江苏检察网 > 新专题专栏 > 反腐日志 > 正文
反腐日志|不给钱不办事,哪来这么任性的权力?
2017-09-13 10:46:00  来源:江苏检察网综合

   [媒体关注]

新华社:外国政党负责人热议中国全面从严治党 

  中国特色社会主义最本质的特征是坚持中国共产党领导。办好中国的事情,关键在党。党的十八大以来,中国共产党将全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,这是新的历史条件下中国共产党应对世情、国情、党情变化作出的必然选择。

  中国共产党全面从严治党受到国际社会普遍关注。多位外国政党负责人接受新华社记者采访时表示,全面从严治党对中国共产党保持战斗力和领导力、对国家和民族的未来至关重要,中国共产党的治党治国理政经验值得学习和借鉴。

  全面从严治党“提升了中国共产党的活力与斗志”

  巴基斯坦人民党旁遮普省中央党部主席卡马尔·扎曼·凯拉说,通过全面从严治党,反腐败斗争形成压倒性态势,“中国共产党将进一步增强党和政府的凝聚力和领导力,并促使各级领导和广大党员更好地为维护国家利益而奋斗”。

  不断完善党内监督是“最有效的反腐手段”

  俄罗斯统一俄罗斯党总委员会副书记、国家杜马议员谢尔盖·热烈兹尼亚克说,作为执政党,统一俄罗斯党“密切关注并仔细研究”中国共产党全面从严治党的做法,“很多在中国实施的反腐败做法,正在俄罗斯得到落实”。

  反腐风暴赢得人民群众支持与信任

  哈萨克斯坦共产人民党中央委员会书记阿依肯·科努罗夫认为,中国共产党通过实实在在的行动,在人民群众中树立威信。“中国共产党全面从严治党态度非常坚决,打击腐败毫不手软。这是中国共产党能够赢得人民群众支持的重要原因。”(本文有删减,全文见http://www.jcrb.com/anticorruption/ffyw/201709/t20170913_1796698.html)

 

人民网:不给钱不办事,哪来这么任性的权力?

  “有时候是谁拿钱、谁就优先办;谁拿钱多、谁就最快办;谁不拿钱、谁就等着。”不久前,湖南省长沙市委市政府和市纪委调查发现,长沙市不动产登记中心工作人员通过微信收取好处费,从而有针对性地提高业务办理速度。其中,审核一科原副科长廖顺华、审核二科工作人员彭建军、受理二科主持工作的原副科长刘飞飞、受理二科工作人员李维等人微信转账金额最高达40余万元,最低也有5万元。

  这是典型的权力设租寻租,其恶劣之处不只在于涉事人员胆大妄为、丑态百出,比如相互之间抢夺“生意”,与外单位人员勾结收钱;还在于涉案人员众多,共有100多名工作人员收取过好处费。

  目前,廖顺华等4人已被开除党籍并被移送司法机关处理,其余涉案人员该如何处理?一个刚成立不久的机构,却居然有那么多人涉案,几乎人人“分赃”,说明了什么?如此贪婪,肆无忌惮,又折射出什么?

  公权力姓公,任何社会都不会允许权力寻租。十八届四中全会更是出台决定,推行政府权力清单制度,坚决消除权力设租寻租空间。

  权力运行不透明,潜规则必然盛行,而长沙市不动产中心这起窝案,与权力运行不透明有关,也与监督机制完全失灵有关,该中心设有纪检监察室,为何发挥不了作用?如果不是长沙市委市政府和市纪委根据举报信介入此事,该中心恐怕还会继续烂下去。

  对涉案的相关人员一个都不能姑息,对失职渎职的领导干部也不能放任。这一事件让人担忧之处还在于,逼着老百姓掏钱,极大程度污染了社会风气,败坏了公众对权力的信任。不除掉这种潜规则,社会风气就不会好转。(本文有删减,全文见http://opinion.people.com.cn/n1/2017/0912/c1003-29530979.html

 

中央纪委监察部网站:理解把握巡视条例重大创新

  新修改的《中国共产党巡视工作条例》,是以习近平同志为核心的党中央对全面从严治党制度利器的再次优化升级,充分彰显了巡视监督的战略作用,赋予了巡视制度新的更大活力。

  《条例》再修改凝结“三个创新”

