问题,走进企业开展法治讲座,加强企业员工法治教育,促进企业建章立制、加强内部监督管理。

  二、聚焦法律监督,以更加优质的检察产品满足新时代人民群众对公平正义的新需求

  坚持以人民为中心的发展思想,以人民诉求为导向,加大法律监督力度,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  全力投入扫黑除恶专项斗争。坚持把扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务,切实加强组织领导,建立专业化办案团队,明确办案要求和工作责任,确保把党中央的重大决策部署落实到位。贯彻依法严惩方针,坚持宽严相济刑事政策,准确、有力打击各类黑恶势力犯罪,审查批捕10 件26 人,审查起诉6 件49人。突出打击“套路贷”2、以“软暴力”3滋事讨债等犯罪,批准逮捕10 人。加强对黑恶势力犯罪案件立案、侦查、审判、刑罚执行等诉讼活动的全程监督,监督立案4人,纠正漏捕3人,纠正漏诉1 人。深挖每一起涉黑涉恶案件背后的“关系网”“保护伞”,与区纪委监委就移送收受贿赂、渎职侵权等违纪违法或职务犯罪线索达成共识,形成工作合力。

  严厉打击各类刑事犯罪。2018年,共审查批捕1117人,同比上升13.8%;审查起诉2137人,同比上升8.1%。依法保障群众“舌尖上的安全”,审查起诉危害食品药品安全犯罪35 件88人,同比人数上升8.7%。依法严惩网络犯罪,审查起诉侵犯公民个人信息犯罪18件24人,同比分别上升80%、41.2%。从快办理了公安部挂牌督办的攻击省委、省政府等政府网站的非法侵入计算机信息系统案,针对淘宝、苏宁、1号店等电商平台盗刷优惠券案等,进一步净化网络环境。坚持对重大、疑难、复杂案件介入侦查、引导取证,依法办理了公安部挂牌督办的销售迷幻药致使多名女性被强奸的“九五”专案、涉案金额达10 亿余元的虚开增值税专用发票案等一批重特大案件。建立与区纪委监委的衔接协调机制,对首例区监委移送的职务犯罪案件依法决定逮捕并提起公诉。

  全面加强诉讼监督。树立双赢多赢共赢的监督理念,与公安、法院、行政机关等积极构建良性监督关系,共同促进公正司法、严格执法。依托驻公安机关案管中心检察官办公室,开展“刑拘后未提请批准逮捕、未移送审查起诉案件”专项监督工作,深挖监督线索,提高监督成效。2018 年,对各相关侦查机关监督立案4件7人、监督撤案21件、纠正漏捕15人、纠正漏诉8人、发出《纠正违法通知书》33 件,建议行政机关移送涉嫌犯罪案件12件27人,依法追诉的2名诈骗案被告人均被判处十年以上有期徒刑。强化刑事执行检察工作,监督判处实刑未执行刑罚罪犯交付执行14 人,监督刑事案件财产刑执行10 件,对80 名无羁押必要的犯罪嫌疑人、被告人建议变更强制措施。以裁判结果监督、执行活动监督、审判程序监督、查办虚假诉讼等为切入点,推动民行诉讼监督工作向深层次发展,支持起诉36 件,督促行政机关依法履职66件。

  大力开展检察公益诉讼4。围绕生态环境和资源保护、食品药品安全和国有财产保护等领域突出问题,摸排公益诉讼线索200件;发出公益诉讼诉前检察建议40件,诉前整改37件;提起刑事附带民事公益诉讼2件。与环保、国土、水务、市场监管等行政机关建立线索移送、信息共享、结果反馈等机制,拓宽公益诉讼案源渠道。主动借助“外脑”,破解公益诉讼鉴定评估难问题。对“528”非法采矿案,邀请9 名专家对危害损失值进行鉴定评估,为该类案件办理提供了实践样本,该案系全省首例判决的非法采矿民事公益诉讼案件。对最高人民检察院、公安部、生态环境部联合挂牌督办的“410”污染环境案,提起赔偿达数亿元的长江流域案值最大的刑事附带民事公益诉讼,督促税务部门追缴国家税款1600余万元,切实维护国家和社会公共利益。对网络外卖平台存在“黑作坊”“黑工厂”等食品安全隐患,开展检察公益专项活动,推动行政机关专项整治。

