听新闻
放大镜
男孩交友不慎被勒索不敢去上学 常州市天宁区检察官:谨慎交友,安全自护
2019-12-19 09:36:00  来源:江苏检察网

  QQ勒索,校门口恐吓,不给钱就威胁要打人。近日,犯罪嫌疑人高某因涉嫌敲诈勒索罪被移送至江苏省常州市天宁区检察院审查起诉。

  今年4月初,中学生小李在校外认识了高某,互相交换QQ后,小李的噩梦随之开始。在接下来的日子里,高某数次通过QQ对小李进行恐吓与威胁,前后共敲诈勒索1000余元。

  此后,尝到甜头的高某,变本加厉。4月下旬的一天,高某将小李约出,手持甩棍进行威胁,要求其在5月1日前给他2000元,并恐吓小李,如果不交钱,以后每天都会到其学校门口堵他,见一次打一次。

  出于害怕,小李被迫再次将钱转给了高某。5月开始,小李便不愿意再到学校上学,父母问其原因,只是一直说去了学校就会被打。起初家人以为这只是小李找的借口,没有当回事,直至其父亲发现自己支付宝里的钱少了,才意识到事情不对劲。在父亲的追问下,小李说出了前后多次被高某敲诈勒索,并用父亲支付宝转账给高某的事实,小李父亲随后报警。

  经派出所立案侦查,根据被害人的陈述,民警很快锁定了嫌疑人高某,并在小李所读中学门口将其抓获。到案后,高某对其敲诈勒索的事实供认不讳。

  【检察官说法】

  检察官提醒,学校、家长要加强对学生的安全自护教育,提醒学生谨慎交友。家长在平时生活中要多关注孩子的动向,不要让其出入网吧、KTV等场所。父母在日常生活中与孩子相处时要善于倾听,对孩子保持足够的信任与耐心。当发现孩子有异常举动时要及时沟通、询问,避免孩子遭受更多的伤害。

作者:  编辑:耿文静  
集群头条
案件发布
新媒体
微信
苏检联络
微博
客户端