  一是凝结符合马克思主义认识论的实践创新。

  二是凝结揭示共产党执政规律的理论创新。

  三是凝结依规管党治党的制度创新。

  《条例》新要求凸显“三个精准”

  一是坚持精准定位。二是实现精准聚焦。三是做到精准发力。

  执行好《条例》需要“三个率先”

  一是率先领会把握精神实质。二是率先完善自身工作机制。三是率先在实践中坚决执行。

  增强巡视工作的科学性严密性有效性

  《条例》是对十八届中央巡视工作实践创新和理论创新的重要制度成果,为落实依规管党治党要求奠定了坚实基础。全面从严治党永远在路上,巡视也永远在路上,必须坚持与时俱进、不断创新,使之更加科学、更加严密、更加有效。

  不断提高巡视工作政治站位

  实践证明,开展巡视工作,一定要站在中央的高度看待问题、分析问题、研究问题,只有达到一定高度,才能透过现象看本质、一针见血抓关键。

  坚持打造过硬队伍。巡视机构和巡视干部要认真学习《条例》、深入贯彻《条例》,严格依照《条例》开展工作。要深入践行对党忠诚要求,以担当诠释忠诚,以尽责体现价值,始终把发现问题作为衡量巡视质量的根本标准,扎实履行好监督职责。要严格教育管理监督,始终保持巡视队伍纯洁,坚决防止“灯下黑”。(本文有删减,全文见http://www.jcrb.com/anticorruption/ffyw/201709/t20170913_1796697.html

 

中国网:以真监督为脱贫攻坚护航

  云南省景谷傣族彝族自治县纪委加强扶贫领域监督执纪问责工作,采取“直通车”监督模式,不打招呼、不发通知、不听汇报,进村入户到群众中走访调查,严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题。(912  中国纪检监察报)

  监督是不仅是党员、干部的工作职责,而且是推进工作的一种有效手段。对于监督执纪者而言,能不能监督、敢不敢监督、会不会监督可以说不仅直接关系到监督手段的落实,而且影响到工作的效果,更影响到干部履职的情况。

  脱贫攻坚作为当前各地的头等大事,是全面建成小康社会的重点内容和关键环节。唯有真监督才能促进广大干部真作为、真落实,才能引领脱贫攻坚见真章、见实效。

  真监督就是要想尽一切办法、运用一切手段、力戒一切形式主义作风,扎扎实实地了解情况、查摆问题,从而以监督促整改,以监督求实效。云南省景谷傣族彝族自治县的办法值得学习,期待更多的地方能够在监督上用真功夫、用深功夫、用苦功夫,抓好扶贫领域的监督执纪,扫除一切微腐败问题,让每一分资金都用到刀刃上,让每一个干部都换发精气神,让每一个措施都精准到位,让每一个贫困户都能脱贫奔康。(本文有删减,全文见http://media.china.com.cn/cmsp/2017-09-13/1134700.html

 

东北新闻网:反腐“零容忍”需沟通“零距离”

  “最初只是抱着试试看的心态反映情况,没想到你们还真帮我把钱要回来了。”近日,提起江西省于都县梓山镇纪委开展的“摆摊设点”大接访,梓山村贫困户何香红有些激动。(911日 中国纪检监察报)

  党员干部作风好不好、干事实不实不是个人材料说了算,也不是个人汇报说了算,而是人民群众说了算。为人民服务的服务对象是人民群众,党员干部的相关事项,群众最有发言权。对反腐“零容忍”离不开问实于民、问情于民,只有从人民群众那里掌握干部事项的一手资料,才能实现对干部客观评价,对腐败抓早、抓小。

  无论反腐形式方式如何创新,始终都以靠近民意为宗旨,并且不断拉近与人民群众的距离。与人民群众沟通“零距离”,是实现反腐“零容忍”的关键一招。

  直面民情民意是反腐防腐的最有效方式,无论是通过“摆摊设点”,或是“网络捎句话”,还是“微信举报平台”,其目的都是让对民情民意得到最真实、最直接的反映,让问题得到最彻底的解决,最终让腐败真正实现“清零”。(本文有删减,全文见http://news.nen.com.cn/system/2017/09/13/020082231.shtml

作者:  编辑:马亚东