贾汪区人民检察院工作报告

  ——2020年1月3日在贾汪区第十二届人民代表大会

  第四次会议上

  区人民检察院检察长李昕

  各位代表:

  现在,我代表区人民检察院向大会报告工作,请予审议,并请区政协各位委员和其他列席人员提出意见。

  2019年工作回顾

  2019年,在区委和市检察院的坚强领导下,在区人大及其常委会的有力监督下,在区政府的大力支持、区政协的民主监督和社会各界的关心帮助下,区人民检察院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实区十二届人大三次会议决议,立足新时代人民群众对民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面提出的更高要求,坚持“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”,忠实履行宪法法律赋予的法律监督职责,各项检察工作稳步向前。

  一、全面履行检察职能,为大局服务、为人民司法

  以高度的责任感投入扫黑除恶专项斗争。坚持以事实为根据、以法律为准绳,是黑恶犯罪一个不放过,不是黑恶犯罪一个不凑数。全年共受理涉恶提请批准逮捕27人,批准逮捕25人;受理涉恶移送审查起诉64人,改变涉恶定性23人。我院依法提起公诉的原新城公安分局副局长王守仁受贿、包庇纵容黑社会性质组织案,获评全省检察机关扫黑除恶典型案例。联合区公安分局等部门出台《关于充分发挥“两法衔接”机制作用深入推进扫黑除恶专项斗争的意见(试行)》,依法严惩黑恶势力犯罪。坚持“打伞破网”,严格落实“一案三查”、“两个一律”要求,将摸排“保护伞”线索作为办案过程的必经环节;坚持“打财断血”,办案中不仅查明案件事实,还查清涉案财产,深挖利益链,坚决铲除黑恶势力的滋生土壤。

  主动服务保障民生民利。坚决贯彻区委部署要求,深入企业走访21次,发放《民营企业法律风险提示防控手册》,会同区工商联邀请10余名民营企业家召开座谈会,充分听取意见建议,为优化营商环境充分发挥检察助力作用。在办理企业违法犯罪案件时,坚持精准打击、谦抑司法、精心护企,对徐州天地缘纺织有限公司涉嫌虚开增值税专用发票一案,依法作出不起诉处理。联合区公安分局等部门出台《扶贫领域案件快速办理、涉案款物快速处理实施意见》,服务精准扶贫。推动司法救助,对因案致贫返贫的24名刑事被害人和1名困境儿童发放救助金23万元,传送检察温暖。联合区市场监管局等部门出台《关于建立“食药环”案件行政执法与刑事司法衔接工作机制的实施意见》,合力守护好“菜篮子”、“米袋子”、“药瓶子”。

  在治理体系和治理能力现代化进程中体现检察担当。严格执行员额检察官遴选、考核、退出等管理机制,落实权力清单、责任清单,检察官在授权范围内依法独立办案、承担责任。检察长列席法院审判委员会5次,入额院领导带头办理重大疑难复杂案件。牵头制定《关于贯彻落实认罪认罚从宽制度实施细则(试行)》等3项配套制度,助推司法机关“合法、有序、全面、高效”贯彻落实认罪认罚从宽制度,得到市检察院韩筱筠检察长的批示肯定。全年适用认罪认罚从宽制度办理案件321人,适用速裁程序办理案件36件,极大地提升了办案效率、节约了司法资源。孙胜利受贿案涉案金额231万元、犯罪事实131起,我院适用认罪认罚从宽制度,使庭审时间由原来的一天缩短至90分钟。针对办案中发现金融机构注册管理存在的问题发出检察建议,促使相关职能部门堵塞管理漏洞、从源头上系统预防和治理“套路贷”违法犯罪活动。

  二、打击犯罪与维护稳定并重,增强人民群众获得感、幸福感、安全感

  依法打击严重刑事犯罪。全年共受理提请批捕256人,批捕162人;受理移送起诉655人,起诉476人。严厉打击抢劫、强奸等严重暴力犯罪和毒品犯罪,保障人民群众的生命财产安全;严厉打击生产、销售有毒、有害食品罪,生产、销售假药罪等危害民生民利的犯罪,保障人民群众的食品药品安全。对中央领导关注的张定华冒充国家机关工作人员招摇撞骗专案、国家税务总局督办的涉案金额达4亿元的山东豪诺医药物流有限公司、李海滨虚开增值税专用发票案,提前介入、引导侦查、提起公诉,取得了良好效果。

