江苏检察网 > 新专题专栏 > 反腐日志 > 正文
反腐日志|能吏的“魄力”为何被用到贪腐上 《永远在路上》海外受关注
2017-09-14 09:33:00  来源:江苏检察网综合

   [媒体关注]

光明日报:巡视使自我监督焕发新生机 

  近日,电视专题片《巡视利剑》在中央电视台播出,产生热烈反响。“国之利器、党之利器”“敢于手电筒倒过来照自己”“至今没有发现哪一个政党能如此‘自我监督’”“更加伟大了,我的党”……人们由衷地点赞。

  专题片中有一个数字震撼人心——“十八届中央纪委执纪审查的案件中,超过60%的线索来自巡视”。湖南衡阳破坏选举案、四川南充和辽宁拉票贿选案,都是巡视发现的。巡视已经成为从严治党、维护党的纪律的重要手段,是加强党内监督的重要形式。伴随着全面从严治党实践的丰富发展,理论和制度不断深化,已经探索出了一条“自我监督”的有效途径。自我检查、自我发现,自己给自己治病、动手术,进而达到自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的新境界,展现的是敢于、善于“自我监督”的理论自信和实践自信。

  巡视已经成为党内监督的战略性制度安排。“巡视永远在路上”,创新也须永远在路上,只有不断与时俱进,赋予巡视制度新的活力,才能使巡视利剑高悬、震慑常在。由此,在实践中对巡视的认识还要不断深化,站位还要不断提高,内容还要不断聚焦,方式还要不断完善,以不断适应人民群众的期待和全面从严治党的要求。(本文有删减,全文见http://fanfu.people.com.cn/n1/2017/0914/c64371-29534896.html

 

中国青年报:能吏的“魄力”为何被用到贪腐上

  “女儿和妻子,这样的打击能否经得起?这一切,都是我的错,我的罪……”这是湖南省怀化市原副市长李自成落马后,作出的深深忏悔。2017427日,湖南省高级人民法院对李自成受贿案作出二审判决,李自成被判处有期徒刑9年,并处没收财产人民币100万元。(《法治周末》913日)

  能吏,这是李自成身上最醒目的标签之一。早在2009年,李自成作为湖南省19名优秀县委书记代表之一,被提拔为副厅级,是当时怀化唯一的一名副厅级县委书记。这从侧面说明,李自成当年很优秀,政绩可圈可点。

  可就是这名所谓的能吏,却大肆敛财,变着花样受贿,谁的钱都收。事实上,能吏易腐早为人知,更应该追问的是,能吏为何易腐?

  十八大以来,被打落的“老虎”中,有不少能吏,有的颇有政绩,但照样被查处。这足以说明,为官者,不可能因过去有政绩,就享受法外开恩;更说明,为官者,既要当能吏,更要当廉吏。保持廉洁的能力,才是公众期待看到的。(本文有删减,全文见http://news.xinhuanet.com/comments/2017-09/14/c_1121660370.htm

 

经济日报:《巡视利剑》展现强大震慑力  

  由中央纪委宣传部、中央巡视办、中央电视台联合制作的电视专题片《巡视利剑》近日播出后,在广大党员干部和群众中引起了强烈反响。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把巡视作为全面从严治党的重大举措,使之成为党之利剑、国之利器。电视专题片《巡视利剑》通过一个个深刻的案例,集中展示了巡视工作所取得的重大成果,这些成果对广大干部来说,是一次又一次撞击心灵的警示;对广大群众来说,则是一次又一次的鼓舞。

  “巡视利剑”之所以具有强大的震慑力和凝聚力,不仅在于“巡视利剑”的锋芒,更在于“巡视利剑”的长久。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,在充分发挥巡视工作作用的基础上,不断加强和完善巡视制度建设,修订出台了《中国共产党巡视工作条例》,明确了巡视工作的定位,突出政治巡视,同时,创新巡视工作方式,创造性地开展“三个不固定”、“一次一授权”、专项巡视和“回头看”等,使巡视更加规范化,更有实效。(本文有删减,全文见http://fanfu.people.com.cn/n1/2017/0914/c64371-29535040.html)

 

中国纪检监察报:决不让腐败分子躲进“避罪天堂” 

  二〇一六年十一月十六日,在中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室的统筹协调下,经中央有关部门和浙江省追逃办密切协作,潜逃海外十三年之久的“百名红通人员”头号嫌犯杨秀珠回国投案自首。

