江苏检察网 > 新专题专栏 > 反腐日志 > 正文
反腐日志|揭秘大老虎们的两面人生 安徽省马鞍山市委常委、宣传部长苏从勇接受审查调查
2018-03-14 09:22:00  来源:江苏省检察院

[媒体关注]

新华社:监察全覆盖 监督无死角

  不敢腐的目标初步实现,不能腐的笼子越扎越牢,不想腐的堤坝正在构筑……党的十八大以来,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。但必须清醒地看到,当前反腐败斗争形势依然严峻复杂,与党风廉政建设和反腐败斗争的要求相比,我国的监察体制机制存在着明显不适应问题。其中一个重要问题就是监察范围过窄。国家监察体制改革之前,党内监督已经实现全覆盖,而依照行政监察法的规定,行政监察对象主要是行政机关及其工作人员,还没有做到对所有行使公权力的公职人员全覆盖。

  监察没有全覆盖,就总会有人心存侥幸、缺乏戒惧。“只要退居二线就能躲进‘避风港’”“‘边缘’领域的违规行为不会被盯着,很安全”“在国企中吃点喝点拿点不会有事”“从严治党只针对领导干部,和普通人关系不大”……小节失察,易生大乱;小错不纠,终酿大祸;小贪不惩,必成巨蠹。(本文有删减,全文见http://www.ccdi.gov.cn/yaowen/201803/t20180313_166235.html

  

人民网:黑龙江省佳木斯市9名处级干部被查处

  黑龙江省纪委监委网站近日发布佳木斯市9名处级干部被查处的消息,具体内容如下:

  佳木斯市工商行政管理局党组成员、副局长朱长林(副处级)组织学习党的十九大精神搞变通,对虚假违法广告播发、单位个别人员“吃空饷”监管不到位问题。

  佳木斯市工商行政管理局党组成员、副局长梁国清(副处级)不按规定向组织报告本单位重要事项,对虚假违法广告播发、单位个别人员“吃空饷”监管不到位问题。

  佳木斯市工商行政管理局调研员董维龙(正处级)对下属缺乏监管,致使分管部门人员参与党的十九大精神理论学习材料造假问题。(本文有删减,全文见http://fanfu.people.com.cn/n1/2018/0314/c64371-29866530.html

  

中央纪委监察部网站:福建1至2月查处违反中央八项规定精神问题300起

  作风建设永远在路上。今年以来,福建省纪检监察机关坚持一以贯之推进正风肃纪,把监督检查中央八项规定精神及实施细则贯彻落实情况作为重点任务和经常性工作来抓,扭住不放、寸步不让。紧盯享乐主义和奢靡之风,关注新动向新表现,严肃查处顶风违纪行为,坚决防止回潮复燃。今年1至2月,全省共查处违反中央八项规定精神问题300起,处理432人,处分333人,其中厅级干部4人、处级干部33人。(本文有删减,全文见http://www.ccdi.gov.cn/yaowen/201803/t20180313_166116.html

  

检察日报:查办职务犯罪大要案取得突破性进展

  “我对反腐题材的作品比较关注,是电视剧《人民的名义》的忠实观众。”3月13日,全国人大代表、山西省太原市公安局杏花岭分局三桥派出所社区二中队副中队长兼金刚里社区民警杨蓉日前在接受记者采访时表示。

  杨蓉从最高检工作报告了解到,5年来,检察机关立案侦查职务犯罪254419人,较前五年上升16.4%,为国家挽回经济损失553亿余元。其中,涉嫌职务犯罪的县处级国家工作人员15234人、厅局级2405人。检察机关对周永康、孙政才、令计划、苏荣等120名原省部级以上干部立案侦查,对105名原省部级以上干部提起公诉。

  “检察机关‘打虎’取得的成绩令党心民心大振。”在杨蓉看来,在过去几年里,检察机关在查办职务犯罪大要案方面取得了突破性进展,为反腐工作提供了明显助力。”(本文有删减,全文见http://newspaper.jcrb.com/2018/20180314/20180314_006/20180314_006_9.htm

  

正义网:正风反腐永远在路上 揭秘大老虎们的两面人生

  在位时说没有豪华房子照样过得幸福,落马后说曾经贪图的就是这些;在位时说吃饭越简单越好,落马后说吃鲍鱼、鱼翅成为一种习惯……这是白恩培、周本顺、苏荣等大老虎们的两面人生。(本文有删减,全文见http://news.jcrb.com/jxsw/201803/t20180313_1849490.html

  

[反腐速递]

安徽省马鞍山市委常委、宣传部长苏从勇接受审查调查

  据安徽纪检监察网消息,日前,马鞍山市委常委、宣传部长苏从勇涉嫌严重违纪违法,目前正在接受纪律审查和监察调查。(人民网)

 

云南省保山市龙陵县县委常委、政法委书记赵孝平严重违纪被处分

  经查,云南省保山市龙陵县县委常委、政法委书记赵孝平违反中央八项规定精神、违反廉洁纪律,违反国家法律法规等,经市纪委常委会审议并报市委批准,决定给予赵孝平党内严重警告处分,收缴其违纪所得。(保山市纪委)

作者:  编辑:夏禹玮