  保持惩治职务犯罪工作态势。积极适应国家监察体制改革要求,健全完善同区监委案件移送衔接等工作机制,打通案件流转绿色通道,力推打造“三清”贾汪。优化职务犯罪专业办案团队,积极履行提前介入、审查采取强制措施、审查起诉等职责。全年依法起诉职务犯罪6人。与区监委密切配合,有效提升办案质量,退查率与去年同期相比降低了66%,达到零退查。实现案件办理政治效果、法律效果、社会效果的统一。

  认真落实宽严相济刑事司法政策。着力减少社会对抗,将宽严相济刑事政策落实到司法办案的每一个环节。对一些主观恶性较小、犯罪情节轻微的初犯、偶犯、过失犯和老年人犯罪案件,慎重逮捕和起诉,帮助其回归社会。全年对无社会危险性的31人作出不捕决定,对犯罪情节轻微、不需要判处刑罚的28人作出不起诉决定。

  聚焦未成年人权益保护工作。依法作附条件不起诉3人,相对不起诉3人,制定个性化帮教方案,建立帮教小组,取得良好司法成效,被《江苏法制报》专题报道。落实最高检“一号检察建议”精神,在全市率先与区教育局等单位会签《关于贯彻落实中小学(幼儿园)预防性侵害学生工作的意见》,为未成年人成长建立多重保护网。落实“法治教育从娃娃抓起”,检察官深入中小学校园开展“携手关爱,共护明天”巡回宣讲活动,受教育学生达1600余人次。

  做优“一站式”检察服务。严格执行7日内程序回复、3个月内办理过程或结果答复制度,全年共办理来信来访和网络信访637件次。利用微卡片、微视频、手册等多种宣传手段,充分发挥“12309检察服务中心”线上线下联动优势,为人民群众提供“一站式”方便快捷的检察服务。

  三、深耕法律监督主业,积极回应人民群众对公平正义的新期待

  以匠心做准刑事诉讼监督。坚持“在办案中监督,在监督中办案”,强化审前主导和过滤作用,严要求、高标准纠防冤错案件。严格刑事立案监督,办理立案监督案件4件4人,监督撤销案件1件3人。强化侦查活动监督,纠正侦查活动违法23件,追捕1人,发出检察建议5份。针对臧靖江等人涉恶案,多次与公安机关召开联席会议,就案件定性和证据完善、采信等进行研讨,确保案件准确、顺利办理。在办理吴红宇猥亵儿童案中,发现吴红宇假冒留守儿童公益助学机构涉嫌实施诈骗犯罪,要求公安机关对漏罪立案侦查,后我院以吴红宇涉嫌猥亵儿童罪和诈骗罪提起公诉。强化刑事审判监督,提出抗诉1件1人,提请抗诉并获支持2件2人,纠正审判违法7件,向法院发出再审检察建议1份。

  以民心做深民事行政诉讼监督。践行以人民为中心的发展理念,加大民事检察工作对深层次违法问题监督和惩治虚假诉讼力度。全年共办理各类民事行政诉讼监督案件126件,审查后发出再审检察建议48份、审判行为违法检察建议37份、执行监督检察建议18份。充分发挥民事检察监督职能,主动融入、延伸检察触角,深度参与扫黑除恶专项斗争。联合浙江杭州拱墅区检察院会签《跨省域民行部门参与扫黑除恶专项斗争工作协议书》,依法监督曹杰等人“套路贷”黑恶犯罪案件涉及的民事虚假诉讼,向法院发出再审检察建议、审判行为违法检察建议、执行监督检察建议,区法院积极回应,目前我院已收到再审改判裁定34份。此项创新机制得到市检察院韩筱筠检察长的批示肯定。

  以恒心做细刑事执行监督。坚持“高墙内”与“高墙外”一体监督,持之以恒做好驻看守所检察和社区矫正检察监督各项工作,办理羁押必要性审查案件10件,提出变更强制措施检察建议10份;书面纠正执法机关违法违规案件25件,发出检察建议4份,均得到执法机关的采纳。李昆虚开增值税专用发票一案,邳州市法院和山东烟台芝罘区法院分案审理并同时向户籍所在地贾汪区司法局发送委托调查函。针对分案审理判决会对被告人依法加重处罚判处实刑,我院积极与区司法局沟通并提出可行性意见,确保被告人李昆的合法权益得到保障,最终其获有期徒刑九个月缓刑一年。

