听新闻
放大镜
沈群慧:高墙内的守护者
2019-02-27 16:14:00  来源:江苏检察网

  “监所安全无小事,高墙内也需要正义的阳光。”谈及自己的工作,沈群慧这样说。

  一场大雪,给初春又增添了几分料峭的寒意。年味还未褪去,平日里喧嚣的城市还未彻底苏醒,沈群慧却早早地来到驻所检察室,准备开始一天的工作。

  接上一杯热水,沈群慧便迅速打开了办公桌上的内网电脑,通过内网信息系统了解最新在押人员出入情况,详细检查了相关案件的手续是否齐全。随后,她走进监控室,重点查看了在押人员中高风险、不服管教人员的视频监控,以杜绝监管场所中存在的安全隐患。

  上午十点钟,沈群慧例行进入戒备森严的监区进行巡视。相较于高墙外的繁华吵闹,监区内显得格外安静。因为即将到放风时间,一名值班管教已经在巡视,另一名管教在打开单独关押监室铁门。

  但是当沈群慧在进行人数清点时,却突然发现有一监室在押人员数量与监管平台显示关押人数不符,少一名在押人员。沈群慧当即向值班管教了解情况,得知有一名在押人员因为身体不舒服正在医务室输液。

  在询问在押人员的病情时,值班管教一会说是感冒,一会说是小毛病,支支吾吾、闪烁其词,沈群慧敏锐地察觉到其中一定存在问题,必须去医务室核实在押人员身体健康状况。

  沈群慧当即立断,大步奔向医务室。在医务室中,她发现在押人员张某面部伤情严重,双眼充血,眼部四周大片淤青,正在打点滴,还有一名后勤值班民警在陪同照看。沈群慧立刻向看守所值班医生了解详细情况,经过仔细询问,张某面部伤情原因是同监室在押人员殴打所致。在查看诊断报告后,沈群慧发现张某面部骨折达三处。

  在押人员的安全保障问题刻不容缓。吃过午饭,沈群慧同张某进行了谈话,了解到其伤情是同监室在押人员陈某所致。通过查看其病历,CT报告单,CT图片,沈群慧认为此事件有可能达到轻伤害案件的标准,经向领导汇报后,该案件线索已移送刑事检察一部进行处理。

  将所有的工作整理完毕,已经暮色四合。高墙、铁栏、加班就是她的工作日常。驻所检察工作看似冰冷,琐碎,实则责任重大。哪里有阴影,哪里就有光,作为高墙内的正义守护者,她用自己的敬业和责任担起检徽的荣耀,只为正义从不缺席。

作者:  编辑:杨月  
集群头条
案件发布
新媒体
微信
苏检联络
微博
客户端