  三、深化司法改革,以更加优化的检察权配置推动检察工作提质增效

  牢牢把握改革正确方向,坚持积极稳妥推进,不断巩固、深化司法体制改革成果,最大限度释放改革红利。

  大力推进内设机构改革。围绕上级检察机关关于开展内设机构改革的要求,结合本院实际,重组人力资源,优化职能配置,形成新的内设机构模式,推动了检察工作质效提升。按照“捕诉一体”要求,以专业化为导向,以办案类别划分,将原有侦查监督、公诉等部门职能合并,分设刑事检察一部、刑事检察二部、未成年人检察部、食品药品和环境资源犯罪检察部、职务犯罪检察部等,明确同一刑事案件原则上谁捕谁诉,减少重复审查。“捕诉一体”后,审查办案周期大为缩短,提高了办案效率,缓解了案多人少的矛盾。

  深入推进司法责任制改革。突出检察官办案主体地位,严格执行职权清单,充分放权,由检察官独立对案件作出决定。完善监督管理、考核评价等机制,落实“谁办案谁负责、谁决定谁负责”的改革要求。2018年,提起公诉案件有罪判决率达100%,无一错案。入额院领导带头办理重大、疑难、复杂案件,直接参与讯问、起草文书、出庭公诉等工作,办案数量是检察官人均办案量的37.36%,超出了最高人民检察院规定的30%的上限。实行检察长列席同级法院审委会制度,对4起刑事案件发表检察监督意见。检察长主动承办公安部挂牌督办的危化品船舶洗舱水重大污染环境案,依法监督线索移送,多次提前介入、查看案发现场、引导侦查取证,从快批准逮捕犯罪嫌疑人,中央电视台1套、2套等栏目予以报道,受到了高度的舆论评价,引发了强烈的社会反响。

  扎实推进认罪认罚从宽制度5试点工作。2018年,适用认罪认罚从宽制度办理刑事案件847 件1024 人,占同期办案总数的76.5%,其中适用速裁程序办理540 件611 人,占同期认罪认罚案件数的63.8%。成立速裁组,专门办理认罪认罚速裁案件,实现案件集中办理、集中签署具结书、集中提起公诉,案件办理速度明显加快,审查起诉周期由试点前的21 天缩短至6 天。与区司法局共同落实值班律师制度,保障律师执业权利,确保适用认罪认罚从宽制度办理的每一名犯罪嫌疑人得到法律帮助。细化常见罪名量刑标准,提高量刑建议准确度。提起公诉的认罪认罚案件均得到法院有罪判决,量刑建议采纳率99.8%,被告人一审服判率97%。

  四、坚持从严治检,以更加过硬的检察队伍提升司法公信力

  以专业化职业化正规化为方向,强化教育、管理、监督,努力建设一支忠诚公正清廉文明的检察队伍。坚持把党建工作放在首位。高度重视党建工作,始终做到以党建带队建、以队建促业务。坚持把政治建设作为党的根本性建设,通过每月召开党组中心组学习会、党支部学习会,按季度制作、印发政治学习口袋书,进行应知应会知识点测试等,组织党员加强对习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和十九届二中、三中全会精神的学习,进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。充分发挥党支部战斗堡垒作用,落实“三会一课”制度,开展重温入党誓词、“解放思想大讨论”、“迎七一”主题党日等活动,教育引导党员坚定理想信念,不忘初心,牢记使命。发展4名新党员,为党员队伍不断注入新活力。

  坚持把能力建设作为重点。以“实战、实用、实效”为原则,定期组织公诉论辩、庭审观摩、疑难案例研讨、法律文书评析等教育培训和岗位练兵活动,培养干警专业能力。加强人才交流,与南京铁检、江西南康等友好检察院互派5 名干部学习锻炼,3名干警借调上级检察院工作。2018年,全院共有60余人次受到上级各类表彰。食品药品和环境资源犯罪办案组、公益诉讼办案组被省检察院确定为重点培育的新型办案团队,苏某某等非法捕捞刑事附带民事公益诉讼案入选省检察院《公告》案例。作为全市唯一代表,参加全省“恢复检察机关重建40 周年”诗朗诵活动受到一致好评。