  以公心做好公益诉讼检察工作。检察机关是社会公共利益的代表,我们充分发挥政治智慧、法律智慧、检察智慧做好公益诉讼工作,实现双赢多赢共赢。全年共办理公益诉讼诉前程序案件20件,涉及大气扬尘污染、河道垃圾污染、倾倒建筑垃圾等领域违法行为,向行政执法机关发出检察建议16份,均收到整改回复。其中针对土地出让金收缴不到位问题发出诉前检察建议3份,国土部门高度重视,加大收缴力度,目前已收回土地出让金1040万元。针对环境污染问题发出诉前检察建议9份,有关行政执法单位积极整治,力促修复老不牢河、大洞山风景区等地生态环境,共护贾汪的绿水青山。

  四、深化从严治党要求,大力提高检察队伍正规化专业化水平

  旗帜鲜明讲政治。坚持党对检察工作的绝对领导,深化思想政治建设,引导干警增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,打造忠诚干净担当的检察队伍。坚持把党建工作放在首位,强化党支部“五化”建设,完成党总支换届选举。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,开展支部书记上党课、“四重四亮”、“政治生日”等活动,推动学习教育往心里走、往深里走、往实里走。

  自上而下优结构。贯彻最高检统一部署,按照专业化办案要求重组内设机构,以业务工作为中心,横向大部制,纵向扁平化,有效破解“基层小院”发展的瓶颈问题。进一步激发队伍活力,按照公平公正公开的原则,开展中层干部竞争上岗,新任命的13名中层干部平均年龄比改革前降低8岁。进一步优化班子结构,经区委研究同意,提请区人大常委会任命副检察长一名,班子成员平均年龄降低了2.75岁。

  持之以恒强素能。贴近实战开展“微学堂”、专题研讨交流,提升司法办案质效。实施“青蓝计划”、“老中青结对计划”,开展检察官教检察官活动9次,受训干警百余人次,4个案例被评为全省、全市优秀案例,1个部门被市委评为“社会治安综合治理先进集体”,1名干警被市检察院评为业务标兵。严格执行办案责任制,应用检察官绩效考核软件,对员额检察官办案履职情况进行综合评价,定期公开通报,倒逼员额检察官不断提升业务能力。

  正风肃纪严管理。检徽不能蒙尘,权力必须管好。严格落实“一岗双责”,加强队伍教育监督管理。认真落实廉政谈话、述职述廉、警示教育等制度,强化监督执纪问责,开展新提拔人员廉政谈话15人次,检务督察32次,廉政教育4次,廉政党课1次,无干警受到违法违纪处分。认真接受市检察院对我院开展的常规巡察,积极落实巡察反馈意见,强化政治担当,确保整改件件有着落、事事有回音。通过本轮“政治体检”,我院的班子建设、队伍管理、作风建设、政治生态等方面均得到了进一步的提升。

  五、接受人民监督,确保检察权在阳光下规范运行

  主动接受监督。始终把向区委报告重大事项和重要工作作为一种高度的政治自觉,主动向区委专题报告党组工作和重大事项。认真落实人大及其常委会决议和决定,向人大及其常委会报告工作。加强与人大代表、政协委员、人民监督员的沟通联系,邀请参加专题视察、庭审观摩、公开答复等活动16次。3名人民监督员全程监督了一起司法救助案的办理和救助款的发放,取得了良好的法律效果与社会效果。

  深化检务公开。以“共和国建设者走进检察机关”、“检察护航民企发展”等为主题,举办检察开放日活动,邀请代表、委员和各界群众120余人次走进检察院、走近检察官,了解检察工作。依法公开案件程序性信息1005条、终结性法律文书340份。加强新闻宣传和舆论引导,依托“两微一端”发布检察工作原创信息236条,被今日头条、新浪网站等媒体转载,阅读量突破16万次。我院门户网站影响力在全省检察机关位列第13名,受到省检察院通报表扬。

  自觉接受履职制约。严格落实宪法法律的有关规定,与公安、法院、监委分工负责,既互相配合,又互相制约,以保证准确有效地执行法律。依法保障律师执业权利,在检察办案各环节认真听取律师意见,为律师提供阅卷209次,免费提供卷宗光盘238张,推送案件程序性信息191条。

  各位代表,我们时刻牢记检察官既是犯罪的追诉者,也是无辜的保护者,更要努力成为中国特色社会主义法律意识和法治进步的引领者。一年来,贾汪检察工作的发展进步,是区委坚强领导的结果,也是区人大及其常委会有力监督、区政府大力支持、区政协民主监督的结果,同样,离不开区监委、区法院的配合与制约,离不开各党政机关、各位代表、各位委员和社会各界的关心帮助。我谨代表区人民检察院表示衷心的感谢!

