常州经济开发区人民检察院工作汇报

  (2020年1月)

  2019年,经开区检察院在武进区委、经开区党工委和上级检察机关的正确领导下,在区人大及其常委会的有力监督下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧围绕全区改革发展大局,不断提升政治自觉、法治自觉、检察自觉,切实履行法律监督职能,各项检察工作取得新进展。

  一、提高政治站位,服务地方发展大局

  一是积极投入扫黑除恶专项斗争。批准逮捕涉黑涉恶案件5件12人,提起公诉3件9人。加强协作配合,联合公安、法院出台《提前介入黑恶势力犯罪案件侦查工作办法》、《扫黑除恶专项斗争涉黑涉恶案件衔接工作办法》等规范性文件,形成打击合力。坚持依法审慎,严把案件事实证据关,监督立案1人,追捕8人。着力破伞打网,对2017年以来的案件逐个排查,向公安、纪委监委移送涉黑涉恶、“保护伞”线索4条,向市检察院移送涉黑涉恶线索2条。

  二是坚决维护安全稳定大局。批准逮捕各类犯罪嫌疑人300人,提起公诉617人。依法起诉了省检察院指定管辖的严东等人贪污、非法经营同类营业案,公安部挂牌督办的涉及300余名被害人的特大生产、销售假药案,以“高投资回报”为由骗取60名被害人300余万元的沧州平台电信诈骗案等有影响力的案件。助力打好“三大攻坚战”,批准逮捕破坏生态环境犯罪4件5人,起诉经济金融领域犯罪15件50人,为9名因案致贫群众发放司法救助金13万元。积极参与社会治理,聚焦办案中发现的未成年人犯罪记录封存、聘用童工等社会治理薄弱环节,向区管委会报送多份研判报告,向相关单位发送检察建议57份。

  三是服务保障民营企业发展。出台《依法服务保障民营企业健康发展的十项措施》,开展《检察机关服务民营企业发展的职能应用》调研,精准提供靶向服务。起诉侵犯民营企业合法权益犯罪案件20件,依法对2名企业经管人员不起诉。在办理辖区内某上市后备企业主管虚开增值税专用发票案中,鉴于其虚开行为发生于企业创办初期,且有自首情节,通过启动公开听证程序,对该案作出不起诉决定。依托“经开先锋”机关服务企业行动、“检察护航民企发展”检察开放日等活动,持续送法进企业,为辖区100余家企业管理者作法治讲座,撰写的《涉企犯罪案件成因研究及治理对策分析》获2019年经开区重点课题调研报告一等奖。

  四是以案释法强化法治责任。落实“谁执法谁普法”责任,强化检察官以案释法。结合办理的非法集资、套路贷、电信诈骗等案例,检察官释法节目在央视12套等国家级媒体刊播,《参与“杀猪盘”的公司员工构成电信网络诈骗共犯》获评全省“以案释法”好案例。依托未成年人真实案件拍摄微电影《暖阳》,启示全社会关注问题孩子背后的家庭教育缺失问题,在第四届平安江苏“三微”比赛中获得微电影类三等奖,被评为全省“以案释法”好视频。

  二、强化法律监督职能,切实维护司法公正

  一是加强刑事诉讼监督。盯紧有罪不究、不当立案、侦查违法等问题,共监督侦查机关立案6件,监督撤案3件,纠正漏捕24人,追诉漏罪2人,发出书面纠正违法通知书22份。强化审判监督,重点审查诉判不一案件,提请上级院抗诉2件。强化刑事执行活动监督,办理捕后羁押必要性审查案件43件,对其中33人建议变更强制措施。推进社区矫正规范化监督,联合武进区司法局对辖区内6家司法所社区矫正工作开展检查,对1名缓刑考验期内赌博违反治安法规的社区服刑人员,建议撤销缓刑,重新收监执行。

  二是加强民事和行政检察监督。受理民事行政检察监督案件52件,发出审判监督、执行监督检察建议16件,发出再审检察建议2件,均被法院采纳。积极履行支持起诉职能,保障特殊群体合法权益,帮助1名腿部残疾的耄耋老人向4名子女索要赡养费,帮助3名外来务工人员追讨欠薪3万余元。积极参与全市集中打击虚假诉讼专项行动,排摸虚假诉讼线索35件,发出再审检察建议1件,向公安移送犯罪线索3件。