  坚持把纪律作风要求落到实处。严格落实中央八项规定及其实施细则精神,开展形式主义、官僚主义集中整治工作,防止“四风”问题变异和反弹。认真落实“主体责任”,经常性部署开展廉政教育、检务督察及廉政风险点排查防控等工作,推动队伍清正廉洁。围绕中央巡视反馈意见,多次召开专题民主生活会,深刻查摆剖析问题,积极推动整改落实。加强内部管理,严格执行上下班、会议、值班等制度,不断改进工作作风。加强案件质量评查和流程监控,督促干警严格规范司法。

  坚持把接受监督作为行动自觉。依法接受人大监督,全面梳理2018 年人代会上代表提出的意见建议,逐条研究整改。向区人大常委会专题报告长江生态环境资源保护暨公益诉讼工作情况,认真研究落实审议意见。加强代表委员联络,通过上门走访、座谈交流、工作汇报、电话信件沟通等方式,听取省、市、区三级人大代表、政协委员意见和建议。主动邀请人民监督员、特约检察员参加羁押必要性审查公开听证会,对9起案件进行监督评议。定期开展“检察开放日”活动,邀请人民群众走进检察、监督检察。充分运用新媒体,发布检察工作动态,公开检察法律文书、重大案件办案情况等,全方位接受社会各界监督。对一起代

  表委员关注的诈骗案,及时跟踪督促公安机关补充侦查取证,依法对犯罪嫌疑人定罪批准逮捕。

  各位代表,一年来,我院各项检察工作取得了一定的发展和进步。这些成绩的取得,离不开区委和上级检察机关的正确领导,区人大及其常委会的有力监督,区政府、区政协以及社会各界的关心、支持和帮助。在此,我代表区人民检察院向大家表示崇高的敬意和衷心的感谢!

  在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到,检察工作仍然存在一些问题和不足:一是在进一步找准服务大局的结合点、切入点方面还需要继续研究探索;二是法律监督职能发挥还不够全面、充分、均衡;三是检察队伍素质能力还不能完全适应新时代要求;四是硬件条件和司法办案现实要求之间还存在较大差距。对于这些问题,我们将认真研究,努力加以解决。

  2019年主要工作任务

  2019 年,我院将坚决贯彻落实区委和上级检察机关各项决策部署,旗帜鲜明讲政治,大力强化法律监督、强化自身监督、强化队伍建设,进一步服务大局、保障民生、参与社会治理,更好地维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障群众安居乐业,努力为全区走在高质量发展前列保驾护航。

  一是服务大局力求新作为。围绕防范化解重大风险攻坚战、精准扶贫攻坚战、污染防治攻坚战,充分发挥检察职能作用,主动做好服务保障。继续推进鼓楼长江生态环境资源保护联盟工作,完善跨区域协作机制,拓展保护工作的广度和深度。加强对民营企业的平等保护和对知识产权的司法保护,着力营造良好营商环境。

  二是法律监督力求新成效。充分履行审查批捕、起诉职能,严厉打击危害民生民利、经济金融安全及网络电信诈骗等犯罪,保障社会安定和谐。认真学习贯彻新修改的刑事诉讼法和人民检察院组织法,切实履行好法律监督职能,进一步拓宽监督渠道,提高监督能力,增强监督效果。

  三是司法改革力求新进展。继续深化司法责任制改革,完善“捕诉一体”工作机制,促进司法办案质效不断提高。健全与区纪委监委的办案衔接机制,扎实做好职务犯罪检察工作。继续推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革、涉法涉诉信访改革等,进一步激发检察活力,提升检察工作效能。

  四是队伍建设力求新提升。坚持以政治建设为统领抓好党建工作,进一步提高干警政治站位和党性修养。积极推进队伍专业化建设,培养干警专业能力、专业精神。自觉接受人大代表、政协委员及社会各界监督,认真听取人大代表、政协委员意见和建议,进一步加强和改进检察工作。

  各位代表,新的一年已经开启,我院将在区委和上级检察机关的领导下,在区人大及其常委会的监督下,在区政府支持、区政协民主监督和社会各界的关心帮助下,进一步坚持宪法定位、坚定检察自信,努力在服务大局、保障民生、法律监督上取得更好成效,为高质量建设“首善之区、幸福鼓楼”作出新的更大贡献!