  在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,贾汪检察工作仍然存在不少突出问题。一是服务经济社会发展的针对性、实效性有待增强。二是司法办案质量、效率有待提升,个别检察建议质量不高,部分监督意见刚性不足。三是检察队伍业务素能还需加强,民商事和金融、网络、生态环境等专业人才需加大培养力度。四是检察工作信息化、智能化水平有待提升。问题催人警醒,责任倒逼担当。我们一定紧盯不放、着力加以改进。

  2020年工作思路

  2020年,是决胜全面建成小康社会、完成“十三五”规划的收官之年。我院将以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想特别是政法思想为指导,深入贯彻落实十九届四中全会精神,强化政治意识、大局意识,紧紧围绕区委和上级检察机关工作部署,坚持以人民为中心,坚决服从服务发展大局,全面履行法律监督职责,为推进法治建设、保障人民安居乐业提供优质检察产品。

  一是聚焦十九届四中全会精神的学习贯彻。精心组织学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神,引导全体检察人员把思想和行动统一到全会精神上来。深刻学习领会坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体要求、总体目标和重点任务,充分认识、深刻领悟检察机关肩负的特殊、重要职责。增强检察自信,强化检务管理,提升检察办案质效,提高法律监督能力,为实现国家治理体系和治理能力现代化贡献检察智慧、检察力量。

  二是聚焦司法办案,努力提升群众满意指数。以办案为根本抓手,围绕打赢“三大攻坚战”和群众关切加大办案力度,深化平安建设、法治建设。推进扫黑除恶专项斗争深入开展,思想认识再深化,政治站位再提高,打建并举、标本兼治,助力构建良好的政治和社会生态。严厉打击危害食品药品安全、破坏环境资源、电信网络诈骗、侵犯公民个人信息等犯罪,提升群众安全感。坚持惩防结合,通过完善以案释法、强化普法宣传等方式,进一步加强犯罪预防工作,从源头降低违法犯罪发生率。

  三是聚焦发展大局,全面提升检察服务水平。精准对接全区高质量转型发展重大部署,找准检察服务着力点和切入点。充分发挥检察监督的服务保障作用,助推完善社会综合治理。主动对接民营经济发展法治需求,严厉打击侵犯知识产权、职务侵占等涉企犯罪,既坚持法律原则又体现司法温度,加大对民营企业和民营企业家司法保障力度。

  四是聚焦改革创新,大力提升检察工作效率。严格按照上级部署要求,持续深化公益诉讼改革和以审判为中心的诉讼制度改革,进一步促进司法公正,维护群众合法利益。结合贯彻实施修改后刑诉法、人民检察院组织法、刑事诉讼规则,让认罪认罚从宽制度落地落实、速裁程序的实践运用更加深入。增强检察监督的刚性,从检察建议、抗诉等工作入手,让法律监督更有针对性和可操作性,提升监督的质量和精准度。突出需求导向、实用导向,强化智慧检务建设,提升检察工作效率,缓解案多人少的矛盾。

  五是聚焦队伍素能,全力提升检察公信力。深化“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续发挥党建引领作用,不断增强检察干警的政治自觉。以检察“小课堂”、法学沙龙、“三会一课”、教培一体化为重点,继续深化检察文化和载体建设,完善青年中层干部和青年干警培养制度,激励干警强化新形势新担当新作为。进一步完善监督执纪“四种形态”的运用,充分发挥党员干警在公正廉洁司法方面的先锋模范作用。

  各位代表,新的一年,区检察院将紧紧依靠区委的领导,主动接受区人大及其常委会的监督,在区政府、区政协和社会各界的支持下,不忘初心、牢记使命,以更高的检察效能、更专业的检察素能,忠诚履职、团结奋进,为决胜高水平全面建成小康社会,扎实推进区域治理体系和治理能力现代化,加快建设“强富美高”新贾汪做出新的检察贡献。

