听新闻
放大镜
秦唱:当好数据管理员
2019-02-27 15:53:00  来源:江苏检察网

  走进基层检察院工作一线,“零距离”感受检察案管人服务办案、监督办案的过程。

  在一般人的印象中,检察官身穿干练的制服,佩戴庄严的检徽,在办案场所严肃地讯问犯罪嫌疑人,或者在庄严的法庭上与辩护人唇枪舌剑,斗智斗勇……。但是有这么一群检察人在检察院内部“甘当绿叶”、默默奉献,每天做着服务与监督的工作。江苏省徐州市睢宁县检察院案管科的小秦就是其中的一员。

  早晨一上班,打开电脑,小秦与数据为伴的一天就开始了。小秦是该院的数据管理员,他十分热爱这份工作,并且凭着认真负责的劲儿把这份工作做得很好。

  打开统一业务应用系统,小秦挨个审核案卡修改和当月报表是否存在错漏情况。数据工作就是得较真,不能马虎,基层院的统计数据每月生成一次报表,并层层上报。承办人或书记员对之前的数据进行随意修改,不仅对本院统计工作有影响,还会影响到上级院的统计工作。因此,小秦会把发现跨月修改、补填案卡的案件名单列出来,不予审核通过。审核当月报表是一件细活,小秦要审核当月每个案卡是否存在错填或漏填情形。找到案卡错填、漏填的案件,小秦逐一记录案件名称、承办人、错漏点。梳理完毕,小秦把整理的内容打印下来,前往业务科室。

  干嘛去?难道去告状?非也非也!为了快速准确地纠正错误,小秦找到每一名承办人或其书记员,告诉他们如何整改,并“钉”在他们旁边,督促他们把每一个案件整改完毕,以防他们事后以“案件多、工作忙”为借口忘掉整改。就这样,每一个问题都得到迅速的解决。

  完成了以上工作,小秦很开心的回到办公室。屁股刚沾板凳,电话铃响了。原来是刑检一部负责人打来的,要求查询“以2019年3月1日为准,经过批捕的、提起公诉超过3个月未判决案件名单”,这种附加多种条件的案件查询,表面上很复杂,不过对小秦来说真是小菜一碟。他理清所满足的查询条件,很快就把刑检一部需要的案件名单调出来了。

  忙完每天的常规工作,小秦又投入到PPT的制作中。为了规范案卡填录,提高案件数据质量,小秦跟领导汇报,准备开展一次题为《提捕和起诉案件办理中容易错填或漏填的案卡》的案管小课堂活动。他准备用PPT把平时发现的案件办理中容易错填或漏填的案卡,逐一列举。这样通过“文字+截图”的形式,既指出错误之处,又指出正确填法,更容易被业务科室的人接受。相信通过小秦的有效监督,该院的案卡填录工作会越来越规范。

作者:  编辑:杨月  
集群头条
案件发布
新媒体
微信
苏检联络
微博
客户端