江苏检察网 > 新专题专栏 > 反腐日志 > 正文
反腐日志 |打虎拍蝇 惩腐肃贪 反腐败正义之战赢得党心民心
2017-10-17 10:08:00  来源:江苏检察网综合

  [媒体关注]

  人民日报:打虎拍蝇 惩腐肃贪

  反腐败斗争压倒性态势已经形成!这是中国共产党在党风廉政建设和反腐败斗争中取得的里程碑式成果,是对13亿人民“打铁还需自身硬”庄严承诺的兑现。5年来,我们党坚持“零容忍”,保持反腐败高压态势,正风、肃纪、惩贪,“打虎”“拍蝇”“猎狐”,反腐败斗争工作不断推向深入,不敢腐的目标初步实现,不能腐的制度日益完善,不想腐的堤坝正在构筑,党风廉政建设和反腐败斗争走出了一条卓有成效的路子。

  (本文有删减,全文见http://paper.people.com.cn/rmrb/html/2017-10/17/nw.D110000renmrb_20171017_1-15.htm

 

  人民日报:反腐败正义之战赢得党心民心

  党的十八大以来,中国共产党治国理政取得的最显著成绩就是反腐败,全面从严治党是“四个全面”战略布局的重中之重,反腐败是全面从严治党的逻辑起点。5年来,反腐败斗争的深度、广度和力度,在中国共产党历史上前所未有,在世界政党史上也十分罕见。人们通过身边的人和事,能够真切感受到党风、政风和社会风气的向好变化。

  以坚决反对腐败的话语展现坚定政治决心。纵观5年来以习近平同志为核心的党中央领导的反腐败斗争历程,惩治腐败的坚定意志和有力行动鼓舞人心。“老虎、苍蝇一起打”“以猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气”,道出从严治党惩治腐败的决心;“反腐倡廉必须常抓不懈,拒腐防变必须警钟长鸣”,提醒全党要深刻认识反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性;没有免罪的“丹书铁券”,更没有“铁帽子王”,警示对查处腐败分子“上不封顶”……这些有力的话语,生发出一种直指人心的力量,令人顿生强烈的心理共鸣和政治认同。

  (本文有删减,全文见http://paper.people.com.cn/rmrb/html/2017-10/17/nw.D110000renmrb_20171017_2-15.htm

 

  中国纪检监察报:重塑令行禁止的政治文化

  2012年7月,我结束了地方挂职工作,回到中央国家机关工委,担任纪工委副书记。作为一名多年从事机关党建工作的干部,2年的挂职经历,使我深刻体会到中央国家机关部门作为宏观政策的制定者、重要决策的参与者、重大部署的推动者、贯彻执行的督促者,在国家治理体系中所处的重要地位,这决定了中央国家机关党员干部队伍必须是一支令行禁止、纪律严明的队伍。

  2012年12月4日,党的十八大结束不到20天,中央政治局颁布了八项规定,为抓作风建设找到一个切入点,为全面从严治党破题。这5年,我见证了中央八项规定精神入脑入心的历程。

  (本文有删减,全文见http://www.ccdi.gov.cn/yw/201710/t20171017_109260.html

 

  [反腐速报]

  吉林市纪委原常委邢瑞因严重违纪受到开除党籍、开除公职处分

  记者从吉林省纪委了解到,经吉林省委批准,吉林省纪委对吉林市纪委原常委邢瑞严重违纪问题进行了立案审查。

  经查,邢瑞理想信念丧失,纪律底线失守,违反工作纪律,在执纪审查工作中,违规办案,利用职权及影响为他人谋取利益并收受财物。

  吉林省纪委通报指出,邢瑞身为纪检监察机关党员领导干部,长期从事党的纪律检查工作,知纪破纪、执纪违纪,并涉嫌违法犯罪,且在党的十八大后仍不收敛、不收手,严重影响了当地纪检监察机关的形象。依据《中国共产党纪律处分条例》等有关规定,经中共吉林省纪委常委会议研究,决定给予邢瑞开除党籍、开除公职处分;追缴其违纪所得;将其涉嫌犯罪问题及线索移送司法机关依法处理。(新华社)

作者:  编辑:耿文静