  附件:

  相

  关用语

  说明

  1、扫黑除恶专项斗争“一案三查”、“两个一律”:“一案三查”,即既要查办黑恶势力,又要追查黑恶势力背后的“关系网”和“保护伞”,还要倒查党委、政府的主体责任和有关部门的监管责任。“两个一律”,即对涉黑涉恶案件,一律深挖背后腐败问题;对黑恶势力“关系网”“保护伞”一律一查到底、绝不姑息。

  2、谦抑司法:对检察机关来讲,就是在依法审查批准逮捕、审查起诉时,可捕、可不捕的则不捕,可诉、可不诉的则不诉,体现司法温度,彰显人文关怀。检察机关通过依法不批准逮捕、不起诉,减少社会对抗,促进社会和谐稳定,实现法律效果、社会效果、政治效果三者统一。

  3、检察长列席法院审判委员会:检察长通过列席人民法院审判委员会的方式来监督人民法院的审判活动,是法律监督的一种方式,是一种通过具体的诉讼职能而实现的权力,是严格依照国家诉讼法规定,在诉讼程序的范围内行使的职权。包括对承办法官汇报情况全面性、客观性的监督,对审判委员会执行议事规则严格性的监督,对审判委员会讨论一类案件或事项时执法标准统一性的监督。

  4、最高检“一号检察建议”:2019年初,齐某强奸、猥亵多名女童,拒不认罪,仅被判处十年有期徒刑,最高检抗诉后改判无期徒刑。就此案发现的问题,最高检向教育部发出第一号检察建议,并要求各级检察院同步落实。教育部和各地教育行政部门推动落实性违法犯罪人员从业禁止、校园性侵强制报告、女生宿舍封闭管理等制度。

  5、认罪认罚从宽:是指对犯罪嫌疑人、刑事被告人自愿如实供述自己的罪行,对指控的犯罪事实没有异议,同意人民检察院量刑建议并签署具结书的案件,在保障人权和司法公正的前提下,可以依法从快、从简、从宽处理。

  6、刑事案件速裁程序:是对事实清楚、证据确实充分、犯罪嫌疑人、被告人认罪,可能判处一年以下有期徒刑、拘役、管制,或单处罚金危险驾驶等十一类案件,在遵循法律基本原则、保障当事人诉讼权利、确保办案质量的前提下,简化诉讼程序、缩短办案期限的工作机制。

  7、“一站式”检察服务:通过12309检察服务中心,人民群众可以提出控告申诉,进行相关法律咨询,就案件程序性信息、重要案件信息进行查询;相关案件代理律师可以进行辩护与代理网上预约;人大代表、政协委员、人民监督员、人民群众可以对检察工作进行监督并提出意见和建议。网上12309检察服务中心实现了实体服务大厅的所有功能,即人民群众在现场办理的业务,在网上服务中心都能办理,同样能够得到及时回复和回应,从而真正实现让群众少跑腿、让数据多跑路,为人民群众节约时间和财力。

  8、检察公益诉讼:公益诉讼在我国是一项崭新的制度。2012年,我国在立法上首次确立了公益诉讼制度,而检察机关作为公权力主体,尤其是作为国家的法律监督机关提起公益诉讼。2017年,在民事诉讼法和行政诉讼法中,以立法的形式确立检察机关具有提起公益诉讼的职能,即检察机关根据法律规定,在生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让等四大领域,对造成国家和社会公共利益损害或者有损害危险的违法行为,可以提起公益诉讼;针对行政机关在国家和社会公共利益遭受损害过程中的不当履职、怠于履职行为,检察机关通过制发检察建议履行诉前程序,督促行政机关依法履行保护公益职责,督促无效后检察机关可以向人民法院提起行政公益诉讼,确保国家利益和社会公共利益得到有效保护。

  9、“青蓝计划”:是通过选任年富力强、资历深厚的中层骨干作为青年干警的培养导师的方式,加大对检察干警的培养力度,不断提升检察干警的业务能力和综合素质。

  10、“老中青结对计划”:是成立跨年龄段的帮带小组,小组成员包含六十年代干警、七十年代干警、八十九十年代干警,以老带新,结对帮带,促其快速成长。