  《南京市鼓楼区人民检察院工作报告》相关用语注释

  1. 鼓楼长江生态环境资源保护联盟:2017年2月17日傍晚6时许,长江南京夹江段发生一起船只爆燃事故,事故造成3只船着火、4 人死亡。涉事船舶上装载有39 吨危险化学品苯,如果在此次事故中泄露,将严重危及整个长江下游生态环境。在办理该案中,我院发现长江生态环境资源保护工作中存在认知不足、多头管理、职责不清等情况,制约和影响了长江生态环境资源保护工作的开展。为凝聚保护合力,提升保护水平,我院立足区位特点、办案优势及群众诉求,于2017 年6 月5 日“世界环境日”,牵头成立了由47家行政机关、司法机关、社会团体、公益组织、高等院校、企事业单位等组成的“鼓楼长江生态环境资源保护联盟”,共同致力于长江生态环境资源保护。联盟的主要任务是加强联盟成员间的交流与合作,共同研究解决长江南京段淡水、渔业、林业、江砂、湿地等多种生态环境资源保护过程中存在的突出问题,有效预防和减少破坏长江生态环境资源事件的发生。联盟成立以来,在各成员单位的共同努力下,从打击破坏渔业资源犯罪扩大到打击破坏淡水资源、江砂资源、航运安全等犯罪,从打击个人犯罪到突出打击重大团伙型犯罪,查办案件数量大幅增长,打击犯罪面日趋扩大,推动了对长江生态环境资源的全面保护。同时,在联盟成员单位的大力支持和配合下,我院积极开展公益诉讼和“国际淡水豚日暨水生野生动物保护宣传月”等法治宣传活动,形成了“打击-修复-预防”多管齐下的治理局面,取得了良好的保护效果,受到了社会各界的广泛关注和高度评价。

  2. 套路贷:指假借民间借贷之名,通过虚增债务、制造资金走账流水、肆意认定违约、转单平账、虚假诉讼等手段,达到非法占有他人财产的目的。套路贷实质是一个披着民间借贷外衣行诈骗之实的骗局,本质上属于违法犯罪行为,借款本金和利息不受法律保护。“套路贷”犯罪的发展蔓延,不仅直接侵害被害人的合法财产权益,而且其中掺杂的暴力、威胁、虚假诉讼等索款手段又容易诱发其他犯罪,带来一系列社会问题。

  3. 软暴力:指暴力、威胁色彩并不明显,但实际是以组织的势力、影响和犯罪能力为依托,以暴力威胁的现实可能性为基础,足以使他人产生恐惧、恐慌进而形成心理强制,或者足以影响、限制人身自由、危及人身财产安全,或者影响正常生产、工作、生活的手段,包括但不限于所谓的“谈判”“协商”“调解”以及滋扰、纠缠、哄闹、聚众造势等手段。

  4. 检察公益诉讼:为维护国家利益和社会公共利益,《中华人民共和国民事诉讼法》《中华人民共和国行政诉讼法》确立了人民检察院提起公益诉讼制度。检察公益诉讼包括民事公益诉讼和行政公益诉讼。民事公益诉讼指检察机关发现污染环境、侵害众多消费者合法权益等损害社会公共利益行为的,可以向人民法院提起诉讼。行政公益诉讼指检察机关在履行职责中发现生态环境和资源保护、食品药品安全、国有资产保护、国有土地使用权出让等领域负有监督管理职责的行政机关违法行使职权或不作为,致使国家利益或社会公共利益受到侵害的,应当向行政机关提出检察建议,督促其依法履行职责。行政机关应当在收到检察建议书之日起两个月内依法履行职责,并书面回复人民检察院。出现国家利益或者社会公共利益损害继续扩大等紧急情形的,行政机关应当在十五日内书面回复。行政机关不依法履行职责的,依法向人民法院提起诉讼。

  5. 认罪认罚从宽制度:指犯罪嫌疑人、被告人自愿如实供述自己的犯罪,对于指控犯罪事实没有异议,同意检察机关的量刑意见并签署具结书的案件,可以依法从宽处理。2016 年,南京开展了认罪认罚从宽制度试点工作,我院按照相关要求积极探索、先行先试,办案效率、效果大幅提升。2018年10月26日,新修改的《中华人民共和国刑事诉讼法》第十五条正式从立法上确定了此项制度。

作者:  编辑:夏禹玮  
集群头条
案件发布
新媒体
微信
苏检联络
微博
客户端