  “怕中国发现我,又怕美国抓获我,致使我与妻子有护照不敢用,有病不敢就医……每一天都恐惧、再恐惧,没有正常的生活……”

  “恐惧”和“不安”,是辽宁省凤城市委原书记王国强潜逃美国最深刻的记忆。这与他当初自以为逃往美国就可以得到“庇护”的设想截然不同。

  在中国反腐败力度不断加大和政策感召下,王国强最终选择了回国自首:“都说美国是‘天堂’,现在我才知道,中国才是自己真正的家。如果在入监和我那段美国偷生的处境两者必选其一,我宁肯入监。”

  党的十八大以来,从成立中央追逃办到开展“天网”“猎狐”行动,再到发出“红色通缉令”,随着一系列反腐败国际追逃追赃行动的陆续展开,形成了一张撒向全球的“天网”,向世人证明了“海外不是法外,外逃没有出路”。(本文有删减,全文见http://www.ccdi.gov.cn/yw/201709/t20170914_107131.html

 

中央纪委监察部网站:专题片《永远在路上(外文版)》在海外播出受关注

  “中国共产党对腐败‘零容忍’,值得称赞。”“通过纪录片对‘老虎’‘苍蝇’一起打有了更直观的认识。”阿尔及利亚观众在看完《永远在路上(外文版)》后对中国共产党勇于自我净化、自我完善、自我革新、自我提高深表赞叹。

  自2017316日开始,《永远在路上(外文版)》陆续在央视法语频道、英语频道、西班牙语频道、阿拉伯语频道和俄语频道播出,西语频道、法语频道和俄语频道还在首播的基础上进行了重播。

  去年10月,中央纪委宣传部、中央电视台联合制作推出八集专题片《永远在路上》。在片中,周本顺、白恩培、李春城等案件当事人现身说法,穿插办案人员、专家学者的讲述和分析,多处案件细节首次公开,受到广泛关注,引起强烈反响。

  据央视制片人樊荣介绍,专题片的译制并不是简单的翻译,而是要根据外语的阅读习惯做一些通俗化的表达,特别是有的中文句子简单明了,但翻译成外语可能就比较长,所以在制作时还要考虑字幕与画面对应等问题。在翻译的基础上,央视还请英语频道资深专家进行把关,力求用国际化的话语表达传递中国的反腐声音。

  美国广播公司前副总裁哈维·佐丁说:“腐败就像一种寄生虫病。寄生虫生活在其宿主身上,往往会削弱宿主,有时还可能杀害宿主。同样,腐败也会对社会造成危害。老虎苍蝇一起打已经过去了五年,反腐很重要。我相信这一努力是实现中国梦的前提,也是建立更加繁荣的社会、中华民族焕发光彩的必经之路。”(本文有删减,全文见http://www.ccdi.gov.cn/yw/201709/t20170914_107115.html

 

中国网:“自我安慰”,其实是官员自欺欺人

  当我收了第一个1万元时,我对照《刑法》认为自己已构成犯罪,十分惶恐;另一方面又自我安慰,收1万元没人知道,也不是什么大数,下不为例就行了。但紧跟着第二个1万元又来了,一次次的紧张,接着一次次的自我原谅……在安徽省滁州市地税局党组原书记徐春雷的忏悔录里,记录着这样一段心路历程。(913日 中国纪检监察报)

  正是这种“自我安慰”的心理,使他们渐渐放松约束,滋长了放任心理,突破了底线。党纪国法的底线一旦突破,就会今天占一点,明天捞一点,后天又贪一点,最后越陷越深,难以自拔。有些领导干部平时毫不检点,把自家买“柴米油盐”用的几十元、几百元都报销,致使后来胃口越来越大,发展到几万元、几十万元地将公款贪为己有就是例证。

  《诗经·小雅·小旻》中写道:“战战兢兢,如临深渊,如履薄冰”。意思是讲,行事要小心谨慎,就好像紧邻着深渊和脚踩着薄冰。党员干部就要怀抱这种心态,在信念上巩固阵地,在思想上修筑大堤,在工作和日常生活中,时时自省、自警、自励,坚持从小事、小节、“小意思”严起,从根上杜绝“自我安慰”的入侵,时刻记住偶然的侥幸必定会导致必然的违纪,“常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心”,永远不抱侥幸心理,远离“自我安慰”陷阱。(本文有删减,全文见http://media.china.com.cn/cmsp/2017-09-14/1135406.html

 

作者:  编辑:马亚东