  三是依法开拓公益诉讼。树立双赢多赢共赢理念,聚焦生态环境和资源保护等领域精准发力,立案审查行政公益诉讼案件43件,向行政机关发出检察建议27件,相关问题均在诉前得到解决。审查民事公益诉讼案件6件,提起刑事附带民事公益诉讼4件。摸索办理3起噪音污染的行政公益诉讼案件,通过牵头举行圆桌会议,促进了问题解决。依法办理全市首例跨区域倾倒危险废物案,督促被告单位在起诉前对1275.3吨倾倒物和污染土壤进行无害化处置,并提起刑事附带民事公益诉讼,我院诉讼请求均得到法院支持。被告单位无锡尚楚公司和4名被告人在国家级媒体上公开道歉,并赔偿环境损害费用500万余元。

  三、紧跟形势要求,落实改革创新任务

  一是加强办案规范化建设。升级优化“12309检察服务中心”,打造集检察服务、检务开放、接受监督于一体的综合性平台。受理信访案件23件,均能妥善办理,无重信重访和赴省进京访,所有群众来信均做到7日内程序回复、3个月内实体答复。围绕司法改革新要求,在全市检察机关率先完成办案中心规范化建设,为司法办案规范、安全、高效开展提供保障。

  二是推进刑事诉讼制度改革。贯彻落实修改后刑诉法,充分发挥检察机关审前主导作用,发表侦查指导意见231份,对不构成犯罪或证据不足的,不批准逮捕88人,不起诉27人。全面推行认罪认罚从宽制度,建立律师值班工作机制,由律师为犯罪嫌疑人在定罪量刑及程序选择上提供法律援助,全年适用认罪认罚从宽制度刑事案件246件319人。

  三是拓展未成年人检察工作。认真落实最高检 “一号检察建议”,走访调研辖区内50所中小学、幼儿园,举办校园法治讲座11场,受教育师生5000余名。探索“亲职教育”帮教模式,与常州市心理学会签订《未成年人家庭亲职帮教合作协议》,对涉案未成年人监护人开展团体辅导2次,针对5个家庭开展个案辅导6次。严惩侵害未成年人身心健康犯罪,起诉强奸、猥亵儿童等犯罪12件14人。对高某某猥亵多名儿童的“零口供”案件,第一时间提前介入,通过引导补证增加认定3名被害人,以猥亵儿童罪对高某某提起公诉。对涉嫌轻微犯罪并有悔罪表现的未成年人,不批准逮捕7人,同比上升133.3%,附条件不诉10人,同比上升150%。

  四、全面从严治检,打造过硬检察队伍

  一是强化政治建设。自觉把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,强化理论武装。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持班子带头,引导全院干警学思践悟。加强基层党组织建设,组织开展党员“四重四亮”、道德讲堂、党员先锋、重温入党誓词等专题活动,利用微信公众号宣讲“30后”到“90后”不同时代检察人的“初心”故事,传承奋斗精神,发挥典型示范引领作用。

  二是提升专业素能。积极适应机构改革和捕诉一体化后的新变化,组建公益诉讼领域和食药环领域专业化办案团队。重视“智慧借助”,聘请高校教授、工程师等专家组建公益诉讼专家团。强化教育培训和岗位练兵,开展扫黑除恶、环境污染罪实务等小课堂13次,我院刑检团队在全市检察机关案件审查与汇报竞赛中获得团体第二名,7人在各类竞赛中获奖,集体或个人共获得上级表彰或荣誉称号27项。

  三是狠抓作风建设。积极参与优化政治生态专项行动,推动检察机关政治生态优化长效机制建设。探索具有检察职业特点的“嵌入式”监督机制,聚焦捕诉一体、认罪认罚从宽等新的廉政风险点,开展排查防控。认真落实监督执纪“四种形态”,结合纪律督察、谈心谈话等方式,及时发现并解决苗头性、倾向性问题。全年无干警违法违纪现象。

  在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,我院检察工作还存在不少问题:一是服务全区经济社会发展的贡献度尚需提升。二是助力社会治理体系和治理能力现代化建设的措施还需深化落实。三是高层次、领军型人才缺乏,队伍业务素能有待进一步提升。对这些问题,我们将采取有效措施,努力加以解决。

  各位代表,在新的一年里,我们将更加自觉接受人大及社会各界的监督,不断完善和改进检察工作,为服务武进区、经开区高质量发展贡献检察力量!